29 января 2010, 07:07

Следующие переговоры по Закавказью состоятся 30 марта в Женеве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следующий, десятый раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье пройдет 30 марта. Он будет посвящен, в основном, обсуждению документа о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, сообщил посредник от Евросоюза Пьер Морель.

В четверг, 29 января, в Женеве завершился девятый раунд переговоров. Как отметил Морель, на вчерашней встрече "стороны лишь договорились продолжить 30 марта обсуждение вопроса о неприменении силы в регионе". Во время следующего раунда переговоров каждая из сторон представит свой проект договора о ненападении.

Морель охарактеризовал состоявшиеся переговоры как "сложные и динамичные", передает "Радио Свобода". Он также призвал стороны к оптимизму, отметив наличие сдвигов в переговорном процессе.

"Диалог был достаточно густой, насыщенный противоречиями"

По мнению статс-секретаря, заместителя главы МИД РФ Григория Карасина, "дискуссии прошли трудно, но динамично". Российский дипломат отметил, что принципиальные расхождения, проявившиеся в рамках женевских дискуссий, "не позволили выйти на приемлемый для всех формат документа" о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией.

На вопрос, что является препятствием для соглашения, глава российской делегации сказал: "Практически все, начиная с того, кто с кем должен договор заключать". "Грузинская сторона настаивает на том, чтобы договор был заключен между Грузией и Россией, что является одиозным предложением, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Мы ищем различные выработки основных принципов, подумаем, как можно было бы в статусно-нейтральной форме такие гарантии неприменения силы получить".

Во время дискуссий в политической группе "акцент был сделан на ситуации в регионе", подчеркнул замглавы МИД РФ, отметив, что участники консультаций "констатировали, что, в целом, 2010 год начинается в обстановке стабильности, спокойствия - за последние 9 месяцев в районе грузино-абхазской, грузино-югоосетинской границы не было ни одной человеческой жертвы, и это показательный факт".

Во второй группе были обсуждены гуманитарные вопросы, связанные с беженцами. "Там диалог был также достаточно густой, насыщенный противоречиями, но, тем не менее, вопросы водопользования, газоснабжения, регистрации беженцев будут прорабатываться и дальше", - приводит слова дипломата "Радио Маяк".

Он признал, что "говорить о каком-то прорыве, наверное, было бы неправильно", но в то же время подчеркнул, что "динамика продолжается, мы удовлетворены, что, невзирая на все противоречия, сложности, все без исключения участники заинтересованы в продолжении женевских дискуссий".

"Позиция Грузии не соответствует новым реалиям"

Глава абхазской делегации советник президента Абхазии по международным вопросам Вячеслав Чирикба заявил, что девятый раунд переговоров закончился безуспешно.

"Никаких итогов, к сожалению, нет, - сказал он. - Несмотря на наши призывы и призывы югоосетинской стороны перейти к обсуждению проекта Соглашения о неприменении силы, организаторы ссылаются на невозможность на этом этапе создать компромиссный документ и предпочитают говорить в основном о пятистороннем механизме по предотвращению и реагированию на инциденты".

Он подчеркнул, что "для Абхазии и Южной Осетии важнейшим является достижение Соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией с международными гарантиями".

В свою очередь, член абхазской делегации замминистра иностранных дел Максим Гвинджия отметил, что "грузинская сторона упорно отвергает возможность подписания соглашения, ссылаясь на то, что предварительным условием для подписания такого документа должна быть, как они выражаются, "деоккупация" Абхазии и Южной Осетии".

"Грузия заявляет, что для подписания ею соглашения вначале необходимо вывести из Абхазии и Южной Осетии российские войска и ввести какие-то международные мониторинговые силы", - сообщил Гвинджия.

Такая позиция, по мнению замминистра иностранных дел Абхазии, является "абсолютно неприемлемой, потому что она не соответствует новым реалиям". "Практически, грузинская сторона настаивает на том, чтобы забыть об агрессии, совершенной ею в августе 2008 года, да и о предыдущих войнах, развязанных также ею", - считает Максим Гвинджия.

"Сопредседатели подготовили негодный документ"

Готовясь ко вчерашней встрече в Женеве, глава южноосетинской делегации Борис Чочиев пообещал доказать Европе, что Грузия готовит новое нападение на Южную Осетию. Доказательством стала экспертная оценка бывшего командующего миротворческими силами РФ в зоне конфликта, а ныне советника МИД РФ Мурата Кулахметова, который в последнее время периодически участвует в женевских переговорах.

Представив карту передвижений грузинских войск за последний месяц, генерал заявил: "Характер передислокаций подразделений Грузии позволяет предположить, что готовится военная операция против Южной Осетии". Впрочем, генерал отметил, что "такие действия могут носить и оборонительный характер".

Глава миссии наблюдателей ЕС Ханс-Йорг Хабер сообщил, что передвижения грузинских войск не представляют угрозы и "находятся под контролем европейских наблюдателей".

Чочиев высказал недовольство ходом обсуждения и подготовленным документом по безопасности. Он заявил, что сопредседатели подготовили "негодный документ", который не учитывает главного - независимости Абхазии и Южной Осетии. "Без фиксации этого постулата, невозможен диалог", - сказал Чочиев.

Кроме того, Южная Осетия не приемлет ввода на свою территорию международных полицейских сил, на котором настаивает Грузия. "Нас вполне устраивает российское присутствие, мы доверяем России, тогда как к смешанным силам из Польши, Латвии и США такого доверия не будет", - заявил "Коммерсанту" один из участников южноосетинской делегации.

"Мы демонстрируем гибкость и готовность к компромиссам"

Участники же грузинской делегации на встрече в Женеве говорили, в том числе, и о стратегической концепции в отношении Абхазии и Южной Осетии, в которой прописано, что Грузия отказывается от силовых методов решения территориальных конфликтов. В документе под названием "Включенность путем сотрудничества" на полгода расписаны мероприятия гуманитарного характера, которые Грузия намерена осуществлять в Абхазии и Южной Осетии или же на своей территории с привлечением абхазской и южноосетинской общественности.

Как заявил ранее вице-премьер, госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили, презентовавший проект, этот документ не касается статуса Абхазии и Южной Осетии и имеет "исключительно гуманитарный характер". "На этих территориях находятся наши граждане, их надо включить в образовательные, культурные, социальные проекты, осуществляемые в Грузии", - пояснил он.

Тем не менее, подписывать договор о ненападении с Абхазией и Южной Осетией, на чем настаивает Москва и сами регионы, грузинская делегация в очередной раз отказалась. По мнению ее главы Георгия Бокерии, Москва требует подписания договора о ненападении без всяких международных гарантий - "с целью легитимировать нынешние режимы в Сухуми и Цхинвали, тогда как Грузия готова пойти на подписание такого договора только при выполнении Москвой определенных условий".

"Мы не будем подписывать никаких пактов о ненападении отдельно с Абхазией и Южной Осетией, как этого хотят наши российские партнеры, - заявил Бокерия. - Мы готовы рассматривать этот вопрос только в рамках реализации международной миротворческой операции в зонах конфликта, поскольку именно международные силы безопасности мы считаем гарантами выполнения такого соглашения".

Между тем, источники издания в грузинской делегации утверждают, что Грузия согласна подписать договор о ненападении даже при условии ввода международных полицейских сил на административные границы Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

"Это беспрецедентные уступки с нашей стороны, - полагает источник. - Мы демонстрируем гибкость и готовность к компромиссам. Но присутствие международных сил под эгидой ООН или ОБСЕ не устраивает Россию".

Напомним, что предыдущий, восьмой, раунд дискуссий состоялся 11 ноября 2009 года, тогда его участники также пытались договориться о принципах неприменения силы и будущих документах на этот счет.

Женевские дискуссии проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года, по окончании пятидневного военного конфликта в Закавказье. На них представители Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России и США при участии ОБСЕ, Евросоюза и ООН обсуждают ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 апреля 2024, 16:08

27 апреля 2024, 15:22

27 апреля 2024, 14:41

  • Военные отказались признать себя участниками протестов в Киранце

    Присутствие военнослужащих на месте акции в селе Киранц было неверно истрактовано как участие в протестах, заявили контрактники Асатур Чобанян и Феликс Багумян, подозреваемые по уголовному делу об отказе от службы. Военнослужащие выразили поддержку протестующим и покинули место акции, рассказал участник протестов.

27 апреля 2024, 13:51

27 апреля 2024, 12:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей