Россия на Женевских дискуссиях намерена поднять вопрос о вооружении Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Российская делегация в ходе очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье 28 января поднимет проблему "восстановления наступательного военного потенциала Грузии, которое может привести к новому обострению обстановки в Закавказье", говорится в сообщении МИД РФ.
Напомним, что Женевские дискуссии проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года, по окончании пятидневного военного конфликта в Закавказье. На них представители Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России и США при участии ОБСЕ, Евросоюза и ООН обсуждают ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.
Очередные, уже десятые, Женевские дискуссии будут организованы в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной проблематике, включая беженцев и перемещенных лиц. Российскую делегацию возглавит статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.
"Требует решения проблема ремилитаризации Грузии и восстановления ее наступательного военного потенциала, который в перспективе вновь может привести к обострению обстановки в Закавказье с непредсказуемыми для народов и стран региона последствиями. Все ответственные участники международных отношений должны осознать пагубность политики двойных стандартов на грузинском направлении, особенно в том, что касается негласных поставок в Грузию современных вооружений и военной техники", - говорится в документе МИДа РФ.
По мнению российских дипломатов, "ускоренное перевооружение нынешнего авантюристского режима в Тбилиси чревато новой волной напряженности и возникновением новых угроз соседним государствам, в первую очередь, Абхазии и Южной Осетии".
"Должное внимание в ходе предстоящего обмена мнениями о текущей обстановке на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах будет уделено имеющимся проблемам и путям их устранения через совместные механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты", - отмечают в МИД.
Необходимо продолжить и поиск решения проблемы с задержанными и пропавшими без вести лицами в районе грузино-югоосетинской границы, которая препятствует нормальному функционированию соответствующего совместного механизма, считают в МИД РФ.
Также российская сторона намерена вновь поднять вопрос о необходимости как можно скорее заключить юридически обязывающие документы о неприменении силы между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией с другой стороны.
"В условиях продолжающейся воинственной риторики из Тбилиси, не смолкающих призывов грузинского руководства к восстановлению территориальной целостности Грузии любой ценой, наращивания грузинского вооруженного присутствия и маневров вблизи абхазских и югоосетинских границ, вопрос о предоставлении Сухуму и Цхинвалу прочных гарантий безопасности приобретает еще более важное значение", - подчеркивается в документе.
В свою очередь, делегация Грузии намерена вновь обратить внимание ПАСЕ на поведение РФ. "Делегация Грузии в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не оставит попыток обращать внимание ПАСЕ на невыполнение Россией ее резолюций, но пока не приняла решение, в какой форме это сделает", - заявил член грузинской делегации в Ассамблее Георгий Габашвили.
Делегация Грузии осенью прошлого года уже обвиняла Москву в нарушении ряда положений ПАСЕ, в частности в невыполнении резолюции октября 2008 года, где речь шла о необходимости для России отказаться от признания независимости Южной Осетии и Абхазии, которое произошло 26 августа 2008 года.
Отвечая на вопрос о том, планирует ли делегация Грузии что-либо в отношении полномочий делегации РФ, Габашвили указал, что "нам еще предстоит заседание нашей делегации, и там мы решим этот вопрос".
Комментируя прошлые дискуссии, Габашвили напомнил, что "России был предоставлен до января срок для того, чтобы выполнить требования резолюции ПАСЕ, и она, как мы знаем, не сделала ни одного шага для того, чтобы продвинуться в этом плане", пишут "Новости-Грузия".
Между тем, по словам министра финансов Грузии Кахи Баиндурашвили, Грузия не намерена увеличивать расходы на военные цели в 2010 году и рассчитывает привлечь в ближайшие два года около 3 млрд. долларов от приватизации.
Министр отметил, что Грузии удалось существенно модернизировать вооруженные силы при поддержке США, однако "страна потерпела поражение в августовской войне 2008 года с Россией из-за мятежной Южной Осетии", передает Reuters. Хотя объем средств, выделенных на военные расходы, останется на прежнем уровне, их доля в бюджете, по словам министра, сократится: "В процентном выражении они уменьшатся".
Напомним, что ранее заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявлял, что численность вооруженных сил Грузии в настоящее время превосходит ту, что была отмечена до начала августовского вооруженного конфликта в Южной Осетии в прошлом году. В свою очередь, МИД РФ обвинил Грузию в том, что она ведет строительство фортификационных сооружений и военные передвижения в непосредственной близости от границ Абхазии и Южной Осетии.
Отметим также, что международная независимая комиссия ЕС по изучению конфликта в Грузии пришла к выводу, что вина за начало военных действий в Южной Осетии лежит на Тбилиси. Причиной же агрессии стали длительные провокации в зоне конфликта. Ответственность за последние несет Россия, отмечают авторы доклада.
По мнению же грузинской стороны, вся вина лежит на России, совершившей в Грузии военные преступления. Министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что Россия старалась свести расследование к вопросу о том, кто выстрелил первым. По его словам, доказательств того, что российская армия начала готовиться к войне заранее, более чем достаточно.
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38