Жители Имеретинки в Сочи требуют закрытия заводов, расположенных на территории орнитопарка
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жители Имеретинской низменности в Сочи жалуются на загрязнение окружающей среды и шумы, превышающие нормы, которые производят три завода Госкорпорации "Олимстрой". По словам имеретинцев, заводы высокой степени опасности расположились на землях, отведенных под орнитопарк.
В марте прошлого года на территории жилых кварталов совхоза "Россия" в районе улиц Старошкольная, Староклубная и Полевая были установлены три завода: ЖБИ, РБУ и асфальтовый, выполняющие заказы ГК "Олимпстрой". По словам жителей этих улиц, заводы работают круглосуточно.
Имеретинцы рассказывают, что заводы расположились в 500 метрах от курортной зоны моря, и от 40 до 125 метров от ближайших и дальних домов. Люди в своих многочисленных обращениях в Роспотребнадзор, Ростехнадзор, к прокурору, президенту и премьер-министру РФ настаивают на том, чтобы эти опасные для жизни и здоровья заводы, расположенные в запрещенной для их размещения зоне, были немедленно закрыты.
Жители этих улиц показали корреспонденту "Кавказского узла" почти годовую переписку с различными чиновниками федерального, регионального и местного уровня, где подтверждаются факты незаконного размещения трех заводов в зоне жилого квартала на расстоянии от 40 до 125 метров от домов и их неблагоприятное воздействие на человека.
В ответе столичного заместителя руководителя Роспотребнадзора Л.П. Гульченко от 09.11.2009 г. за № 09/6846-9-40 констатируется факт, что ГК "Олимпстрой" разместил в близости 125 метров от жилых домов асфальтный завод, разрешение на который Роспотребнадзор не выдавал. В результате проверки был составлен акт от 10.08.09 за № 21/09, который направлен прокурору для принятия мер. По словам жителей, на этот акт никакой реакции не последовало. Асфальтный завод продолжает работать круглосуточно, и даже на новогодние праздники работа на заводах не прекращалась.
Люди были вынуждены вызвать для замеров шумов и опасных веществ специалиста Роспотребнадзора, который, представившись корреспонденту "Кавказского узла" Александром Витальевичем Погудиным, подтвердил, что санитарно-защитная зона заводов не выдержана и сказал, что больше никакой информации не даст, так как его задачасостоит в том, чтобы только сделать замеры, а все вопросы следует задавать руководителю Роспотребнадзора в Сочи Оробей Владимиру Григорьевичу.
Владимир Оробей на вопрос журналиста, почему заводы до сих пор не закрыты, если находятся в запрещенной зоне и без разрешительных документов, ответил, что "заводы временные и для них существуют другие параметры". На вопрос, что понимать под временными заводами, чиновник пояснил, что это значит, что они будут стоять на этом месте до 2011 года.
По словам Оробея, он не знает точно о том, насколько опасна деятельность этих заводов и для этого и проводятся в настоящее время замеры. "Если вдруг они покажут превышение норм, то на заводы направят предписание с требованием привести их в норму", - добавил чиновник.
Он также отверг подозрения жителей о том, что контролирующие среду обитания человека структуры боятся действовать по закону, а фальсифицируют замеры в угоду ГК "Олимстрой" и высоким чиновникам. Оробей пытался убедить корреспондента "Кавказского узла", что заводы, работающие с веществами 1-го класса опасности, не оборудованные по требованиям СаНПиНов, расположенные в 40 метрах от жилых домов, не наносят тот вред организму человека, о котором говорят жители этих домов.
На вопрос о том, желал бы он сам с семьей проживать в условиях жителей улиц Старошкольная, Староклубная и Полевая, Оробей ответил, что "прекрасно понимает этих людей".
Жители же этих улиц заявляют, что в случае "результатов замеров, при которых шумы и вредные вещества окажутся в норме, они лично на Оробея В.Г. и его структуру подадут заявление прокурору о фальсификации, и в суд - на бездействие.
Имеретинцы также ставят вопрос о том, что замеры Роспотребнадзора вообще не нужны, так как являются отвлекающим маневром, а заводы следует просто немедленно закрывать, так как они располагаются в курортной зоне и работают без каких либо разрешений и соблюдений СаНПиНов.
Из ответа заместителя начальника Северо-кавказского Ростехнадзора В.А. Коваленко от 26.11.09 за № 2/405 следует, что завод ЖБИ принадлежит ОАО "РЖД", который изготавливает в 40-45 метров от жилых домов железобетонные тюбинги для отделки тоннелей, предназначенных для строительства совмещенной авто и ж/д дороги "Адлер горноклиматический курорт "Альпика-Сервис". Коваленко констатирует этот факт без указания на принятие каких-либо мер, вверенных ему законом.
Жители Сочи, между тем, отмечают, что на курорте, согласно Распоряжению Правительства РФ, подобные заводы, тем более возле моря и жилых застроек, категорически запрещены, однако, должностные лица, по всей вероятности в угоду более высоким чиновникам, идут на беззаконие.
Так, например, заместитель руководителя столичного Ростехнадзора Фадеев Н.А. в своем ответе, рассказывают жители Имеретинки, от 13.11.09 дописался до того, что сообщил следующее: если ГК "Олимпстрой" не обращался за разрешением на размещение заводов, то и принять меры к нему невозможно.
Для справки сами специалисты Роспотребнадзора в Сочи анонимного согласились прокомментировать и разъяснить ситуацию. По их словам, незнание тонкостей специализации, реальное положения дел и бездействие чиновников не могут не влиять на жизнь и здоровье сочинцев.
Анонимные информаторы из Роспотребнадзора отмечают, что санитарно-защитная зона, - это зона разрыва между промышленными предприятиями и ближайшими жилыми или общественными зданиями. Создаётся она с целью защиты населения от влияния вредных производственных факторов (шум, пыль, газообразные и другие вредные выбросы, содержащие промышленные яды). Ширина санитарно-защитной зоны устанавливается из расчёта, чтобы выбросы от промышленных предприятий, достигающие за её пределами районов жилой застройки, не превышали установленных ПДК (предельно – допустимых концентраций).
В зависимости от степени вредности выделяемых в атмосферу промышленных выбросов, совершенства технологических процессов, наличия очистных сооружений все промышленные предприятия подразделяют на 5 классов. Ширина санитарно-защитной зоны для предприятий 1-го класса опасности составляет 1000 м. Второго класса — 500 м, 3-го — 300 м, 4-го — 100 м, 5-го — 50 м.
Для промышленных предприятий с замкнутым производственным циклом, не производящих выбросов в атмосферу, санитарно-защитная зона устанавливается с учётом возможной аварийной ситуации. В отдельных случаях (например, при расположении жилых районов с подветренной стороны по отношению к промышленным предприятиям) по требованию органов Роспотребнадзора ширина санитарно-защитной зоны может быть увеличена, в том числе с превышением ширины этой зоны, установленной для промышленных предприятий 1-го класса.
Предельно-допустимая концентрация (ПДК) - это максимальное количество вредного вещества в единице объёма (воздуха, воды или др. жидкостей) или веса (например, пищевых продуктов), которое при ежедневном воздействии в течение неограниченно продолжительного времени не вызывает в организме каких-либо патологических отклонений, а также неблагоприятных наследственных изменений у потомства. Для установления ПДК используют специальные расчётные методы. Уровни ПДК одного и того же вещества различны для разных объектов внешней среды. Уровни ПДК включены в ГОСТы, санитарные нормы и др. нормативные документы, обязательные для исполнения на всей территории России. Их учитывают при проектировании технологических процессов, оборудования, очистных устройств и пр.
Что касается заводов ГК "Олимстроя" и ОАО "РЖД", которые без разрешения Ростехнадзора и Роспотребнадзора почти год располагаются в опасной близости для жилых домов, то они вообще не имеют права на существование в курортной зоне и, тем более, в зоне, отведенной под орнитопарк, говорят специалисты.
Поэтому, по их словам, все "удовлетворительные замеры" Роспотребнадзора в г. Сочи, возглавляемой Оробей В.Г., - это не что иное, как фальсификация. Однако ни один эксперт, в случае проведения судебной экспертизы на предмет дачи заключения по этим заводам, не возьмет на себя ответственность под подпись об уголовной ответственности, делать ложные заключения или фальсифицировать и, отмечают собеседники корреспондента "Кавказского узла". Поэтому они советуют жителям Имеретинки провести через суд экспертизу для установления истины.
По их словам, фальсификации возможны сейчас, потому что руководители федеральных структур в Сочи, обязанные закрыть эти заводы, чувствуют свою безнаказанность и, "крышу" власти и поэтому бездействуют. Профессионалы-консультанты из этих же структур, которые желают оставаться неназванными из-за боязни потерять работу, подтверждают, что из-за отсутствия должного контроля и соблюдения СаНПиНов состояние экологии: воды, почв и воздуха в Сочи находится на грани катастрофы, а сам курорт не имеет больше право носить это название.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 9 октября прошлого года на публичных слушаниях относительно строительства автотрассы М 27 от Джубги до Адлера сочинцев пытались убедить в безопасности строительства. Стоимость проекта строительства по ценам трехлетней давности составляет 65 миллиардов рублей. Здесь планируется 100 эстакад и с десяток длинных горных тоннелей. В сутки здесь будет проезжать от 25 до 30 тысяч автомашин.
Животные Имеретинской низменности, которая является уникальным природным ландшафтом, местом обитания множества значимых видов, согласно предложенному проекту, будут переселены в орнитопарк площадь которого составляет 247 гектаров. Однако еще тогда жители низменности отмечали, что, если эти земли выделены, то они уже сейчас должны быть огорожены, однако цельного участка такой площади не было уже тогда.
Напомним, что в Сочи жители также возмущены вырубкой многолетних деревьев и кустарников, которую они считают незаконной. Они пообещали провести акции протеста, если уничтожение деревьев, отделяющих жилые дома от проезжей части, в рамках строительства транспортной развязки продолжится. Также против уничтожения платановой аллеи выступают и жители улицы Чайковского, где власти города собираются вести другую дорогу - 17-километровый дублер Курортного проспекта.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38