В Северной Осетии администрации сел ищут способы повышения доходности хоздеятельности
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Расширение налогооблагаемой базы и поиск дополнительных источников доходов являются важным фактором финансовой самостоятельности, считают главы сельских поселений Северной Осетии. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" главы сел отметили, что в этом направлении появляются новые предложения по улучшению жизни людей.
В селении Хаталдон Алагирского района численность населения составляет 1050 человек. Рождаемость превышает смертность, уровень безработицы составляет 8,4%. Доходы местного бюджета растут на протяжении двух последних лет, и как сообщила глава села Лариса Икоева, в прошлом году в бюджет, кроме двух основных налогов зачислялись государственные пошлины, разовые платежи, доходы от аренды муниципальных помещений и доходы от совершения администрацией нотариальных действий.
"Сейчас изучается возможность установки нескольких стоек под рекламные баннеры - предполагается смонтировать их вдоль автомобильной трассы, проходящей через населенный пункт, и вырученные средства за размещение рекламы будут использованы на благо местных жителей", - поделилась планами Икоева.
Трасса федерального значения, начинающаяся во Владикавказе, проходит через Алагирский район, в том числе через селение Хаталдон. Если на протяжении двух километров установить рекламные баннеры, подобная идея привлечения дополнительных доходов себя оправдает, хотя первоначальный вклад в установку четырех-пяти металлических конструкций составит около 350 тысяч рублей.
Установка рекламных баннеров вдоль трассы вполне возможна и для другого небольшого населенного пункта Майрамадаг, расположенного вдоль федеральной трассы, полагает глава местной власти Артур Плиев. Вместе с тем собеседник агентства убежден, что небольшие зоны отдыха, находящиеся в непосредственной близости от сельского поселения, должны приносить доход.
"У нас живописные места вдоль реки Майрамадаг, берущей свое начало в горах. Расположенные здесь две крупные площадки общей территорией в две тысячи гектаров используются под базы отдыха. Главная задача на текущий год состоит в том, что упорядочить правовые отношения с владельцами этих баз, и на основе достигнутых соглашений иметь дополнительные доходы в бюджет сельского поселения", - отметил Плиев.
Что касается еще одного крупного населенного пункта Северной Осетии - станицы Архонской Пригородного района, то там крупные транзитные транспортные потоки следуют по автодороге "Владикавказ-Чикола", идущей в обход станицы, и в вопросах пополнения бюджета местная власть пока не связывает свои надежды с автомобильной дорогой.
Численность Архонского сельского поселения составляет 8207 человек, рождаемость здесь также превышает смертность. Уровень безработицы составляет 13%. За последний год доходы местного бюджета выросли с 2 млн 480 тысяч рублей до 4 млн. 200 тысяч рублей. Как пояснил глава Архонского сельского поселения Александр Лысоконь, сумма земельного налога составила около 500 тысяч рублей и аналогичная сумма выручена за предоставление помещений в аренду.
"Вырученные таким образом средства позволяют нам содержать дополнительно восемь человек, которые занимаются вопросами жилищно-коммунального хозяйства. В частности, три тракториста, два уборщика мусора и смотритель кладбища содержатся за счет средств, которые нам удается привлечь", - сказал Лысоконь.
Объекты, от которых зависит водоснабжение и энергообеспечение станицы Архонской, вошли в соответствующие инвестиционные программы, осуществляемые за счет федерального и республиканского бюджетов. В общей сложности, на указанные цели в 2009 году были направлены 35 млн рублей.
Серьезной проблемой, которая не решается длительное время, и требует содействия со стороны республиканских властей, является отсутствие полигона для сбора и утилизации твердых бытовых отходов, отметил глава поселения. С учетом численности населения станицы организованная свалка мусора необходима, и главный вопрос заключается в том, чтобы новый объект соответствовал санитарным и экологическим нормам - однако, в одиночку такой сложный вопрос муниципалитет вряд ли осилит.
3 400 человек проживает в Терском сельском поселении Моздокского района, и как отметила глава поселения Ирина Потапова, местная власть не располагает помещениями, которые можно сдать в аренду. Также в окрестностях населенного пункта нет предприятий, которые бы способствовали занятости людей, и за счет которых можно получать дополнительные доходы.
"Бывает непросто соблюдать равенство доходов и расходов, исходя из того, что полномочий много, но не всегда есть средства для осуществления различных функций. При формировании доходной части опираемся на земельные налоги частных подворий, налоги на имущество физических лиц, и в бюджет поселения зачисляется налог от земель, находящихся в пользовании местного колхоза", - пояснила Потапова.
Более половины граждан, проживающих в Терском сельском поселении, - люди в возрасте 50 лет и старше, много сельских тружеников пенсионного возраста, и основная надежда на личное подворье. Что касается молодежи, то молодые люди, которых не удовлетворяет уровень доходов крестьян, стремятся уехать на работу в Моздок или в соседний Ставропольский край.
По словам опрошенных руководителей органов местной власти, в прошлом году в полном объеме вступил в силу 131 федеральный закон о местном самоуправлении. У глав муниципалитетов была реальная возможность оценить собственные силы, умение выживать в непростых условиях, к тому же серьезно усугубленных кризисом.
В 2010 году ожидается ряд изменений по налогам, в том числе по транспортному, социальному, на доходы физических лиц - их большая часть останется в поселениях, что позволит значительно улучшить там финансово-экономическую ситуацию. Но одновременно, как полагают собеседники агентства, значительно сократится помощь муниципалитетам - уменьшится сумма межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета республики. В 2009 году в Северной Осетии на межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований направлено около 4 млрд рублей, что составляет примерно одну треть от общего объема расходов.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", в начале 2009 года в Северной Осетии были проведены все необходимые мероприятия по комплексной автоматизации системы хозяйственного учета в поселениях. Эта система необходима для того, чтобы муниципальные органы власти имели полную и подробную информацию об объектах управления на территории.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 08:54
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25