Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

09 января 2010, 17:00

В Грозном прошли проверки паспортного режима

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители нескольких небольших населенных пунктов, расположенных  в Старопромысловском районе столицы Чечни Грозного, сообщают о прошедших там проверках паспортного режима.

По их рассказам, сотрудники силовых структур провели проверки в Старопромысловском районе Грозного в середине текущей недели. Задержанных в ходе этих мероприятий не было, однако произошедшее вызвало тревогу у местных жителей.

"Три дня назад на 15, 10 и 9 участках, расположенных в Старопромысловском районе Грозного, сотрудниками правоохранительных органов были проведены проверки. Местные жители говорят, что силовики прибыли в эти небольшие населенные пункты (в небольших поселениях, которые называют участками, живет, как правило, не более нескольких десятков семей - прим. корр.) и совершали подворный обход, проверяя у всех документы. Каких-то инцидентов при проведении проверок не было, но все равно, данное обстоятельство серьезно встревожило людей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных НПО.

По его словам, проведение тотальных проверок паспортного режима практиковалось силовиками в первые годы контртеррористической операции (КТО) и, как правило, сопровождалось массовым задержанием людей с последующей их "фильтрацией". При этом нередко некоторых задержанных в ходе таких проверок людей позже либо находили убитыми, либо они пропадали без вести.

"Теперь, когда на территории Чечни вроде бы отменен режим контртерористической операции, и уже несколько лет не ведется активных боевых действий, проверки паспортного режима происходят нечасто, и не сопровождаются такими массовыми нарушениями прав граждан. Тем не менее, население относится к таким мероприятиям очень негативно. Люди только-только начали отходить от ужасов прошедшей войны, поверили, что наступил окончательный мир и все худшее осталось позади, а подобные акции невольно вызывают у них ассоциацию с недавним прошлым. Любой добропорядочный гражданин все равно чувствует внутреннее напряжение и дискомфорт, когда его подвергают процедуре проверки. К этому нельзя привыкнуть, потому что неизвестно, чего можно ожидать от силовиков", - считает он.

Представитель правоохранительных органов, говоря о проведении паспортных проверок, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что подобные мероприятия проводятся, как правило, после появления у оперативников информации о возможном нахождении в тех или иных местах участников незаконных вооруженных формирований или причастных к совершению других преступлений лиц. "Это нормальная практика, которая не имеет ничего общего с тотальными зачистками начала 2000-х годов. Поэтому никаких поводов для беспокойства правозащитников или населения нет", - подчеркнул офицер МВД Чечни.

Отметим, что, согласно официальным данным, в прошлом году на территории Чечни было задержано более 120 бывших боевиков и их пособников. Еще порядка 170 участников вооруженного подполья были убиты в ходе спецопераций.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 15:03

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

03 июля 2022, 13:10

03 июля 2022, 12:11

03 июля 2022, 11:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей