Пожар на Торговой галерее Сочи обнажил противостояние среди предпринимателей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Предновогодние события на Торговой галерее Сочи, где в результате пожара пострадали почти два десятка ларьков, стали объектом журналистского расследования корреспондента "Кавказского узла", обобщившего высказывания и документы по "горячим" следам этого происшествия. Как выяснилось, на месте происшествия ранее столкнулись интересы разных предпринимателей.
Заместитель председателя общественного "Градостроительного совета Сочи" Валерий Сучков считает, что в сложившейся ситуации повинна, в первую очередь, "исполнительная власть, состоящая из коррумпированных чиновников, не умеющих мыслить государственно". По мнению Сучкова, предпосылки неразрешимого конфликта между разными интересами предпринимателей разного уровня были созданы администрацией города в начале 90-х и продолжаются по сей день.
"Чтобы понять трагизм ситуации и его масштабы, - говорит В. Сучков, - стоит вспомнить славную историю Торговой галереи, которая началась в 70-х, т.е. 40 лет назад".
Сучков рассказал, что Торговая галерея Сочи была задумана автором проекта - Е.Б.Анцута в классическом стиле и функционально соответствовала торговым рядам в старинных европейских городах. Проект был поддержан руководством города и общественностью. Галерея была спроектирована из 6 блоков, но построить удалось только пять. Эти блоки протянулись от знаменитой Платановой аллеи, Поющих фонтанов до центрального железнодорожного вокзала".
На месте шестого блока в настоящее время находится пустырь. Первоначальный землеотвод под галерею составлял 3.43 га Общая площадь внутренних помещений – 23 278 кв.м. После 90-х галерея оказалась на 90% в частной собственности – ее частями владели почти 50 хозяйственных обществ. В муниципальной собственности осталось не более 10% площадей, которые занимали МП "Аптека", МП "Центр медицинской профилактики", "Центр занятости" и др.
"В начале 90-х годов власть самоустранилась от должного контроля за своими объектами, отдав их на откуп крупным, средним и мелким предпринимателям. В городе воцарился градостроительный хаос и самоуправство, как со стороны отдельных чиновников с распорядительными подписями, так и со стороны предпринимателей. Началась, и продолжается несанкционированная реконструкция галереи с целью создания новых торговых площадей", - говорит Сучков.
По его словам, чиновники, как выдавали, так и продолжают выдавать и согласовывать незаконные разрешения на установку временных павильонов и капитальных строений в одних и тех же местах, что не может не приводить к конфликтам между предпринимателями, не уродовать исторический центр города.
"Ларьки мелкорозничной торговли появились даже на плоской кровле, зеленых зонах, проходах, проездах, других местах общего пользования галереи. Поэтому площадь земельного участка незаконной застройки территории превысила уже более 4.0 га, а сама галерея превратилась в жалкое подобие былой цивилизации курорта. Сочинская власть теперь сама не знает, что делать, разделив единый торговый комплекс по крупным и мелким кускам, а, значит, лишив себя функций управления, контроля и получения прибыли предназначающейся для бюджета города", - отмечает собеседник корреспондента "Кавказского узла".
По мнению Валерия Сучкова, причиной пожара 30 декабря стал поджог, организованный теми, кто заинтересован в расчистке территории от павильонов для капитального строительства, которое не удалось реализовать с помощью незаконных Постановлений администрации города и судебных решений.
Сучков считает, что галерею надо реставрировать как единый комплекс в том виде, в каком она была задумана и реализована. "Незаконные строения и жалкие ларьки, уродующие это произведение архитектуры, следует сносить волевым решением администрации и за счет самоуправщиков. В целях сохранения прав собственников ларьков им следует построить, либо предложить в аренду другие, уже оборудованные для торговли, места", - говорит Сучков.
Он считает, что законные помещения и земли единого комплекса галереи следует реставрировать и передать на баланс администрации города, как основному владельцу и арендатору, как это было ранее до приватизации галереи отдельными предпринимателями.
"Контроль за всем комплексом полномочен осуществлять специально созданный для этих целей МУП "Дирекция по эксплуатации Торговой галереи". Арендную плату МУП должен использовать по целевому назначению, на содержание галереи и брать ее с предпринимателей не кусками, как это происходит сейчас, а в соответствии с требованиями ч.2, п. 3, ст. 36 ЗК РФ", - говорит Сучков.
В данной статье говорится, разъясняет он, что, в случае нахождения здания на неделимом земельном участке, часть помещений, в котором право хозяйственного ведения принадлежит МУП, права на землю предоставляются исключительно в форме аренды с множественностью лиц. "Данная норма, по сути дела, носит императивный характер. Другого варианта землепользования и расчета за него для правообладателей общего имущества закон не предусматривает", - заключил Валерий Сучков.
По мнению директора МУП "Дирекция по эксплуатации Торговой галереи" Елены Спасской, на месте сгоревших ларьков, которые уродовали вид всей галереи в районе четвертого блока, необходимо срочно реализовать проект, который предлагает генеральный директор ООО "Альтиус-Сочи" группы компаний "Базовый элемент" Дмитрий Сараканиди.
По словам директора МУП, компания Сараканиди уже в этом месяце готова начать строительство на месте сгоревших павильонов. По утверждению руководителя МУПа, судебная тяжба с "ларечниками" закончилась в Верховном суде в пользу ООО "Холдинговая компания "Атриум", которую якобы также возглавляет Дмитрий Сараканиди.
О причастности к данному блоку интересов предпринимателя Виктора Теплякова (Багишвили) Елена Николаевна не отвергла. По ее словам, проект, предложенный инвесторами с целью реконструкции галереи почти 5 лет назад, представлял собой 7-этажное здание с подземной парковкой рядом с блоком № 4. Но, в виду того, что срочно его реализовать не удалось, было упущено много времени в судебных тяжбах с собственниками павильонов, было решено ограничиться тремя этажами и без парковки.
Елена Спасская подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что эти проекты разработаны председателем градостроительного совета при Главе города, автором "Александрийского маяка" Ованесом Задикяном, а поддерживают их Глава города Анатолий Пахомов и главный архитектор города Олег Шевейко. Макеты стоят в приемной Главы Администрации Центрального района Ивана Савина, и каждый желающий может прийти с ними ознакомиться, а также внести свои предложения по улучшению проекта.
На первом блоке ведется строительство на зеленой зоне. Только не решен вопрос со вторым, третим и четвертым блоками. И в этом виноваты сами предприниматели
Елена Николаевна также пояснила, что в настоящее время у Торговой галереи два крупных собственника на первом, пятом и шестом, недостроенном, блоке. "На первом блоке ведется строительство на зеленой зоне. Только не решен вопрос со вторым, третим и четвертым блоками. И в этом виноваты сами предприниматели, - считает Елена Спасская. - Их неорганизованность и нежелание идти на контакт с инвесторами, которые после строительства, согласно Постановления Главы города, готовы учесть и интересы нынешних владельцев ларьков и предоставить им новые построенные площади в аренду".
При этом, по словам Елены Николаевны, собственником новой постройки на галерее станет не администрация города, а сам инвестор. Директора МУПа утверждает, что она неоднократно предлагала предпринимателям встретиться с ней и инвестором, посмотреть новый проект, решение Верховного суда против них, обсудить возможность компромиссов, но предприниматели отказываются.
Елена Николаевна не знает, кто совершил поджог. Однако она подтвердила, что сгоревшие и несгоревшие ларьки были убраны по инициативе и за средства МУП "Дирекция по эксплуатации Торговой галереи".
По свидетельству предпринимателя Татьяны Халиловой, ее не сгоревший павильон 2 января разобрали наемные иностранные рабочие в куртках ООО "Градстрой" без каких-либо документов и разрешений. Милиция при этом бездействовала и никак не реагировала на происходящее. На обращение о помощи остановить самоуправство милиционеры ответили, что присланы только "наблюдать за порядком при вывозе мусора". По словам Татьяны Халиловой, мусором они называли собственность предпринимателей - товар и павильоны.
"В моем павильоне во время уничтожения стояла и руководила всеми работами по сносу уцелевших ларьков директор МУП "Дирекция по эксплуатации Торговой галереи" Елена Спасская. Она уверяла предпринимателей, что все делается по "устному указанию главы города Анатолия Пахомова". Показать какие-либо разрешительные документы Елена Николаевна отказалась", - утверждает предприниматель и собственник не согревшего, но разобранного павильона у четвертого блока Татьяна Халилова и добавляет, что о компромиссных вариантах директор МУП не говорила.
Нас несколько лет только пытались отсюда выгнать судами. Но, так как не получилось, поэтому, полагаю, решили просто поджечь и расчистить место для очередной коммерческой стройки, так как мест в городе для строек становится все меньше и меньше
"Нас несколько лет только пытались отсюда выгнать судами. Но, так как не получилось, поэтому, полагаю, решили просто поджечь и расчистить место для очередной коммерческой стройки, так как мест в городе для строек становится все меньше и меньше. Я на галерее 13 лет, но такое унижение и самоуправство испытываю впервые", - говорит Татьяна Халилова.
Такого же мнения придерживаются все предприниматели, которые в целях обороны своей собственности и права на занимаемую территорию создали в 2003 году краевую общественную организацию "Галерея Сочи".
Предприниматели обращают внимание на то, что в 2004 году заместитель Главы города А.Г. Ивашкин без их ведома, согласования и тендеров отдал территорию, уже занятую частными павильонами у четвертого блока, другим инвесторам, после чего и начались многочисленные суды, закончившиеся поджогом 29 января 2009 года.
При этом члены общественной организации "Галерея Сочи" отметили, что сам Ивашкин и другие чиновники целенаправленно скрывали свои же Постановления с целью ввести ОО "Галерея Сочи", объединившую более 300 предпринимателей в заблуждение. Об этом свидетельствует и ответ главного архитектора Олега Гусева от 12 мая 2006 года на имя организации, в которой последний указывает, что проектные документы на реконструкцию галереи не зарегистрированы, а в случае их поступления мнение предпринимателей будут учтены.
Однако, в это же самое время, указывают предприниматели, имея на руках Постановления Главы города на реконструкцию, так называемые "инвесторы" требовали убрать мелких предпринимателей с территории у четвертого блока путем подачи исков "об устранении препятствий в пользовании земельным участком общей площадью 3 920 кв. метров".
Решениями арбитражных судов, последнее из которых состоялось 26 октября 2009 года, заявителям было отказано в иске по причине того, что спорный земельный участок расположен во второй зоне округа санитарной охраны курорта, где установлен запрет на строительство объектов, не относящихся к инфраструктуре лечебно-оздоровительных комплексов, а также объектов, наносящих ущерб природным лечебным ресурсам. У администрации города Сочи отсутствовали полномочия на предоставление этого земельного участка, так как распоряжение землями федерального значения принадлежит только федералам, подчеркивают предприниматели.
По словам инвестора Дмитрия Сараканиди, он очень много времени и средств потерял с "ларечниками" в судах. Дорого обходится и аренда земли, которую он платит в администрацию города и которая, по его словам, составляет более 1,5 миллиона рублей в год. Дмитрий Сараканиди добавил, что он человек в городе известный и работает в настоящее время генеральным директором в группе компаний ООО "Базовый элемент", принадлежащих Дерипаске.
"На моем счету, - добавил гендиректор, - несколько проектов и строительство комплекса "Имеретинская Ривьера", где будут расположены Олимпийская деревня, международный Пресс Медиа Центр, четыре гостиницы, марина/яхтинг, крупный рекреационный центр, разнообразные объекты торговой, социальной и бытовой инфраструктуры, а также уникальный парк редких растений и животных".
Предприниматель также сказал, что знаменитый "Титаник" и "Бочаров ручей" - это также творения архитектуры, возведенные под его руководством. Дмитрий Сараканиди подчеркнул, что он сам сочинец и успешно строит на курорте 12 лет в сотрудничестве с таким архитектором, как Ованес Задикиян.
Если бы хотел поджечь, то сделал бы это давно, еще 5 лет назад, когда получил Постановление на строительство нового торгового комплекса на месте павильонов
Сараканиди категорически отверг свою причастность к поджогу, и сказал, что если бы хотел поджечь, то сделал бы это давно, еще 5 лет назад, когда получил Постановление на строительство нового торгового комплекса на месте павильонов. По его словам, в этом случае он организовал бы поджог так, что сгорело бы не 16 павильонов, а все сразу. Но тут же Дмитрий Сараканиди добавил, что на такое, конечно же, не способен и предпочитает цивилизованные пути решения всех конфликтов.
В то же время предприниматель не отверг сведений о том, что намерен приступить к строительству своего комплекса на месте сгоревших павильонов в ближайшее время. Он также подтвердил, что высота здания будет составлять три этажа и без парковки, и не потому, что это связано с переносом проходящих там коммуникаций, а потому, что под галереей проходит пойма реки Сочи.
Как сказала председатель общественного градостроительного совета Сочи Ольга Козинская, ей известно о двух вариантах архитектурного развития галереи, которые рассматриваются в администрации города. Первый из них - застройка прилегающей к галерее зеленой зоны и мест общего пользования капитальными разной этажности зданиями без единого архитектурного решения, которые, на взгляд Козинской, еще больше исказят облик курорта.
"И второй вариант - это воссоздание облика Торговой галереи как шедевра архитектуры 70-х в первоначальном варианте. Все интересы мелкого, среднего и крупного бизнеса галерея не способна удовлетворить, хоть ее застроить еще в несколько ярусов", - считает Козинская.
Она добавляет, что свое мнение на этот счет градостроительный совет направил всем чиновникам, и предложил вынести торговлю либо на объездную дорогу, где уже выстроен торговый комплекс, но куда следует провести транспортным коммуникации, пустить общественный транспорт. Либо следует выделить земельный участок на месте бывшего завода ЖБИ, где построить большой торговый цивилизованный комплекс, который вполне может удовлетворить потребности, запросы и интересы предпринимателей, ведущих многолетнюю, бессмысленную и изматывающую борьбу на территории Торговой галереи.
Предприниматели и одновременно члены общественной организации "Торговая галерея" согласны с тем, что их павильоны с Торговой галереи должны быть убраны и торговля должна быть цивилизованной. Но они категорически не согласны с методами и способами действий администрации, инвесторов и госслужб, таких как милиция и пожарная охрана, при которых страдают интересы законопослушных граждан, их мнение абсолютно не учитывается, и самоуправству дается зеленый свет.
По словам членов общественной организации "Торговая галерея", то, что в ночь под новый год был организован поджог, сказали сами пожарные, выезжавшие на место. Они должны были составить акт и опросить свидетелей, но почему-то этого не сделали.
На мысль об умышленном поджоге собственников павильонов наводят и другие косвенные улики. Это - спил уцелевших от пожара деревьев, быстрая расчистка территории от сгоревших и уцелевших ларьков наемными рабочими в куртках ООО "Градстрой", быстрота и тайность действий определенных структур, направленная только на расчистку территории, а не на поиск причин возгорания.
Как заметили предприниматели, эти же рабочие ремонтируют многоквартирные дома по контракту с администрацией города. Приезд пожарных на место происшествия без воды, а также бездействие милиции при уборке улик с территории возгорания навело предпринимателей на мысль о том, что чиновники администрации города, включая директора МУП "Торговая галерея" Елену Спасскую, инвестор в лице Сараканиди и Багишвили, милиция и пожарные находятся в коррупционном сговоре.
По словам предпринимателей Андрея Малюка и его супруги Елены, их павильон, который стоит около 30 тысяч долларов США и товар на 5-7 миллионов рублей сгорели дотла. Причем, пожар происходил на их глазах при полном бездействии милиции и пожарных. Малюки не согласны с сообщениями СМИ о том, что пожарные якобы не могли подъехать к месту пожара из-за припаркованных машин. Андрей Малюк предоставил фотофакты с места событий, сделанные им лично, на которых четко видно, что никаких машин во время пожара припарковано не было, а пожарные бездействовали и просто ждали, когда павильоны сгорят дотла.
Краевая общественная организация "Галерея Сочи" намерена после нового года сразу же подать иски в суд на действия и бездействие администрации города, которая, по их мнению, допустила подобный конфликт, а также на пожарных, которые при возгорании могли, но не выполнили своих прямых обязанностей по своевременному тушению пожара, о чем имеются видео- и фотофакты, показания очевидцев. Также предприниматели собираются подать иск и против милиции, которая, по их словам, вместо того, чтобы принять все меры по сохранению улик и розыску виновников поджога, наоборот, делала все возможное, чтобы наемные рабочие ООО "Градстрой" как можно скорее уничтожили все улики.
В праздники, которые начались с 31 декабря 2009 года и будут длиться по 11 января 2010 года, руководящего состава ни в милиции, ни в пожарной части корреспонденту "Кавказского узла" застать не удалось.
Дежурный по милиции Центрального района, который не представился, ответил, что при пожарах милиция не может начинать действовать по своей инициативе и возбуждать уголовные дела с целью проведения следственных мероприятий, если из пожарной части не поступало сведений о факте умышленного поджога. Дежурный сказал, что ему, по состоянию на 6 января 2010 года, не известно о таких сообщениях от органов дознания пожарной охраны. Милиционер также пояснил, что при пожарной части есть свой орган дознания, который обязан выполнять свои прямые обязанности.
В пожарной части по телефону 01 сообщили, что им ничего не известно о результатах расследования пожара на Торговой галерее, но подтвердили, что этим занимается специальный отдел, который в настоящее время в праздничные дни не работает. Телефон этого отдела: 64-63-21, действительно, не отвечал в праздничные дни.
Предприниматели также отметили в своих предположениях о сговоре пожарных, милиции, администрации и инвестора, что возгорание произошло в период праздничных дней с 3 до 4 ночи, когда все глубоко спят, а начальство не находится на рабочих местах. Поджог, по мнению членов общественной организации, был тщательно продуман и организован. Быстрая организация МУП "Торговая галерея" уборки с территории даже не пострадавших ларьков и деревьев говорит о том, что к поджогу готовились заранее, отмечают предприниматели.
По их словам, это уже не первый случай, когда в результате пожаров после объявления Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года освобождались территории, занятые ветхими строениями, либо павильонами, либо зелеными насаждениями. На их месте возводятся строения, а ни один из таких поджогов не раскрыт, ни один из заказчиков преступления не найден, и ни один из пожаров не был вовремя потушен.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08