Медведев подписал законы о территориальной подсудности обвиняемых в терроризме
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Президент России Дмитрий Медведев подписал ряд законов, направленных на изменение территориальной подсудности террористов и разрешающие рассматривать "террористические" дела судом присяжных.
Речь идет о федеральном законе "О территориальной юрисдикции окружных (флотских) военных судов" и поправках, которые вносятся в целый ряд законодательных актов - федеральные конституционные законы "О судебной системе Российской Федерации", "О военных судах", в закон "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции ", статьи 31 и 35 УК РФ. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства.
Согласно им, по ходатайству генпрокурора или его заместителя уголовное производство о преступлениях террористического или экстремистского характера может быть передано в окружной военный суд по месту совершения преступления. Там такие дела могут рассматриваться судом присяжных.
Изменение территориальной подсудности возможно в случаях "реальной угрозы безопасности участников судебного разбирательства или их близких". Этот вопрос должен решаться коллегией из трех судей ВС при участии прокурора, обвиняемого и его защитника, передает ИТАР-ТАСС.
Новый закон "позволит, с одной стороны, оградить свидетелей и потерпевших от давления со стороны соучастников и родственников подсудимых, а с другой - обеспечить непредвзятое и объективное рассмотрение дела и воздать террористам по заслугам", заявил глава комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Окружные военные суды (ОВС) были выбраны в качестве судов, которые могут разобраться в таких делах наиболее "объективно и беспристрастно", по-видимому, потому, что они изначально формировались по принципу расположения военных округов в стране, то есть не были жестко привязаны к какой-либо административной единице или субъекту РФ. Председатель Верховного Суда (ВС) Вячеслав Лебедев и раньше не раз заявлял о необходимости в ближайшей перспективе создать судебные округа, которые не совпадали бы с территориальным делением, отмечает "Интерфакс". Это служило бы одной из основных гарантий независимости суда от местных властей.
Представители силовых структур, в свою очередь, полагают, что такие суды, как и суды присяжных, служат препятствием в борьбе с террористами. Председатель Следственного комитета при Прокуратуре Александр Бастрыкин посетовал, что его ведомство в судах "не находит должной поддержки". Кроме того, Бастрыкин заявил, что суды присяжных в Северо-Кавказском регионе "оказались неэффективными".
Медведев тогда выступил с инициативой о внесении поправок в УПК, предложив изменить принцип территориальной подсудности по делам экстремистского и террористического характера на Кавказе. Спикер Госдумы Борис Грызлов доложил президенту, что партия власти предлагает отдать дела террористического характера и экстремистской направленности окружным военным судам, где будет создана возможность рассмотрения указанных дел, в том числе и судами присяжных.
Причем изначально речь шла и о том, чтобы обвиняемых в терроризме и экстремизме судили в (ВС) РФ. Но здесь, по мнению Грызлова, как минимум две проблемы: участники разбирательства не могут обжаловать решение ВС и нет возможности, чтобы в суде принимали участие присяжные. "Мы хотели бы рассмотреть возможность передачи этих дел не только в Верховный суд, но и окружные военные суды и соответственно создать в окружных военных судах систему присяжных заседателей", - сказал Грызлов.
Между тем, аргументация эта выглядела несколько странно, пишет NEWSru.com. Приговоры ВС на самом деле не только подлежат обжалованию, но и с успехом обжалуются в кассационной и надзорной инстанциях ВС. Кроме того, де-юре в Федеральном Законе "О судах присяжных" есть норма, регулирующая формирования коллегий присяжных заседателей в Верховном суде. Лишь де-факто процессов с их участием там никогда не было.
Отметим, что с января 2010 года введение суда присяжных ожидается в Чечне - единственном регионе РФ, где подобный суд до сих пор не действует. В связи с этим в конце октября Верховный суд России обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить возможность применения смертной казни. Конституционный суд 20 ноября окончательно запретил применять смертную казнь в Российской Федерации.
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21