Расим Мусабеков: ГУАМ сохранится как консультативный механизм
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сотрудничество и партнерство в формате ГУАМ для стран-участниц этой региональной структуры хотя и не станет приоритетом в их внешней политике, но как многосторонний консультативный механизм это объединение, безусловно, сохранится, полагает политолог из Азербайджана Расим Мусабеков.
На взгляд Мусабекова, цели и задачи, которые ставились при создании ГУАМ, ныне объединяющей Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову, уже потеряли актуальность.
"Во второй половине 1990-х гг., когда оформлялся ГУАМ, в нем собрались страны, которые были не согласны с попытками России создать на постсоветском пространстве новые интеграционные образования под своей доминантой. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что инициируемые Россией различные интеграционные образования типа Таможенного союза, ЕврАзЭС и другие не состоялись. Даже, казалось бы, самый надежный союзник России - Белоруссия не желает поступаться своими суверенными правами. В этом смысле ГУАМ утратил свою функциональную направленность как консолидирующей силы в противовес устремлениям России воссоздать после распада СССР новое региональное образование под своим контролем", - считает Мусабеков.
С другой стороны, в последние годы в качестве гаранта независимости стран ГУАМ все активнее выступает ЕС, инициирующий проекты экономической и политической поддержки бывших советских республик. В частности, Мусабеков указал на реализацию ЕС сначала программы Европейской политики соседства, а затем предполагающей еще более углубленное сотрудничество инициативу "Восточное партнерство".
Кроме того, в последние годы формируется более широкий формат сотрудничества на базе энергетических интересов с вовлечением, помимо стран ГУАМ, также государств Балтии и бывших социалистических республик Восточной Европы, ныне являющихся членами ЕС - Польши, Румынии, Болгарии.
Указав на отсутствие между странами ГУАМ сильной многосторонней экономической составляющей для сотрудничества, Мусабеков в то же время отметил общность интересов между ними по политическим вопросам. В частности, по его мнению, их объединяют интересы совместных усилий по борьбе с сепаратизмом.
Азербайджан, Грузия и Молдова уже имеют проблемы с сепаратизмом в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Украина также потенциально может столкнуться с сепаратизмом. Все это побуждает страны ГУАМ к активному сотрудничеству и взаимодействию в региональных и международных организациях. Примером подобных совместных инициатив Мусабеков назвал достижение странами-участницами включения в повестку дня Генеральной ассамблеи ООН вопроса о замороженных конфликтах на пространстве ГУАМ.
В этом смысле эксперт с оптимизмом смотрит на будущее ГУАМ и считает, что эта структура будет сохраняться, по меньшей мере, как постоянно действующий консультативный механизм.
По мнению другого политолога, аналитика агентства Turan Зафара Гулиева, ГУАМ имеет хорошие перспективы с точки зрения новой энергетической политики Запада, ищущего альтернативные пути поставок углеводородов в обход России. При этом Гулиев обратил внимание на активное продвижение проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора, предусматривающего перевалку энергоресурсов из Каспийского региона через Азербайджан, Грузию и Украину далее в центральную и северную Европу.
Под эгидой Евросоюза и ГУАМ за последние два года состоялись четыре энергетических саммита, отметил эксперт. На первом Краковском саммите в мае 2007 г. было принято коммюнике об энергетическом сотрудничестве и одобрена прокладка нового трубопровода Баку-Одесса-Плоцк-Гданьск.
На втором Вильнюсском энергетическом саммите в октябре 2007 г. были предметно обсуждены проблемы альтернативных поставок энергоресурсов в Европу и обозначены реальные контуры энергетического консорциума "Сарматия" (участвуют нефтяные компании Украины, Польши, Литвы, Азербайджана и Грузии - прим. "Кавказского узла"), позволяющего участникам перейти к конкретным действиям в реализации проекта нефтепровода Баку-Одесса-Плоцк-Гданьск.
На третьем энергетическом саммите в Киеве в мае 2008 г. были детально разработаны вопросы поставок Каспийских энергоресурсов в Европу по альтернативным трубопроводам, а также создания общего энергетического рынка стран ГУАМ.
На четвертом энергетическом саммите в Баку в ноябре 2008 г. все эти вопросы получили дальнейшее развитие. В принятой по итогам саммита Бакинской декларации страны-участницы поддержали инициативу создания Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства, а также договорились продолжить усилия по координации действий сторон в реализации альтернативных проектов по транзиту нефти и газа, в особенности проекта Nabucco.
Однако эксперт в области энергетики, глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан скептически оценивает перспективы ГУАМ. На его взгляд, ни по одному направлению сотрудничества ГУАМ не продвинулась вперед.
"Когда создавался ГУАМ, очень много говорилось о транспортном факторе в контексте развития альтернативного Евроазиатского коридора. Однако странам ГУАМ, и прежде всего Грузии и Азербайджану, а также их партнерам с восточного берега Каспия не удалось обеспечить льготных тарифов. В итоге перевозки грузов из Китая в Европу через Россию по Транссибу обходятся на 15-20% дешевле, и, естественно, этот маршрут является более привлекательным. Более того, даже контейнерные перевозки из Китая в Западную Европу морским путем выгодны, чем через Южный Кавказ и Украину", - указывает Шабан.
Что касается энергетического сотрудничества в рамках ГУАМ и его восточноевропейских партнеров, то в этом направлении также нет никакой динамики, считает Шабан. Несмотря на многолетние обсуждения проекта перевалки нефти по маршруту Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, строительство продолжения трубопровода из Бродов дальше в Европу так и не началось.
Более того, по этому трубопроводу реверсом в обратном направлении качается российская нефть в Одессу. Причины этого, по мнению эксперта, кроются в том, что "конечные покупатели нефти в Европе не хотят инвестировать средства в этот трубопроводный проект, сомневаясь в его экономической эффективности". Сами же заинтересованные в проекте стороны не в состоянии самостоятельно его профинансировать, полагает эксперт. Правда, Азербайджан в этом плане исключение, однако у Баку сейчас достаточно альтернативных маршрутов экспорта энергоресурсов и поэтому финансировать сомнительный с экономической точки зрения проект, по словам Шабана, не имеет смысла.
По мнению Шабана, страны ГУАМ не могут пока решить какие-либо серьезные политические вопросы. "Они даже никак не могут прийти к согласию относительно создания по сути символического миротворческого батальона ГУАМ", - отметил Шабан.
Также между странами ГУАМ есть и расхождения относительно подходов к международным вопросам. Если Украина и Грузия форсируют процесс вступления в НАТО и стремятся в ЕС, то Азербайджан и Молдова (по крайне мере до последнего времени) вели осторожную политику и не хотят раздражать Россию, что чревато для них проблемами, сказал Шабан.
По мнению эксперта, августовская война 2008 г. между Россией и Грузией стали тестом для ГУАМ, и организация фактически оказалась не в состоянии оказать помощь одному из своих участников. "Даже совместного консолидированного политического заявления осуждающего Россию за военное вторжение в Грузию не последовало", - отметил эксперт.
На взгляд Шабана, в обозримой перспективе не стоит ожидать каких-либо серьезных шагов по интеграции внутри ГУАМ.
Напомним, что, по мнению ряда грузинских аналитиков, руководство ГУАМ пытается поддержать свою жизнеспособность, но на самом деле организация не является сегодня главным приоритетом в политике Грузии, Азербайджана, Украины и Молдовы.
Тем не менее, в развитие ГУАМ верят США. Ранее американское правительство заявило, что планирует выделить около 700 тыс. долларов на структурное развитие организации.
По мнению генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ по изучению стран постсоветского зарубежья Алексея Власова, ГУАМ является калькой с СНГ в том смысле, что участники этой организации не могут найти общего знаменателя, в рамках которого развитие организации шло бы более динамично.
Петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев считает, что ГУАМ ждет бесславное угасание.
Как сообщал "Кавказский узел", одной из главных целей завершившегося 10 ноября заседания Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ было обсуждение возможностей совместного урегулирования конфликтов на территории Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. Эта инициатива вызвала негативную реакцию официальной Москвы.
Члены ГУАМ и ранее заявляли о стремлении урегулировать конфликты на своей территории с сохранением целостности государств. Грузию беспокоит конфликт с Южной Осетией и Абхазией, Азербайджан – конфликт в Нагорном Карабахе, Молдавию – ситуация в Приднестровье.
Справка: ГУАМ - региональная организация, созданная в октябре 1997 республиками - Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией (с 1999 по 2005 в организацию также входил Узбекистан). До выхода Узбекистана организация именовалась ГУУАМ. На первом саммите на Украине в 2006 году ГУАМ приобрел статус международной организации. В настоящее время партнерами ГУАМ являются США, Польша, Чехия и Япония.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
12 ноября 2024, 14:07
-
12 ноября 2024, 13:56
Житель Карачаево-Черкесии получил 12 лет колонии за хранение взрывных устройств
-
12 ноября 2024, 13:09
Дело о дискредитации армии ахтубинцем Журавлевым дошло до суда
-
12 ноября 2024, 13:00
-
12 ноября 2024, 12:25
-
12 ноября 2024, 11:19