16 декабря 2009, 02:25

Гюндюз: в Азербайджане стремительно растет количество блогов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане за последние два года стремительно возросло число блогов, и в настоящее время их количество достигает порядка 10-15 тысяч. Об этом рассказал глава Центра информационных систем и технологий "Мультимедиа" и руководитель Азербайджанского интернет-форума (объединение активистов гражданского общества - прим. "Кавказского узла") Осман Гюндюз.

Эксперт объясняет увеличение блогосферы влиянием общих тенденций в глобальной сети и популяризацией Интернета среди азербайджанской молодежи.

По мнению другого эксперта в области информационных технологий, руководителя сайта http://www.telebe.az (студенческий сайт) Мурсала Алиева, развитию блогерства способствует также ограничение в стране политических свобод  - свободы собраний, слова, прессы. "Поэтому многие молодые люди то, что не могут выразить в реальной жизни, выражают в виртуальном мире", - считает эксперт.

Напомним, что 11 ноябрямолодые блогеры Милли и Гаджизаде были приговорены к 2,5 и 2 годам лишения свободы соответственно по обвинению в хулиганстве и нанесению телесных повреждений. Сами подсудимые отвергли предъявленные им обвинения и заявили, что дело против них сфабриковано из-за их активной гражданской позиции, поскольку незадолго до своего ареста в июле этого года блогеры запустили  в YouTube сатирический видеосюжет, где они в юмористической форме критиковали правительство Азербайджана.

по словам Алиева, несмотря на стремительный рост количества блогов, посещаемость этих ресурсов очень низкая и исчисляется ежедневно десятками и максимум сотнями пользователей.

Алиев объясняет такую ситуацию разными причинами. По его мнению, в отличие от западных государств и даже некоторых постсоветских стран, где свои блоги имеют известные в обществе люди - государственные деятели, политики, бизнесменами, представители творческой интеллигенции, в Азербайджане "странички" в Интернете открывают в основном малоизвестные молодые люди и некоторые представители гражданского общества. К примеру, одним из самых посещаемых считается блог соучредителя общественного объединения "Республиканская альтернатива" ("РЕАЛ") Ильгара Мамедова (http://ilgarmammadov.livejournal.com/), однако этот ресурс в день могут посетить максимум 300 пользователей, утверждает Алиев.

По словам эксперта, примерно столько же или чуть больше смотрят видеоблог www.antv.ws. "Странички" наиболее известных  молодых блогеров  Нигяр Фатали (http://fatalin.blogspot.com/), Али Новрузова (http://alinovruzov.wordpress.com/) и других ежедневно посещают 100-150 человек, рассказывает Алиев.  

Второй причиной, по мнению Алиева, является то, что, в Азербайджане нет единого ресурса, в котором систематизировались и классифицировались бы блоги по направлениям и интересам.

Третьей причиной, как полагает Алиев, является отсутствие в Азербайджане практики использования блогов в качестве носителей рекламы. "На Западе принято использование блогов в качестве средства рекламы товаров и услуг, поскольку именно этим ресурсам и интернет-форумам чаще всего доверяют потребители", - отмечает Алиев.

"Наконец, еще одной причиной, характерной для всего Интернета в Азербайджане, является его низкая скорость и высокие тарифы, что в целом ограничивает численность пользователей в сети", - считает Алиев.

Даже самый посещаемый в Азербайджане интернет-ресурс - русскоязычный новостной сайт www.day.az ежедневно смотрят не более 30-35 тысяч пользователей, указывает Алиев По его словам, самый популярный сайт на азербайджанском языке - интернет-версия оппозиционной газеты "Ени Мусават" www.musavat.com ежедневно собирает лишь 20-25 тысяч посетителей.

Среди самых посещаемых эксперт отмечает также развлекательный сайт www.open.az, на который каждый день в среднем заходят около 20 тысяч посетителей. 

По утверждению Алиева, еще порядка двух десятков новостных и развлекательных сайтов посещают примерно по несколько тысяч человек в день. В числе этих ресурсов www.1news.az, www.trend.az,  www.ans.az, www.disput.az, www.mediaforum.az, www.lent.az, www.eylence.az, www.big.az, www.qaynar.info и др. "Такие показатели посещаемости очень низки для страны с населением более чем 8,5 млн. человек", - продолжает Алиев.  

Это, на взгляд Алиева, ставит под большие сомнения недавнее заявление министра связи и информационных технологий Али Аббасова о том, что в Азербайджане 3,5 млн интернет-пользователей. "В действительности, реальное число пользователей Интернета в Азербайджане гораздо меньше. Тех, кто ежедневно пользуется Интернетом в течение нескольких часов,наверное, немногим более 100 тысяч. И большинство из них  заходят в Интернет на рабочих местах в офисах", - полагает Алиев. 

По словам Османаа Гюндюза, подавляющее большинство пользователей используют проводную связь. При этом 80-90% подключаются к Интернету "допотопным" способом dial-up. Это, по словам Гюндюза, связано с высокими тарифами на скоростной Интернет ADSL. Если тариф за пользование Интернета по dial-up составляет 8-10 центов за 1 час, то безлимитные пакеты  на ADSL в среднем составляют 30 манатов (около 36 долларов). "Понятно, что тем, кто в день использует Интернет всего 1-2 часа не выгодно брать скоростной пакет. Тем более, что при выборе ADSL необходимо тратить еще средства на приобретение модема", - отмечает эксперт.

Гюндюз также обратил внимание на неразвитость в Азербайджане беспроводного Интернета.

Отметим, что такие услуги оказывают всего несколько провайдеров. Один из них компания  Elcell (технология iBurst). Однако она едва покрывает Баку и Апшерон. Ее услуги дороже,  чем проводной скоростной Интернет.

Для подключения к услугам Elcell необходимо заплатить за портативные модемы, позволяющие передвигаться с ноутбуком по городу,  порядка 190 долларов, а ежемесячный тариф за 1 МБ составляет примерно 30 долларов.

Сейчас разворачивает свою деятельность еще одна компания, по оказанию услуг беспроводного Интернета -  AzQtel. Но она пока предлагает услуги через стационарные модемы.

Оператор мобильной связи компания Azercell также предоставляет услуги беспроводного Интернета посредством DataKart. Преимущество услуг Azercell в том, что через  ее DataKart можно входить в Интернет не только в любом уголке Азербайджана, но и во многих странах, с мобильными операторами которых Azercell имеет роуминговые соглашения. Так, 1 Мб информации из Интернета по DataKart обходится  в сумму примерно в 42 доллара.

Услуги WiFi оказывает и компания Hotnet, которая охватывает центральную часть Баку и ряд других районов столицы. Именно она поставляет Интернет в очень ограниченное количество мест, где в Азербайджане есть бесплатные WiFi- зоны - это в основном дорогие кафе, рестораны и др. 

По мнению Гюндюза, причины высоких тарифов кроются в участии Министерства связи и информационных технологий в коммерческой деятельности. "Формально в Азербайджане на рынке Интернет-услуг существует конкуренция, и действуют около 30 провайдеров. И даже практически единственный магистральный (backbone) провайдер Delta telecom регулярно снижает тарифы для провайдеров второго уровня (внутренним провайдерам)", - говорит эксперт.

По утверждению Гюндюза, проблема в том, что на интернет-рынке страны существуют супер-провайдеры с высоким удельным весом, способные сильно влиять на рынок. Это государственные провайдеры - Bakinternet, Aztelecom, а также ряд крупных частных провайдеров.

"Эти компании контролируют рынок. После более чем двукратного снижения тарифов со стороны магистрального провайдера Delta telecom в сентябре этого года (с 1 сентября стоимость 1 Mбит/с Интернета Delta telecom снизила с 275 манатов (330 долларов) до 110 манатов (132 долларов) - прим. "Кавказского узла"), Минсвязи  должно было обязать  Aztelecom и Bakinternet снизить цены на услуги, поскольку, эти предприятия являются государственными и входят в структуру министерства. Однако этого не произошло", - указывает Гюндюз.

Кроме того, по его словам, Минсвязи ничего не делает для модернизации АТС, которые ограничивают деятельность частных провайдеров под предлогом отсутствия мест для размещения ADSL-оборудований.

"В ряде случаев АТС действительно не имеют возможность разместить у себя ADSL-оборудование. Руководители АТС утверждают, что они физически не в состоянии сделать это. Поступление большого потока информации на высоких скоростях вдруг показало, что наша телекоммуникационная сеть не выдерживает такой режим работы и выходит из строя. Таким образом, требуется создать новую сеть, полностью демонтировать имеющееся в наличии морально устаревшее оборудование и установить современное", говорит эксперт.

По мнению Гюндюза, с этой целью следовало либо приватизировать эти АТС и отдать их в частные руки, либо государство должно было инвестировать в расширение старых или строительство новых зданий для АТС, в приобретение нового высокотехнологичного оборудования.

Как утверждает эксперт, "пока Минсвязи не будет лишено коммерческих функций и не сосредоточится исключительно на выработке и реализации государственной политики, реальной конкуренции на рынке ИТ-услуг не будет, а стало быть, существенного снижения тарифов и одновременно повышения качества услуг ожидать не стоит".

В то же время Гюндюз позитивно оценил государственные меры по компьютеризации школ и обеспечения их Интернетом. В рамках специальной государственной программы, рассчитанной на 2008-2012 гг. предполагается обеспечить Интернет все около 4500 школ.

С этой целью создана Азербайджанская образовательная  сеть (AZEDUNET), которой охвачены уже 500 школ. В этой сети официально введена фильтрация веб-сайтов 30 категорий (аборт, порнография, алкоголь, табак, культ(секта) и оккультизм, игры и т.д.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования, "такое решение было принято с целью обеспечения безопасности контента для защиты психического и морального состояния школьников и студентов, а также ограничения доступа к информации, наносящей вред формированию здорового подрастающего поколения".

В рамках Азербайджанской образовательной сети (AZEDUNET) используется программа Websense. Эта программа автоматически фильтрует все сайты и ограничивает доступ к интернет-ресурсам запрещенной категории по 60 категориям на различных языках в поисковых системах.

Эксперт Гюндюз считает оправданными указанные меры фильтрации. Вместе с тем, он с удовлетворением отметил отсутствие "фильтрации сайтов" по политическим мотивам. "В прошлом, несколько лет назад были единичные случаи блокирования сайтов. В последнее время подобное не происходит", - сказал эксперт.

По словам Гюндюза, азербайджанские пользователи Интернета имеют доступ к веб-ресурсам любой страны и даже Армении.

Однако, если в школах дело к подключению к Интернету носит централизованный характер, то в вузах страны, по словам все того же  руководителя сайта www.telebe.az   Алиева ситуация "удручающая". "WiFi действует только в Бакинском государственном университете, но из-за опасений перегрузки, к нему доступ ограничивается. В остальных вузах катастрофически не хватает не только Интернета, но и компьютеров. Многие студенты, в особенности, приехавшие из регионов, даже понятия об Интернете не имеют.  Показательно, что на наш студенческий сайт, где очень много полезной информации об образовании ежедневно заходят в самом лучшем случае около 300 человек",  - сказал Алиев.

Отметим, что по данным Министерства связи и информационных технологий Азербайджана в настоящее время в стране на каждые 100 человек приходится по 8 компьютеров и 37 интернет-пользователей.

Как сообщалось ранее, по данным того же министерства, в Азербайджане в 2008 году интернетом пользовались уже 1 млн человек, или 12,5% населения (в России 28%). На каждые 100 человек приходилось по 12 интернет-пользователей и по 4-5 компьютеров. По сравнению с 2006 годом данные показатели увеличились соответственно на 20% и 11,1%.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей