Путешествия по Северной Осетии: Куртатинское ущелье
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Куртатинское ущелье, одно из живописнейших в Северной Осетии, протянулось с северо-востока на юго-запад более чем на 50 км. Ущелье образовалось в результате прорыва рекой Фиагдон Скалистого, Пастбищного и Лесистого хребтов. Фиагдон берет начало из ледников Тепли, Архона и Сырхбарзонда.
Путешествие по Куртатинскому ущелью удобнее начинать из селения Дзуарикау, расположенного у выхода Фиагдона в равнинную часть Северной Осетии.
Въезд в ущелье проходит среди невысоких гор, покрытых грабово-буковыми лесами. Ущелье постепенно сужается, а Фиагдон, стиснутый скалами из мергелей Лесистого хребта, собирается в неширокую, но быструю и шумную реку.
Вскоре теснина кончается, и туристический маршрут выходит в лесистую чашеобразную котловину, где стоит поселок куртатинских лесорубов Тагардон. Здесь же в Фиагдон впадает левый приток Тагардон.
Сразу же за поселком начинается Пастбищный хребет с отвесными стенами, на которых местами лепятся деревья. Внимание привлекают многочисленные пещеры, в большинстве труднодоступные без альпинистского снаряжения.
Через 3 км ущелье вновь расширяется и открывается огромная Карцадонская котловина с селением Гусара. Вокруг селения - яблоневые сады. За Гусарой путешественники подступают к Скалистому хребту, сложенному известняками. Ущелье заметно сужается, склоны оголены. Местами встречаются невысокие березы, выше на скалах — сосны, у берега — ивы.
На 3-м километре от Гусары, прямо у дороги, пять каменных надгробных памятников — цыртов. По преданию они поставлены в память четырех братьев-косцов, погибших от яда змеи, и их отца, умершего от горя после потери детей.
На 8-м километре от Гусары дорога проходит под огромными скалами левого берега, поднимаясь вверх. Этот подъем и участок ущелья в народе называют Кадаргаван. Затем ущелье заметно оголяется, на склонах ютятся одинокие карликовые сосенки, внизу полупустынный ландшафт.
На 6-м километре от цыртов под скалами левого берега Фиагдона примостились строения старинного аула Дзивгис. Выше, прямо на склонах — старинные крепостные сооружения для охраны ущелья. Рядом, на поляне, небольшая церковь Святого Георгия, надгробные памятники — цырты и склепы возле нее. Точная дата постройки церкви-храма “Дзивгисидзаура” неизвестна, и наиболее вероятным исследователи считают XVII век.
После Дзивгиса стоит побывать в горном селении Даллагкау на правом берегу Фиагдона. В прошлом Даллагкау было крупным населенным пунктом. В 1912 г. здесь насчитывалось 62 двора, в которых проживало 658 человек. Теперь село опустело, большинство жителей переселилось, значительная часть строений и башен разрушилась. Однако и сейчас представляют интерес многочисленные склепы, сакли, башни и разнообразные оборонительные укрепления.
Привлекают внимание шесть больших склепов на берегу реки. В одном из них (рядом с заброшенной дорогой) покоятся (по преданию) родоначальники куртатинцев и тагаурцев. Легенды, записанные В. Ф. Миллером, рассказывают о том, что Куртат и Тага, переселившись из Алагирского ущелья, основали село (в нынешнем Куртатинском ущелье). Позднее Тага переселился в соседнее Даргавское ущелье, где образовалось новое осетинское общество - тагаурцов, а Куртат остался жить на старом месте и явился родоначальником нынешних куртатинцев.
Крупным населенным пунктом ущелья является поселок Верхний Фиагдон – это поселок городского типа, построенный для проживания семей шахтеров, которые трудились на руднике и на обогатительной фабрике.
Следующим объектом туризма в Фиагдонской котловине является селение Лац, где стоит обратить внимание на “нартский нихас” — место, где проводили свои собрания нарты, и кладбище нартов (нарты - легендарные предки осетин).
На одной из просторных полян Фиагдонской котловины стоит трехметровый памятник из сланца с надписью “Ленин 1924”, установленный в год смерти великого вождя.
От селения Харисджин Куртатинское ущелье принимает южное направление. Река Фиагдон протекает среди гранитов и черных сланцев. В получасе ходьбы от селения в нее впадает левый приток Цазгукомдон, берущий начало с ледников Тепли.
Дорога по-прежнему идет в глубь Куртатинского ущелья. Преодолев Хилакский подъем, вы попадаете на обзорную площадку, с которой открывается вид на пройденный участок и на массивы Большого Кавказа, встающие в глубине ущелья.
Радиальные выходы из Куртатинского ущелья
Радиальные выходы из Куртатинского ущелья – это маршруты, которые ранее предлагались для туристических групп и пользовались большой популярностью. Точно следуя представленным указаниям, небольшие группы самостоятельных путешественников также могли ознакомиться с достопримечательностями ущелья.
Через Тагардонский перевал в Суадагское ущелье
От южной окраины селения Тагардон сверните на юго-запад и идите по правому, более пологому, берегу реки Тагардон. Полузаброшенная тропа тянется среди грабово-букового леса вдоль реки, несколько раз переходит с одного берега на другой (можно не переходить, так как тропа снова возвращается на правый берег). Чем выше, тем река маловоднее. В 3-4 км от Тагардона преодолеваете невысокий гребень и спускаетесь в Суадагскую балку, по которой, держа направление на северо-запад, приходите в селение Суадаг Алагирского района. Протяженность маршрута 18 км.
В пещеру Нывджинлагат
Пещера Нывджинлагат расположена в Пастбищном хребте, на северном склоне отрога Хошхар, в 2,5-3 км восточное селения Тагардон. К пещере можно подняться от селений Тагардон, Гусара (расположено в 4 км от Тагардона выше по ущелью), Кобан (находится в соседнем, Гизельдонском, ущелье). Наиболее легкий маршрут — от Тагардона. По мосту севернее Тагардона переходите на правый берег Фиагдона.
Сначала колесная дорога ведет по некрутому склону, поросшему ольхой, чинарой, липой, кленом. В верхней части ущелья Фиагдона видны оголенные склоны с альпийскими лугами. Дорога сменяется тропой, которая все ближе подводит к правому склону ущелья, а затем по неглубоким балкам круто уходит вверх. Наиболее крутой подъем начинается в 1,2-1,5 км от Фиагдона, а еще через 1,2-1,5 км еле заметная тропа приводит к пещере. Вход в нее расположен на правом склоне узкой балки, идущей параллельно ущелью Фиагдона на высоте 1150 м над уровнем моря, и представляет узкую щель длиной около 12 м.
Длина пещеры около 170 м. Дно неровное, с многочисленными уступами и колодцами различной глубины. По дну протекает ручей, заполняющий колодцы водой. Направление пещеры от входа — на юго-восток. Передняя часть наиболее высокая и интересная.
За входом — зал длиной до 20 м, шириной в средней части 10 м, высотой в отдельных местах 10-11 м. Передняя часть зала имеет неровные стены и несколько сталактитов и сталагмитов, в более отдаленной части — масса натечных образований. Здесь сталактиты и сталагмиты крупнее. За залом пещера значительно сужается и узким коридором идет в глубь горы, где заканчивается тупиком. При посещении пещеры необходимо соблюдать осторожность. Протяженность маршрута 9 км.
По Карцинскому ущелью
От селения Гусара по левому берегу Карцадона идет полузаброшенная колесная дорога. Первые 5 км она проезжая, затем заметно ухудшается и переходит в тропу. В ущелье буково-грабовые леса, местами на скалистых утесах растут невысокие сосны. В верхней части ущелья река поворачивает на юго-запад. В 2-3 км от этого места выходит на восточные склоны горы Хумартыхох (2567 м). Отсюда можно осмотреть пройденный путь по Карпинскому ущелью. От селения Гусара до верховьев Карцадона 15-16 км в один конец.
На склоны горы Ахсинджита
На северной окраине селения Гусара в Фиагдон впадает безымянный правый приток. Поднявшись по его ущелью, можно без особых трудностей выйти на западные и южные склоны горы Ахсинджита (1586 м) — район летних пастбищ. Переход 5-7 км в одни конец.
На Какадурский перевал
У входа в селение Даллагкау поверните на юго-восток по левому берегу небольшой речки. Колесная дорога через 1,5-2 км приведет вас к нескольким домам аула, который носит название Уаллагсых (“Верхний квартал”). Затем дорога поднимается по ущелью и на 5-м километре выводит на невысокий оголенный Какадурский перевал. С перевала можно спуститься в Даргавскую котловину к селению Какадур или в район селения Лац, куда ведет более благоустроенная дорога.
На Архонский перевал
Выше селения Харисджин перейдите на левый берег Архондона и поднимайтесь по ущелью на северо-запад. Местами дорога вьется огромными серпантинами среди высокогорных лугов, но следует выбирать короткую тропу, взяв за ориентир наиболее отдаленный столб линии электропередачи. Весь переход от Харисджина до перевала 8-9 км. Высота Архонского перевала 2234 м. Недавно через него построена автомобильная дорога, но идти по тропе интереснее. Дорога связывает Куртатинское ущелье с Алагирским.
Материал подготовлен при участии заместителя директора по науке Республиканского центра детского и юношеского туризма Республики Северная Осетия-Алания Марата Абаева.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27