Армянская молодежь из Грузии посетила Нагорный Карабах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Армянская молодежная делегации из Грузии находилась 22-25 ноября в Нагорном Карабахе, где приняла участие в молодежном форуме, организованном в рамках программы "Арцах - наша родина".
Члены делегации (10 человек), представляли различные молодежные структуры из разных районов Грузии - Джавахка, Ахалкалаки, Тбилиси, Батуми, Ниноцминды и т.д.
"Армянская молодежь Грузии озабочена сохранением армянской культуры", - заявил 22 ноября в Степанакерте руководитель армянской молодежной делегации из Грузии Микаел Авакян.
Мероприятие организовали министерство культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха и карабахская молодежная организация "Айки серунд" ("Поколение Айка"). Форум преследовал цель активизировать сотрудничество между карабахской молодежью и молодыми армянами Грузии, ознакомить их с буднями и проблемами Нагорного Карабаха.
Президент республики Бако Саакян принял делегацию армянской молодежи Грузии, и приветствовал идею проведения в Степанакерте данного мероприятии. Он подчеркнул необходимость более содержательного взаимодействия между армянской молодежью и перехода к конкретным действиям.
Бако Саакян отметил, что власти Нагорного Карабаха готовы оказать всяческое содействие решению проблем молодежи. Были обсуждены вопросы, касающиеся установления более тесного сотрудничества, активизации непосредственных контактов, равно как и реализации совместных программ между молодежью Арцаха и Грузии.
В свою очередь руководитель армянской молодежной делегации Грузии Микаел Авакян отметил, что в Грузии действуют многочисленные армянские молодежные организации, которые разворачивают активную деятельность на местах. "Молодежные организации постоянно отмечают все армянские национальные праздники, в том числе и церковные. Подобного рода мероприятия еще более консолидируют армянскую молодежь", - сказал М. Авакян.
Министр культуры и по вопросам молодежи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян, отметила, что "нам приятно, что в Грузии действуют многочисленные армянские молодежные организации" и отметила важность объединения грузинских армян и предпринимаемых ими шагов.
"Мы хотим, чтобы каждый из вас считал Арцах своей родиной, потому что наша независимость была обретена благодаря консолидации всего армянства. Нам следует всегда быть сильными и едиными, чтобы суметь сохранить наше наследие, наши культурные ценности", - отметила министр.
В свою очередь члены армянской делегации Грузии вкратце рассказали о некоторых программах, которые претворяются в жизнь благодаря внутренним и внешним связям.
Молодые люди выступили с рядом предложений - организация паломничеств по святым местам и лагерей, совместное проведение различных спортивно-культурных мероприятий, обмен телефильмами, взаимные визиты и т.д.
"Мы приехали и воочию увидели исторический Арцах. Убедились, что это действительно прекрасный край", - отметили гости, приглашая арцахцев в Грузию.
Руководитель молодежной организации "Айки серунд" ("Поколение Айка") Ерванд Аджян отметил, что практические связи и общение армянской молодежи Грузии и Нагорного Карабаха начались еще с 2003 года, когда в Степанакерт прибыла делегация Армянского молодежного союза Грузии и подписала меморандум о взаимном сотрудничестве.
"Нынешний форум еще более активизирует сотрудничество между молодежью Грузии и Нагорного Карабаха, и подготовит почву для ответного визита представителей молодежных организаций в Грузию", - заявил Е. Аджян.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению главы НПО «Общегражданское Движение Многонациональная Грузия» Арнольда Степаняна, власти Грузии никак не решают проблему национальных меньшинств. Об этом Степанян рассказал на пресс-конференция о проблемах нацменьшинств в Грузии в октябре 2007 года.
Справка: по данным официальной статистики, по состоянию на 2002 год на территории Грузии проживало более 700.000 представителей этнических меньшинств (свыше 16% от общей численности населения страны).
Наиболее многочисленны национальные диаспоры азербайджанцев (284.761) и армян (248.929). Затем следуют - русские (67.671), осетины (38.028), езиды (18.329), греки (15.166), украинцы (7.039), евреи (3.772), абхазы (3.527), ассирийцы (3.299), курды (2.514) и граждане других национальностей. Крупнейшими городами со смешанным этносоставом населения традиционно является Тбилиси (до 150.000 представителей этноменьшинств) и Батуми (до 20.000 представителей этноменьшинств). Зонами компактного проживания нацменьшинств являются два региона в восточной части страны - Самцхе-Джавахети (армянское население) и Квемо-Картли (азербайджанское население).
источник: корреспондент "Кавказского узла"