Жители Волгоградской области самостоятельно установили памятник военному госпиталю (Видео)
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
19 ноября отмечается памятная дата - начало наступления советских войск под Сталинградом. Это событие стало переломным пунктом в истории Второй мировой войны, но до сих пор в регионе не увековечена память врачей, спасавших раненых. Жители Среднеахтубинского района Волгоградской области решили самостоятельно установить памятник военному госпиталю и советским воинам, умершим от ран.
В мае 2009 года "Кавказский узел" сообщал, что Валентина Ильинична Ускова, жительница поселка Клетский Среднеахтубинского района Волгоградской области, сообщила о преступлении, которое было совершено в этом районе более 30 лет назад. Тогда руководство совхоза "Рассвет" отдало распоряжение уничтожить захоронение защитников Сталинграда, умерших в госпиталях от ран. Женщина призвала общественность "исправить трагическую ошибку".
Инициативная группа жителей Клетского сельского поселения организовала движение за увековечение памяти защитников Сталинграда, умерших от ран в госпиталях, располагавшихся во время войны на территории Клетского поселения. В окрестностях хутора Щучий, недалеко от того места, где располагался военный госпиталь №2209, был открыт памятник в виде православного креста.
"Здесь была длинная землянка, - вспомнила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Валентина Ускова. - Школа-семилетка в Кузьмичах была обустроена под госпиталь. Конюшни, сараи, дома - все старались приспособить для размещения раненых. Они поступали сюда из Сталинграда каждый день десятками, сотнями".
Валентина Ильинична рассказала, что женщины колхоза посменно работали в госпитале. Часто под обстрелом немецкой авиации они перевозили на телегах раненых бойцов, хоронили умерших от ран, стирали, убирали, готовили еду. Военные врачи и медицинские сестры, по словам Валентины Ильиничны, "работали на износ, без сна и отдыха". "Это были двужильные люди, - говорит она. - У них умирали от голода и болезней дети. Они были обессилены. Но мужественно выполняли свой долг, потому что здесь был второй фронт".
"Мы продолжим эту работу. Во всех местах, где располагались госпитали, постараемся установить памятные кресты. Это очень важно - помнить подвиг военных врачей, помнить какую жертву мы принесли на алтарь победы", - сказал Герман Шахабов, глава Клетского сельского поселения.
Волгоградский историк Вячеслав Селихов в беседе с корреспондентом посетовал на то, что в Волгоградской области нет памятников военным врачам, нет мемориалов, посвященных работе военно-полевых госпиталей.
"Во время Сталинградской битвы в Волго-Ахтубинской пойме (современный Среднеахтубинский район, - прим. "Кавказского узла") на берегах реки Ахтубы и на левом берегу Волги, у озера Эльтон располагалась мощная госпитальная база. Тогда действовало 127 госпиталей. Они возвратили в строй сотни тысяч бойцов. Они возвратили женам мужей, детям - отцов. И это - важный вклад в победу", - сказал Вячеслав Григорьевич. По его словам, на территории Волго-Ахтубинской поймы действовало более 20 госпиталей.
"Потери были колоссальными. Более миллиона военнослужащих и мирных жителей погибли в той бойне, - рассказал кандидат исторических наук. - Десятки тысяч человек умерли от ран в госпиталях. Такие потери были неизбежны в условиях войны, ведь раненых нужно было переправить через Волгу. Делалось это под обстрелом. Транспортировали раненых часто под покровом ночи. Поэтому раненые поступали в госпитали в ужасном, запущенном состоянии".
"Волго-Ахтубинская пойма во время Сталинградской битвы была не только базой для госпиталей, но и настоящей крепостью, - сказал Селихов. - Здесь скрытно перемещались войска от железной дороги к переправам через Волгу в Сталинград. Здесь существовали укрытия для баз снабжения. В тайниках под землей размещались склады горючего, боеприпасов, медикаментов".
В пойменных лесах, по словам Селихова, находились огневые позиции артиллерии 62-й и 64-й армий. Артиллерийский заслон состоял из тяжелой и зенитной артиллерии (1077 стволов) и 42 установок гвардейских минометов БМ-13 ("Катюша"). В хуторах Ямы и поселке Красный Сад размещался командный пункт Сталинградского фронта, который возглавлял маршал А.И. Еременко. В поселке Сахарный находился городской комитет обороны под руководством А.С. Чуянова, который управлял оттуда неоккупированной частью Сталинградской области, организовывал работу тыла.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае 2009 года депутаты Волгоградской областной думы выступили с инициативой определить дирекцию ФГУК "Музей - заповедник Сталинградская битва" как государственного заказчика реставрационных работ на Мамаевом кургане и как собственника всей территории музея-заповедника, включая территорию охранной зоны. По мнению законодателей, это должно улучшить сохранность объекта.
Также сообщалось, что в Волгоградской области существует серьезная проблема с памятниками, посвященными Сталинградской битве. Скульптура Родины-матери на Мамаевом кургане находится на грани обрушения. Из-за грунтовых вод скульптура может обрушиться в любой момент, считают члены государственной комиссии, проводившей анализ технического состояния монумента. Авторитетные реставраторы и ученые-геологи заключили, что спасти Родину-мать от падения может лишь основательная реконструкция.
Отметим также, что в апреле обрушился памятник "Комсомольцам" на проспекте Ленина в Волгограде. Две из трех скульптур монументального ансамбля находятся в настоящее время в областном художественном фонде, где специалисты оценивают их состояние и рассматривают вопрос о возможном демонтаже третьей скульптуры для проведения ее реставрации.
Кроме этого, прокуратурой Светлоярского района установлено, что в Списке объектов культурного наследия, утвержденном Волгоградской областной думой в 1997 году, числится памятник истории - Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы на территории кладбища в этом районе. Однако при проверке выяснилось, что этот памятник на балансе Светлоярского городского поселения не состоит и в реестре муниципального имущества не числится. Об этом сообщил в прокуратуру глава администрации Светлоярского муниципального района. То есть памятник истории является бесхозным, и никаких мер к его сохранению не принимается.
Между тем, 12 июня 2008 года Мамаев курган в Волгограде был признан одним из семи чудес России.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27