Красный крест проводит мониторинг гуманитарной ситуации в Абхазии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Международный комитет Красного креста (МККК) оказывает помощь населению Верхней части Кодорского ущелья. Как сообщили журналистам в офисе МККК в столице Абхазии, с сентября 2008 года осуществляется мониторинг гуманитарной ситуации и регулярная помощь населению, живущему в верхней части Кодорского ущелья.
В октябре 2009 года 150 жителей Кодорского ущелья получили от МККК на зиму помощь, состоящую из муки, риса, сахара, соли, мясных консервов, дрожжей, растительного масла, а также непродовольственных товаров.
Силами сотрудников МККК в шести домах застеклили окна площадью 45 кв. м. В дополнение к этому 16 семей получили возможность контакта со своими родственниками посредством посланий Красного креста.
Ранее, в апреле 2009 года, МККК из расчета двухмесячной нормы предоставил 138 жителям Кодорского ущелья помощь (мука, фасоль, сахар, соль, дрожжи, растительное масло, а также непродовольственные товары). В июне 2009 года 67 семей получили наборы семян овощей.
"МККК продолжит изучение гуманитарной ситуации, и, в зависимости от нужд, будет оказывать помощь проживающему и возвращающемуся населению Кодорского ущелья", - сообщили в офисе Международного комитета Красного креста в Абхазии.
Напомним, что 12 августа Вооруженные силы Абхазии провели операцию по выдворению грузинских сил из верхней части Кодорского ущелья. По словам заместителя министра обороны Абхазии, командующего сухопутными войсками генерал-майора Абхазской Армии Заканбея Нанбы, "операция проведена блестяще".
С абхазской стороны был убит один и ранено несколько человек. Ни один местный житель в результате военной операции не пострадал, все они воспользовались гуманитарным коридором, предоставленным им властями Абхазии накануне операции по вытеснению грузинских военизированных структур.
Уже к 20 августа в ущелье вернулось до 100 местных жителей, скрывавшихся в лесах. А 3 сентября в ущелье указом президента Сергея Багапша назначена гражданская администрация во главе с Сергеем Джонуа. В целях создания в Верхней части Кодорского ущелья особо охраняемой природной территории, будет Национальный парк "Кодорское ущелье".
В настоящее время в ущелье организована охрана границы, совместно с представителями администрации Гульрипшского района практически восстановлена разрушенная инфраструктура. В Абхазии верхнюю часть Кодорского ущелья, как и нижнюю, относят к Гульрипшскому району. Однако верхняя часть ущелья после окончания грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. оставалась подконтрольной грузинским властям.
В июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои вооруженные структуры и создала там военный плацдарм.
По данным грузинской стороны, это понадобилось для наведения порядка в связи с восстанием против властей Грузии Эмзара Квициани - полевого командира, возглавлявшего один из отрядов сванского ополчения во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг.
В соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной. В связи с вводом грузинских военизированных структур в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода сил из ущелья. Однако они так и не были выведены, что, по мнению абхазской стороны, создало реальную угрозу безопасности Абхазии.
В ходе операции по выдворению грузинских сил из верхней части Кодорского ущелья, по данным Минобороны Абхазии, было вывезено до 50 грузовых автомашин оружия и боеприпасов к различным видам вооружения, брошенных армией Грузии.
В числе выявленных боеприпасов: до 10 тысяч зарядов к ручным противотанковым гранатомётам РПГ - 7; до 600 единиц зарядов к противотанковым гранатометам ПГ-9; до 1,5 тысяч зарядов к подствольным гранатометам; до 600 единиц мин к 82-миллимитровым минометам; до 350 единиц неуправляемых ракетных снарядов (НУРС) С-8; 124 тысячи 5,45-мм. патронов ПС (одна грузовая машина марки "КАМАЗ"); 43 200 патронов с трассирующими пулями; 8 единиц 122-мм гаубиц Д-30 и к ним 1,5 тысяч артиллерийских выстрелов; 804 единиц мин к 60-миллиметровым минометам американского производства; четыре многоцелевых тягача легких бронированных (МТЛБ); четыре зенитные установки ЗУ - 23 -2; одна 57- миллиметровая пушка; одна реактивная система залпового огня ЛАР.
Изъято также большое количество военно-технического имущества для воинских частей. Все вывезенное из Кодорского ущелья оружие и боеприпасы находится на складах Министерства обороны.
По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Абхазии Анатолия Зайцева, в ущелье были такие оборонительные сооружения, которые, по оценкам специалистов, невозможно было уничтожить даже прямой наводкой артиллерии.
Он отметил, что операция по выдворению военизированных грузинских структур из Кодорского ущелья была сложной, но продуманной до мелочей.
Напомним, что до входа в ущелье грузинских сил в июле 2006 года между сванским населением ущелья и абхазской стороной существовало соглашение о ненападении друг на друга.
источник: корреспондент "Кавказского узла"