Администрация Новороссийска запретила проведение демонстрации в Международный день Черного моря
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Администрация Новороссийска запретила проведение мероприятий в Международный день Черного моря. Отказ был предоставлен с нарушением сроков, предписанных законодательством РФ для официальных ответов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил эксперт Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Вадим Карастелев.
"Администрация Новороссийска продолжает нарушать п.2 ч.1 ст.12 Федерального закона от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", поскольку более трех дней не давала ответа на поданные мной уведомления о проведении митинга и демонстрации, посвященных Международному дню Черного моря", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.
Эксперт сообщил, что 16 октября он отнес в мэрию две заявки на проведение мероприятия 31 октября и надеялся получить ответ в понедельник, 19 октября.
Однако ответ из администрации Новороссийска был получен Карастелевым только сегодня после обеда. В нем - отказ в проведении мероприятия.
Эксперт заявил, что планирует в ближайшее время подать жалобу в прокуратуру на несоблюдение городскими властями базового права граждан на свободу собраний.
"Они дали ответ, в котором поставили мне в вину, что я подал заявление раньше срока и привели цифры, когда я им подал заявку и как положено по закону. И сами же себе в этом противоречат. То есть их отказ нарушает закон", - добавил Вадим Карастелев.
В постановлении администрации, в частности, говорится о том, что в запросе отсутствуют сведения, свидетельствующие о выполнении организатором требований ч.1 ст.7 указанного выше ФЗ.
"Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня публичного мероприятия. Однако уведомление подано 16 октября 2009 года, то есть за 16 дней до дня проведения митинга", - сказано в постановлении.
В связи с тем, что организатором нарушены требования ч.1 ст.7 Федерального закона № 54-ФЗ от 19.06.2004 г. "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в соответствии с ч.5 ст.З закона организатор публичного мероприятия проводить его не в праве.
Одновременно в постановлении содержится предупреждение, что организатор, нарушающий запреты, предусмотренные законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, при проведении публичных мероприятий может быть привлечен к ответственности в установленном порядке.
Сам Карастелев заявил, что данный ответ не является корректным, и от своих планов на проведение собрания он отказываться не будет.
"Во-первых, ответы датированы вчерашним днем, т.е. 20 окт., а сообщили мне о том, что можно забрать их, только 21 октября, т.е. игра такая бюрократическая, но все равно нарушен трехдневный срок для ответа (должны были дать 19 окт.). Во-вторых, они посчитали, что с 16 октября по 31 октября количество дней 16. У меня такие подсчеты вызывают сомнения, поэтому завтра я подам жалобу в прокуратуру", - сказал эксперт.
Получить комментарии у представителей администрации Новороссийска у корреспондента "Кавказского узла" не получилось.
Для получения информации сотрудники администрации порекомендовали обращаться в пресс-службу администрации.
В пресс-службе администрации, внимательно выслушав суть вопроса, заявили, что на такие темы давать комментарии имеет право только руководитель пресс-службы, которого сейчас нет на месте. При этом просьбу о получении комментария сотрудники пресс-службы обещали передать своему руководителю и заявили, что связаться с ним можно в 14 часов. В указанное время и на протяжении полутора часов на телефонные звонки в секретариате пресс-секретаря администрации Новороссийсканикто не отвечал.
После того, как корреспонденту все же удалось дозвониться, корреспонденту было заявлено, что руководитель пресс-службы, который уполномочен давать комментарии корреспонденту "Кавказского узла", уехал на выездное совещание в один из районов области.
Отметим, что в Международный день Черного моря, 31 октября, в Новороссийске была запланирована демонстрация под лозунгом "Черному морю - безъядерный статус!". Такой статус означает запрет не только ядерного оружия, но и перевозки отработанного ядерного топлива через акваторию моря.
Напомним, что одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время экологи назвали последствия сильного шторма в Керченском проливе 11 ноября 2007 года, когда произошло сразу несколько кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем был нанесен огромный вред экологии. В июле 2008 года ученые отметили, что экологическое равновесие в Черном море постепенно восстанавливается, однако ситуация в Керченском проливе остается сложной.
В настоящее время контроль состояния морской среды в Керченском проливе, Черном и Азовском морях осуществляет единая российско-украинская экспедиция. Совместный российско-украинский мониторинг акватории Керченского пролива предусмотрен программой проведения совместных комплексных исследований Азовского и Черного морей до 2013 года, которая разрабатывается обеими сторонами.
Справка. Отвальный гексафторид урана является побочным продуктом обогащения природного урана. В мире накоплены огромные его запасы. Только в России общее количество ОГФУ исчисляется сотнями тысяч тонн (порядка 700 000 тонн). До сих пор не разработана промышленная схема полной утилизации ОГФУ, а стоимость окончательного захоронения обедненного оксида урана является довольно высокой. Российская Федерация - единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах ОГФУ из-за рубежа. Западноевропейские компании направляют ОГФУ в Россию на переработку. После дообогащения на предприятиях Росатома в страну происхождения ОГФУ возвращается примерно 10% от всего ввозимого сырья, а остальной процент остается в России на хранение.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"