Азербайджан и «Газпром» подписали контракт по газу на 2010 год
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и российский "Газпром" подписали в Баку контракт о купле-продаже азербайджанского газа на 2010 год. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", документ подписан главами компаний - Ровнагом Абдуллаевым и Алексеем Миллером.
Комментируя документ, начальник управления газовых операций SOCAR Кямал Аббасов отметил, что "контракт определяет коммерческие условия поставок". "Цена газа будет устанавливаться по специальной формуле, которая будет увязываться с мировыми ценами на нефть. При этом цены будут определяться поквартально", - сказал Аббасов.
В 2010 году Азербайджан поставит России газ в объеме 0,5 млрд. кубометров. Прокачка будет осуществляться по существующему трубопроводу Гаджикабул-Моздок.
В текущем году Госнефтекомпания Азербайджана подписала с "Газпромом" два документа. Первый документ (Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий поставки азербайджанского газа в Россию) был подписан 27 марта в Москве, а второй (Соглашение "Oб основных принципах купли-продажи азербайджанского природного газа") - 29 июня в Баку во время рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева.
Кроме того, российский газовый холдинг тогда был включен в список потенциальных покупателей газа со второй фазы разработки месторождения "Шах-Дениз". "Газпром" еще прошлым летом предложил Азербайджану покупку всего экспортного газа по мировым ценам.
Азербайджан проводит политику диверсификации путей экспорта энергоресурсов, и потому предложение России для Азербайджана весьма привлекательно, отметил ранее азербайджанский эксперт, глава Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхам Шабан. "С другой стороны, есть готовая инфраструктура для поставок газа в Россию. Конечно, для Азербайджана привлекателен и европейский рынок. Но газотранспортный проект Nabucco, предусматривающий поставку газа в Восточную и Центральную Европу, заработает в лучшем случае к 2014-2015 гг. А Азербайджан уже сейчас ежегодно наращивает добычу на своем морском месторождении "Шахдениз" и других месторождениях, и потому стране нужны рынки для сбыта", - добавил Шабан.
Однако, по мнению эксперта, подписание соглашения с "Газпромом" вовсе не означает, что Азербайджан окончательно отказывается от Nabucco. К 2014-2015 гг. с реализацией проекта "Стадия-2" разработки месторождения "Шахдениз" экспортные возможности Азербайджана резко возрастут, и значительная часть газа может быть направлена на европейский рынок. "Кроме того, в случае достижения соглашений между европейцами и Туркменистаном Азербайджан может выполнить роль транзитной страны в прокачке газа с Каспийского региона в Европу", - отмечает он.
"Думаю, что Азербайджан сегодня намерен максимально использовать возможности всех 4 существующих на сегодняшний день экспортных газопроводов: Баку-Тбилиси-Эрзерум (мощность 25 млрд. куб. м в год), Гаджикабул-Гардабани (Грузия, 3 млрд. куб. м), Гаджикабул-Моздок (Россия, 10 млрд. куб. м) и Кази-Магомед-Астара-Бинанд (Иран, 2 млрд. куб. м), - сказал Шабан. - Однако в стратегическом плане Баку пока рассматривает одно основное направление - выход на рынки Европы. Расчеты показывают, что в перспективе Азербайджан реально сможет экспортировать достаточные объемы природного газа на эти рынки".
Ранее глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что Азербайджан политически поддерживает и считает приоритетным для себя проект газопровода Nabucco.
В свою очередь, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев отмечал, что его страна готова поставлять газ одновременно разным партнерам. "Азербайджану одинаково нравятся проекты, предлагаемые и Россией, и ЕС, главное, чтобы поставки были надежными и стабильными", - подчеркнул Алиев.
Вместе с тем, он указал, что Азербайджан выступает за диверсификацию, поскольку не хочет повторить судьбу Туркмении, которая в апреле этого года фактически прекратила поставки газа после взрыва трубы Средняя Азия-Центр, так как экспортировала практически весь свой газ только через Россию.
Межправительственное соглашение по проекту Nabucco парафировали главы правительств Турции, Австрии и Венгрии и энергетических компаний Болгарии и Румынии. Германия, также участвующая в проекте, не подписывала соглашение, поскольку не является транзитной страной.
Как сообщал "Кавказский узел", проект Nabucco, предусматривающий поставки газа из Прикаспийского региона в Европу в обход России, испытывает трудности из-за отсутствия поставщиков. 30 июня турецкие СМИ высказали опасение, что подписание соглашения по Nabucco может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения его газом.
Однако церемония подписания соглашения состоялась в турецкой столице, куда прибыли более 30 представителей иностранных государств и Евросоюза.
Отметим также, что с целью подписания соглашения о поставках азербайджанского газа в Россию 29 июня Азербайджан посетил президент России Дмитрий Медведев. Во время переговоров было решено, что, начиная с 1 января 2010 года "Газпром" начнет закупать азербайджанский газ в объеме 500 млн. кубометров.
8 мая Европейский Союз подписал совместную декларацию по проекту строительства газопровода Nabucco с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. Казахстан, Туркмения и Узбекистан ставить подписи под документом отказались. Однако, по последней информации, Туркмения все же может принять участие в проекте. Об этом заявил президент республики Гурбангулы Бердымухамедов.
В мае газопровод Nabucco вновь был включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета. Это решение поддержал грузинский президент Михаил Саакашвили.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08