Чечня. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

03 октября 2009, 12:00

Установлены личности пяти из восьми убитых в спецоперации в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оперативникам удалось установить личности пяти из восьмерых убитых в спецоперации в высокогорном Ножай-Юртовском районе Чечни участников вооруженного подполья, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в силовых структурах республики. Личности других убитых устанавливаются.

Напомним, спецоперация в горно-лесистой местности высокогорного Ножай-Юртовского района Чечни была начата вечером 1 октября, и по ее итогам сотрудники силовых структур сообщили о ликвидации восьмерых боевиков. Первоначально руководство Чечни сообщило о семи убитых в районе села Беной-Юрт участниках незаконных вооруженных формирований.

«На данный момент установлены личности пяти из уничтоженных накануне в окрестностях селения Беной-Юрт Ножай-Юртовского района участников НВФ (незаконные вооруженные формирования). Это Абубакар Пашаев, так называемый амир джамаата села Азамат-Юрт данного района, его помощник Усман Аюбов, Хамзат Юшаев и братья Алхазовы», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в силовых структурах Чечни.

«Убитые бандиты входили в отряд полевого командира Масуда Темиралиева. В настоящее время сотрудники спецподразделений республиканского МВД, а также военнослужащие батальонов спецназа Внутренних войск МВД России «Север» и «Юг» продолжают вести указанном районе мероприятия по поиску и нейтрализации уцелевших банды во главе с самим Темиралиевым. Не исключено, что среди них есть еще убитые и раненные», - добавил источник.

По данным правоохранительных органов, Пашаев "уже довольно длительное время состоял в бандформированиях", Аюбов находился в рядах НВФ с лета 2008-го года, а трое остальных "были в банде всего несколько месяцев".

По данным МВД Чечни, отряд полевого командира Масуда Темиралиева действовал в Ножай-Юртовском и соседнем с ним Гудермесском районах Чечни.

Первоначально операцию против боевиков в Ножай-Юртовском районе республики возглавлял лично Рамзан Кадыров, но 2 октября он передал командование этой спецоперацией командиру полка спецназначения МВД Чечни № 2 Вахиту Усманову.

Ситуация в Чечне после снятия режима контртеррористической операции остается неспокойной. Силовые структуры активизировали мероприятия против участников вооруженного подполья. Президент Чечни потребовал от командиров подразделений правоохранительных органов, задействованных в начавшихся еще в мае масштабных спецоперациях против боевиков, добиться максимального результата до наступления осенних холодов.

В ходе совещания с руководством силовых структур в Грозном 30 сентября министр МВД Чечни Руслан Алханов заявил, что с начала года на территории республики убиты 84 боевика, причем 12 из них – в сентябре. За этот же период, по данным силовиков, к участникам вооруженного подполья примкнуло 43 молодых человека, причем 11 из них ушли в горы в сентябре.

Между тем, правозащитники отмечают, что после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции (КТО), правоохранительные структуры в рамках "борьбы с терроризмом" усилили давление на молодежь. Но это дает обратный эффект - молодые люди в ответ на насилие со стороны силовиков "уходят в лес", пополняя отряды боевиков.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике после снятия почти 10-летнего режима КТО, и ведет хронику происходящих в республике убийств, терактов и похищений.

"Кавказский узел" также на периодической основе предлагает вниманию читателей сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья и ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. К настоящему времени доступны данные за периоды в 70, 100, 120 и 150 дней.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 09:42

01 июля 2022, 09:23

  • Активисты раскритиковали новые правила застройки Батуми

    Бессистемное строительство высотных зданий в Батуми не прекратится после одобрения парламентом Грузии новых правил застройки города, так как во всех органах власти большинство принадлежит правящей партии, указали аджарские активисты. В парламенте Грузии подчеркнули, что новые правила обязывают согласовывать проект не только в мэрии Батуми, но и в горсовете, что повысит контроль качества.

01 июля 2022, 07:51

01 июля 2022, 07:00

01 июля 2022, 06:05

  • Власти не ответили на обращение жителей Нагорного Карабаха относительно альтернативной дороги в Армению

    Жители Нагорного Карабаха требует разъяснений от властей в связи со строительством трассы, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Община Мец шен недовольна возникшими перебоями с подачей электроэнергии и газа, сносом нескольких домов. Появление новой дороги может оставить без охраны Лачинский коридор, Бердзор и Ахавно, считают местные жители. Однако на открытое письмо с вопросами к властям жители ответа за 10 дней так и не получили. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей