Армения презентовала свои проекты на инвестиционном форуме "Сочи-2009"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Делегация республики Армения в этом году впервые приняла участие в ежегодном международном инвестиционном форуме в городе Сочи Краснодарского края, который проходит с 17 по 20 сентября.
Вчера, 19 сентября, в секции "Интерклуб" форума состоялась презентация "Инвестиционный климат и приоритетные сектора Республики Армения", которая была организована Армянским агентством развития.
Как отметил генеральный директор Армянского агентства развития Роберт Арутюнян, в последние годы наблюдается все больший интерес к Армении со стороны иностранных инвесторов. Во многом, по его мнению, это объясняется инвестиционным климатом и, в частности, благоприятным налоговым законодательством.
Среди наиболее интересных для инвесторов областей Роберт Арутюнян выделил, в первую очередь, информационные технологии. "Интеллектуальный капитал рабочей силы в сочетании со знанием иностранных языков и сравнительно низкой заработной платой объясняют, почему Армения уже сегодня может говорить о перспективности иностранных инвестиций в информационные технологии. Исследования Всемирного банка показали, что в сфере информационных технологий в Армении работают около 6 тысяч специалистов. Также страна является единственным экспортером программного обеспечения в регионе. Более 60% компаний данного сектора в Армении являются иностранными", - рассказал Роберт Арутюнян в ходе презентации.
Еще один перспективный сектор для инвестиций, который выделяет Армянское агентство развития, это химия и фармацевтика. "С точки зрения инвестиционной выгодности химическая и фармацевтическая промышленность Армении является очень привлекательной. Она обладает гигантским потенциалом и из года в год становится все более успешной. Более 80% продукции этой сферы экспортируется. Основными рынками сбыта являются Россия, Грузия и Иран", - отметил руководитель ведомства.
"Стоит обратить внимание и на сельское хозяйство, - добавил Арутюнян. - Страна производит зерновые культуры, овощи и фрукты высокого качества. Сегодня крупные иностранные инвесторы ставят акцент именно на качество и чистоту наших фруктов и овощей".
Среди отраслей, имеющих перспективы для иностранных инвестиций, выделяется и строительная отрасль. "Строительство имеет ощутимый вес в валовом продукте Армении и обеспечивает ощутимую часть налоговых поступлений в бюджет. Одной из отраслей экономики, которые получили огромный удар в результате кризиса, является как раз строительство. В связи с этим, по решению нашего правительства, были разработаны программы, согласно которым буду создаваться специальные счета, на которых в течение строительства будет накапливаться налог на добавленную стоимость и подоходный налог, а по окончанию строительства вся эта сумма будет возвращена инвестору. Это один из шагов для стимулирования инвестиций в строительную отрасль", - рассказал Арутюнян.
Он отметил, что Армения богата строительными материалами: туфом, мрамором, гранитом, базальтом, а также полудрагоценными камнями. "В Армении также есть залежи меди, свинца, цинка, железа. Основная часть товара горнодобывающей промышленности экспортируется. Она занимает третье место по объемам среди всего экспорта Армении", - добавил директор Армянского агентства развития.
"Когда мы говорим о преимуществах Армении, нельзя не сказать о секторе туризма. Историческое и культурное наследие, географическое местоположение, создают безграничные возможности и благоприятные условия для развития туризма в Армении. Сектор туризма на данный момент является одним из наиболее привлекательных для инвестиций", - отметил представитель армянской делегации.
По его словам, иностранцы называют Армению музеем под открытым небом: здесь более 5 тысяч памятников исторического и культурного наследия, многие из которых являются наилучшими образцами раннего христианского искусства. Арутюнян также подчеркнул, что отели и курорты, построенные итальянскими и американскими компаниями в Армении, стоят в ряду крупнейших инвестиций данного сектора.
Доклад об инвестиционном климате и приоритетных секторах экономики Армении вызвал интерес у потенциальных инвесторов. Однако, по мнению представителей российских компаний, основной проблемой и преградой для инвесторов, здесь является транспортное сообщение между Арменией и Россией. В связи с этим присутствующих особенно интересовали перспективы развития транспортных путей между двумя государствами.
"Транспортные пути между Россией и Арменией в основном проходят через территорию Грузии, 70 процентов нашего товарооборота проходит именно через эту республику. Мы сейчас рассматриваем создание стабильного товарооборота через Иран, через Балтийское море, это второй, альтернативный путь. Кроме того, сейчас идут активные переговоры об открытии границ между Арменией и Турцией. В данном случае перевозки товарные через турецкую территорию будут еще одним вариантом", - ответил Роберт Арутюнян на вопрос потенциального инвестора.
Как рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Роберт Арутюнян после презентации, в ходе форума армянской делегацией уже достигнуты "довольно интересные соглашения и договоренности о сотрудничестве с потенциальными инвесторами".
По словам Арутюняна, Армения на сочинском форуме представляла сразу несколько проектов различной направленности, реализация которых планируется как на территории республики, так и в Сочи.
"На этом форуме, где мы участвуем впервые, мы предлагаем инвесторам туристический проект, который будет построен на Ереванском водохранилище, проект диагностического центра "Сочи", который будет строиться инвестором, создавшим диагностический центр "Наири" в Ереване, теперь такой же центр будем строить в Сочи. Есть проект компании "Бамо" по строительству гостиницы "Армения" в Имеретинской низменности для Олимпиады 2014 года в Сочи", - сказал Арутюнян.
Кроме того, по его словам, в Сочи представлен проект по утилизации жидких радиоактивных веществ, а также перспективна тема противоградовой защиты, которая может быть очень интересна для Краснодарского края в связи с его климатическими условиями.
"Мы представляем противоградовую систему защиты, которую разработали армянские ученые, она апробирована в Армении и широко используется. Также одна из областей, которую мы тут предоставляем, - Марз, северо-восточная область Армении, знаменитая своей винной продукцией. Также особое место в нашей выставочной экспозиции занимают вода "Дилижан" и, конечно, наш брэнд, визитная карточка – армянский коньяк", - рассказал Роберт Арутюнян.
По словам гендиректора Армянского агентства развития, в рамках этих проектов на форуме достигнуты договоренности о сотрудничестве с германскими, итальянскими и российскими компаниями, которые рассматривают возможности как предоставления своих сервисов для реализации проектов, так и привлечение сторонних инвесторов.
"К примеру, в рамках туристического проекта на территории Ереванского водохранилища. Гора Ара, которая там находится, по оценкам экспертов, является хорошим местом для организации горнолыжного курорта. Мы уже договорились со швейцарской компанией, которая занималась этими вопросами, оказывая свои услуги в реализации начальной стадии проекта, что кроме предоставления сервиса компания также будет использовать свою сеть для привлечения инвесторов. То есть, она также будет привлекать инвесторов в рамках этого проекта и при этом предлагать свои услуги", - уточнил Арутюнян.
Окончательных решений по инвестициям в конкретные проекты армянской делегации на форуме приняты не были. Однако, по словам руководителя делегации, для первого раза, участие в этом форуме для Армении оказалось очень успешным. "Практически по всем проектам была большая заинтересованность, но пока все на уровне переговоров. Хотя по продукции, например, много желающих было уже приобрести товар. По возвращению в Армению мы продолжим этим контакты и, скорее всего, в ближайшем будущем начнем поставки", - сказал Арутюнян.
По его словам, опыт Армянского агентства развития показывает, что иногда инвестору требуется около года для проработки всех вопросов и принятия окончательного решения. "Ведь те проекты, которые мы здесь представили, немаленькие. Конечно, не очень масштабные, но для Армении в сопоставимых размерах они значительные. И с нашей стороны мы сделаем все, чтобы решения инвесторов были приняты как можно раньше, постараемся оперативно предоставить потенциальным инвесторам всю информацию, которую они хотят", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Роберт Арутюнян.
Он подчеркнул, что правительство Армении сейчас старается максимально благоприятствовать инвестициям. "Можно рассматривать любой проект с точки зрения и государственного, и частного вложения. То есть государство в данном случае готово вкладываться в те или иные проекты, если в этом есть заинтересованность частного инвестора", - пояснил собеседник.
В целом, по словам Арутюняна, сочинский форум в очередной раз показал значительную заинтересованность инвесторов в работе на территории Армении. "Это был первый раз, когда мы приехали в Сочи. Формат таких мероприятий хоть и стандартный, но все же каждый форум имеет свои особенности. Для нас эта поездка очень полезна, в следующем году мы сможем уже правильнее подстроиться именно под данный форум", - добавил Арутюнян.
"Уже сейчас, анализируя ситуацию, мы думаем, что что-то можно было выстроить по-другому, что-то иначе организовать, в ином формате провести круглый стол, презентацию, чтобы донести информацию до потребителя более правильно и эффективно. Однако при этом, стоит отметить, что заинтересованность со стороны посетителей данного сектора была очень высока. С этой точки зрения - по имиджбилдингу - мы своей задачи, безусловно, достигли", - сказал представитель армянской делегации, выразив надежду, что "по инвестиционным проектам также будут реальные результаты, но для этого требуется время".
Российские регионы подписали на Сочинском инвестиционном форуме соглашения на общую сумму около 481 млрд рублей. Как сообщили организаторы форума, почти две трети инвестиций привлек Краснодарский край.
Напомним, что в форуме принимают участие 54 региона России. Всего на 19 сентября на форуме подписано 238 инвестиционных соглашений на общую сумму около 481 млрд рублей. Из них 177 соглашений на общую сумму 351 млрд руб. подписал Краснодарский край.
Как уже сообщал "Кавказский узел", Краснодарский край представил на форуме в Сочи около 1300 инвестиционных предложений более чем на 400 миллиардов рублей. Адыгея - 45 инвестиционных проектов на сумму 36,8 млрд. рублей и 55 инвестиционных площадок. Волгоградская область приехала на форум с 34 инвестиционными проектами и тремя программами по энергосбережению на общую сумму около 44 млрд. рублей. Карачаево-Черкесия подготовила 18 проектов на более чем 154 млрд. рублей. Астраханская область - 14 инвестиционных проекты на сумму более 200 млрд. рублей. Чеченская Республика 41 проект на 173 млрд. рублей. От Дагестана представлено более 106 инвестиционных проектов на сумму 230 миллиардов рублей.
На прошлогоднем инвестиционном форуме "Сочи-2008", проходившем с 18 по 21 сентября 2008 года, российским регионам и корпорациям удалось заключить на форуме соглашений с инвесторами на 365 млрд. рублей. Тогда форум собрал более 8 тысяч человек из 40 стран мира.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26