В Краснодарском крае назначено повторное заседание суда по делу НКПЧ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Краснодарском крае 17 сентября прошел суд по делу о приостановке деятельности Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ). Назначено повторное заседание. В ряде городов России началась кампания солидарности с НКПЧ.
"По нашему делу состоялось судебное слушание. Помощник прокурора Вавилова поддержала заявление новороссийской прокуратуры о ходатайстве вызова руководителя НКПЧ Тамары Карастелевой, дабы выяснить связь между общественной организации "Фродо", в которой она трудится, грантами на работу этой НПО и митингами протеста против введения "комендантского часа" для детей в Новороссийске", - рассказал эксперт НКПЧ Вадим Карастелев.
При этом было озвучено, что акции протеста против "комендантского часа", по мнению прокуратуры, проводились не с целью восстановления конституционных прав граждан, а "с целью дестабилизации социально-политической обстановки в Новороссийске".
"Что касается грантов НПО "Фродо", то последний из них был весной 2008 года, и окончился в конце того же года. После этого ни копейки эта НПО не получала", - отметил Вадим Карастелев.
По словам Карастелева, со своей стороны НКПЧ заявил ходатайство о вызове в суд директора школы, который давал показания прокуратуре о том, что НКПЧ проводил агитацию среди учащихся этой школы, что, по словам Карастелева, не соответствует действительности. Также правозащитники ходатайствовали в суде о вызове двух учащихся 9 класса этой школы, на основании показаний которых и была начата деятельность прокуратуры в отношении НКПЧ.
Напомним, что по показаниям учащихся, когда они побывали на пикете за отмену "детского закона", им показалось, что действия пикетчиков призывают к несоблюдению законов действующей власти.
"О том, будут ли удовлетворены наши ходатайства, станет известно 20 сентября - суд впервые в истории Новороссийска по подобным делам, назначил по делу второе слушание. Кажется, что суд решил или разобраться в происходящем, или, по крайней мере, хотя бы "не наломать дров"", - полагает Карастелев.
Дополнительно правозащитники заявили также ходатайство о проведении повторной лингвистической экспертизы лозунга: "Свободу не дают, ее берут", который, согласно первой экспертизе, был признан экстремистским.
"На этот раз экспертизу провести согласились эксперты в Нижнем Новгороде. И это действительно эксперты-лингвисты, а не психолог и философ, которые проводили первую экспертизу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.
Карастелев рассказал также о кампании солидарности с НКПЧ, начавшейся в ряде городов России.
"За одни сутки заявление российских неправительственных организаций "Прекратить политическое преследование правозащитников в Новороссийске" подписало в Интернете более 220 человек из России и более 30 поддержавших их коллег из других стран. Список выразивших солидарность с Новороссийским комитетом по правам человека включает в себя представителей таких ведущих российских неправительственных организаций как Информационно-аналитический центр "СОВА", Центр развития демократии и прав человека, Фонд "Общественный вердикт", Московская Хельсинкская группа, Движение "За права человека", Правозащитный центр "Мемориал", Международное общество "Мемориал", Институт прав человека, Комитет "Гражданское содействие", Молодежное правозащитное движение, Фонд защиты гласности, Международный социально-экологический союз, "Гражданский контроль", "Трансперенси Интернешнл-Россия", Российский комитет адвокатов в защиту прав человека, Центр охраны дикой природы, Союз комитетов солдатских матерей России, "Солдатские матери Санкт-Петербурга", Союз солидарности с политзаключенными и десятки других. Среди подписавших заявление - депутат Государственной Думы Илья Пономарев", - рассказал Вадим Карастелев.
По словам Карастелева, географически волна солидарности охватывает всю страну: Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Барнаул, Пермь, Краснодар, Орел, Екатеринбург, Воронеж, Волгоград, Ставрополь, Псков, Голицыно Московской области, Пятигорск, Тихорецк, Томск, Ярославль, Озерск Челябинской области, Самара, Иркутск, Махачкала, Беслан, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Мурманск, Нальчик, Сыктывкар, Уфа, Хабаровск, Петрозаводск, Димитровград, Нижний Новгород, Кисловодск, Кострома, Назрань, Иваново, Обнинск, Калуга, Воротынск Калужской области, Красноярск, Владимир, Дзержинск Нижегородской области, деревня Сухоноска в Нижегородской области, Новороссийск, Казань, Кострома, Великий Новгород, Кропоткин, Липецк, Саранск и другие города.
Акция поддержки НКПЧ прошла 16 сентября в Новосибирске. Лозунг "Свободу не дают, ее берут", который признан экспертизой, проводимой в Новороссийске, экстремистским, был вывешен на станции метро в Новосибирске.
В вестибюле одной из станций метро под потолок был запущен баннер на воздушных шарах. На баннере был начертан тот самый лозунг, за который "Новороссийский комитет по правам человека" собираются признать экстремистской организацией. Предварительно в метро была проведена массовая расклейка стикеров, посвященных этому событию. Акция прошла в час пик и, несмотря на то, что транспарант сняли достаточно быстро, его смогло увидеть множество людей. Акция была организована активистами "Автономного действия" и представителями дружественных левых движений.
Напомним, что прокуратура Новороссийска направила в суд заявление о приостановлении деятельности НКПЧ. 17 сентября в Октябрьском районном суде состоялось предварительное заседание по иску прокурора города. Поводом для иска стал лозунг "Свободу не дают, ее берут", который был использован во время одной из акций правозащитников в Новороссийске, когда они протестовали против введенного в Краснодарском крае "комендантского часа" для детей и подростков.
УФСБ по Краснодарскому краю увидело в лозунге косвенные призывы к совершению насильственных антиобщественных действий. В прокуратуре Новороссийска вынесли предупреждение правозащитникам "в связи с недопустимостью экстремистской деятельности". НКПЧ это предупреждение опротестовал в суде, однако районный суд отказал лидерам организации Тамаре и Вадиму Карастелевым в удовлетворении жалобы, а затем, 4 сентября, краевой суд аналогично поступил с кассационной жалобой. По словам Карастелева, суд ссылался на проведенные по просьбе прокуратуры экспертизы лозунга.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
13 ноября 2024, 09:50
-
13 ноября 2024, 06:38
-
13 ноября 2024, 00:44
-
12 ноября 2024, 14:07
-
12 ноября 2024, 13:56
Житель Карачаево-Черкесии получил 12 лет колонии за хранение взрывных устройств
-
12 ноября 2024, 13:09
Дело о дискредитации армии ахтубинцем Журавлевым дошло до суда