Официальные сайты субъектов ЮФО на последних местах в России в рейтинге информационной доступности
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"Институт развития свободы информации" обнародовал "Итоговый сводный рейтинг информационной доступности официальных сайтов органов государственной власти Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов в 2009 году", по результатам которого регионы ЮФО заняли последние места. Об этом рассказал директор "Института развития свободы информации", адвокат и правозащитник Иван Павлов.
Итоговый сводный рейтинг информационной доступности официальных сайтов органов государственной власти Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов в 2009 году" рассмотрел ситуацию в 84 субъектах Российской Федерации.
В рейтинге 84 пункта. Согласно данным "Института развития свободы информации", субъекты ЮФО заняли в нем следующие места и позиции:
2. Ростовская область (www.torgi.donland.ru) 76,07%
5. Ставропольский край (www.torgi.stavkray.ru) 73,25%
20. Республика Дагестан (www.dagtorgi.ru) 65,17%
28. Волгоградская область (www.gz-volga.ru) 62,50%
41. Республика Адыгея (www.zakupki-ra.ru) 53,27%
54. Республика Кабардино-Балкария (www.zakupki.economykbr.ru) 46,76%
73. Краснодарский край (www.gz-kuban.ru) 33,37%
76. Республика Карачаево-Черкессия (www.kchrgoszakaz.ru) 31,19%
77. Республика Северная Осетия-Алания (http://zakupki.rso-a.ru) 30,96%
79. Чеченская Республика (www.gostorgi-chr.ru) 29,53%
82. Республика Ингушетия (www.goszakazri.ru) 25,93%
83. Республика Калмыкия (kalmregion.ru) 20,73%
Таким образом, лишь Ростовская область и Ставрополье оказались по результатам рейтинга, в первых позициях.
Краснодарский край, Республика Карачаево-Черкессия, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Республика Ингушетия и Республика Калмыкия - в самом конце рейтинга.
"Конечно, глупо сравнивать нас с какой-нибудь Швецией, с какими-нибудь скандинавскими странами, где эта работа идет уже 300 лет. Например, шведский закон о свободе информации был принят в 1766 году. А у нас тогда еще было крепостное право. А вот сравнивать между республиками, которые имеют одни и те же корни, здесь можно и посостязаться, устроить такие соревнования для своих правительств", - сказал Павлов.
Что касается кавказских республик России, то исследователи ждут от них реакции в том плане, чтобы их сайты становились лучше.
"Но если станут появляться какие-то НКО в этих республиках, то, конечно, мы готовы оказывать им всяческую помощь и мы сейчас как раз ищем людей в регионах, которые вместе с нами будут проводить эти исследования. Может быть, более глубокие и более тематические", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иван Павлов.
Ранее правозащитник также сообщал, что в 2005-2006 годах он и его коллеги инициировали несколько судебных процессов против тех, кто отказывался обнародовать данные, которые по закону должны быть без ограничений доступны для общественности, и некоторые из таких процессов выиграли. "Закон об обеспечении доступа к информации госорганов и органов местного самоуправления, который недавно был принят, тоже наше детище, - отметил руководитель "Института развития свободы информации". - Кое-какие шаги Россия делает, но нам бы хотелось, как всегда, чтобы это было побыстрее".
В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Иван Павлов уже рассказывал, что при мониторинге сайтов госсзакупок Ингушетии, специалисты "Института развития свободы информации" наткнулись на то, что данные этого раздела было возможным получить лишь после подробной регистрации, что противоречит законодательству.
После судебных исков и обращений в различные структуры Института развития свободы информации, даже не дождавшись окончательного решения суда последней инстанции, обязательная регистрация с ингушского сайта была снята, став добровольной.
"На пресс-конференции в Санкт-Петербурге с нами принимала участие наш коллега, эксперт по свободе слова в Армении из организации, которая является участником международной программы, которая была инициирована нами - программа по развитию свободы информации по средствам информационных технологий на постсоветском пространстве.
Это программа, которую сформулировали мы для тех республик, которые захотят принимать в ней участие. И в настоящий момент откликнулись все закавказские республики - Грузия, Азербайджан, Армения", - рассказал Иван Павлов.
По его словам, в Грузии для этого был создан "Институт развития свободы информации", отдельная новая организация, которая будет заниматься схожей деятельностью, по методике российского "Института развития свободы информации". Таким образом будет возможность сравнивать не только ведомства внутри страны, но и одни и те же ведомства в разных странах.
Что касается республик Северного Кавказа, то, по словам Ивана Павлова, в настоящее время специалисты института налаживают работу в этих регионах, пытаясь организовать исследования в наиболее важных вопросах именно этих республик.
"К примеру, сейчас мы выделили официальные сайты госзакупок, а может быть стоит больше уделять внимания вопросам бюджетного планирования. Это важно, с позиции социального обеспечения граждан, насколько власти прозрачны в этих вопросах", - рассказывает Иван Павлов.
По словам эксперта, согласно обнародованному рейтингу "информационной доступности официальных сайтов органов государственной власти Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов в 2009 году", ситуация складывается следующая - если учитывать какие-то "микроны", то Россия движется в этих вопросах вперед. А по существу - топчется на месте, что означает регресс.
"Незначительная динамика в этом вопросе говорит о том, что мы топчемся на месте, а приводит это, по существу, к тому, что мы движемся назад", - считает Иван Павлов.
"Потому что сейчас информационная открытость это не только борьба с коррупцией, что на первом месте, конечно, по очевидности, но еще и экономический рост", - уверен эксперт. Он считает, что никто из инвесторов не будет вкладывать средства в "черную дыру".
"Инвестор хочет понимать, по каким правилам играет то или иное государство или тот или иной регион. От открытости такой информации зависит и экономическое благополучие этой страны ил региона. И главное - общественный контроль над государством. Наши госорганы зациклились на государственном контроле. Чуть что-то произошло, появились факты коррупции - давайте усилим государственный контроль, давайте наделим прокуроров большими полномочиями", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иван Павлов.
По его словам, вместо этого достаточно лишь обеспечить общественный контроль и тогда "миллионы глаз будут следить за этими чиновниками, будут иметь возможность за ними следить, если информация о них будет доступна".
"Если обеспечить доступ к этой информации, то не прокуроры будут следить, а обычные люди. И коррупционным механизмам будет действовать сложнее. Отдельных прокуроров можно купить. А народ, в целом, не купишь", - отметил Иван Павлов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".
Напомним, что члены правительства Ростовской области обвинили областного министра экономики и торговли Владимира Бартеньева в недоверии к коллегам, а его предложение ввести внешний контроль госзакупок вызвало в правительстве Ростовской области бурю негодования.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08