31 августа 2009, 15:07

Сегодня в суде Дубая ожидается рассмотрение "дела Ямадаева"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рассмотрение уголовного дела по факту покушения на экс-командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева должно начаться сегодня в Объединенных Арабских Эмиратах.

Перед судом по делу Сулима Ямадаева должны предстать два человека: гражданин Ирана и гражданин Таджикистана. Еще семь человек: ближайший сподвижник и близкий родственник президента Чечни Рамзана Кадырова, депутат Государственной Думы России от партии "Единая Россия" Адам Делимханов, Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев, братья Турпал, Марван и Салман Кимаевы и Элимпаша Хацуев (задержан несколько месяцев назад в Москве по обвинению в совершении убийства другого члена семьи Ямадаевых - Руслана, бывшего депутата Госдумы России и тоже Героя России), которых дубайская полиция также считает причастными к совершению этого преступления, объявлены в международный розыск.

Представители семьи Ямадаевых надеются, что все виновные в покушении на Сулима Ямадаева, а также в убийстве его старшего брата и совершенной в конце июля текущего года попытке убийства одного из младших членов семьи - Исы, рано или поздно предстанут перед судом и понесут наказание.

Вместе с тем, родственники Сулима Ямадавеа продолжают настаивать на том, что он выжил после совершенного на него в конце марта текущего года покушения.

"Сегодня в суде Дубая должно начаться рассмотрение уголовного дела по факту покушения на Сулима. Наша семья надеется, что рассмотрение этого дела позволит в конце концов предать огласке имена не только непосредственных киллеров и организатора преступления, но и самого заказчика. Мы знаем имя этого человека, но хотелось бы, чтобы оно было названо и в дубайском суде, и чтобы весь мир узнал правду", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из близких родственников Ямадаевых.

По его словам, Ямадаевы "честно служили своей стране, один был подло убит бандитами (имеется в виду Джабраил Ямадаев, бывший командир стрелковой роты военной комендатуры, который в 2003 году стал жертвой взрыва фугаса, заложенного боевиками в доме, где он отдыхал - прим. "Кавказского узла"), а на троих других покушались уже как бы "свои"".

"Халида (Руслана Ямадаева) им удалось убить, а Сулиму и Исе можно сказать повезло, хотя их жизни все еще находятся под угрозой, также, впрочем, как и жизни Мусы и Бадрудди (младшие братья Сулима Ямадаева - прим. "Кавказского узла")", - заявил родственник Ямадаевых.

Говоря о Сулиме Ямадаеве, собеседник в очередной раз заявил, что тот жив и находится под охраной дубайской полиции.

"Сулим жив, в этом нет никаких сомнений. Правда, он до сих пор не оправился от полученных при покушении ран и находится под усиленной охраной по программе защиты свидетелей. Если бы он действительно был убит, то в суде Дубая рассматривалось бы дело об убийстве, а не о покушении. Это же очевидно", - утверждает он.

28 марта экс-командир батальона спецназа "Восток" стал жертвой покушения со стороны киллеров в одном из престижных районов Дубая. В Ямадаева было произведено несколько выстрелов из автоматического пистолета Стечкина. Первоначально дубайская полиция объявила, что Сулим Ямадаев, живший в Объединенных Арабских Эмиратах под именем Сулеймана Мадова, был убит. Однако эту информацию позднее опроверг находящийся в Москве Иса Ямадаев, объявивший, что его брат выжил после покушения, хотя и находится в тяжелом состоянии.

Перед судом в Дубае сегодня должны предстать гражданин Ирана Махди Лорния, являющийся личным конюхам президента Чечни Рамзана Кадырова, и житель Таджикистана Максуджон Исматов. Организатором этого преступления дубайская полиция считает действующего депутата Госдумы России Адама Делимханова, двоюродного брата и ближайшего сподвижника Кадырова. Якобы, пистолет, из которого стреляли в Сулима Ямадаева, был завезен в ОАЭ именно им в декабре прошлого года. Рамзан Кадыров отверг выдвинутые против Делимханова обвинения и объявил, что воспринимает их как нападки лично против себя.

Автор: Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 16:18

26 июня 2022, 15:20

26 июня 2022, 14:14

26 июня 2022, 13:19

26 июня 2022, 12:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей