Кавказ за неделю: события 29 июня – 5 июля
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Крупные потери силовых структур России в результате действий боевиков на Северном Кавказе, неудавшееся покушение на Рамзана Кадырова и ожидание новой войны на Южном Кавказе, усиленное очередным витком российско-грузинского дипломатического конфликта. Такими были главные события недели с 29 июня по 5 июля по версии «Кавказского узла».
Вооруженные столкновения на Северном Кавказе
Главной новостью для Ингушетии на истекшей неделе было улучшение состояния пострадавшего в результате теракта 22 июня президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Проходящий лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского глава Ингушетии пришел в себя, и, по словам своего брата Увайса Евкурова, идет на поправку намного быстрее, чем этого ожидали медики. Ожидается, что Юнус-Бек Евкуров вернется в строй через 3-4 недели.
В качестве главных подозреваемых в организации покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова следствием рассматриваются лидер чеченских боевиков Доку Умаров и лидер ингушского подполья Али Тазиев по кличке Магас. В ходе экспертизы ДНК было установлено, что террористом-смертником был мужчина, однако личность его по базе данных не была установлена.
Между тем, временно исполняющим обязанности Президента Республики Ингушетия указом президента РФ Дмитрия Медведева был назначен Рашид Гайсанов.
В то же время, в соседней с Ингушетией Чечней широкий резонанс получила информация о предотвращении теракта против президента республики Рамзана Кадырова. По официальной информации, покушение готовили двое боевиков - Сайд-Селим Абдулкадыров и его сообщница. Предполагаемые террористы были убиты в ходе спецоперации. Однако, информация о том, что покушавшиеся были вооружены всего лишь автоматами, пистолетом и ручными гранатами, была поставлена под сомнение независимыми наблюдателями.
Объектом пристального внимания в республике стало и сообщение о переговорах в норвежском Осло спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова с бывшим эмиссаром сепаратистов Ахмедом Закаевым. Позднее, однако, Абдурахманов опроверг сведения о встрече с Закаевым.
Эта информация поступила на фоне продолжающейся на границе Чечни и Ингушетии крупной операции против боевиков. На прошлой неделе силовики понесли в этом районе крупные потери.
Так, 4 июля милицейская автоколонна была обстреляна из лесного массива по дороге между селениями Чемульга и Аршты Сунженского района Ингушетии. В результате были убиты девять чеченских милиционеров. Еще десять были ранены. Позднее пришли сообщения, что группа боевиков численностью до 20 человек, совершившая нападение, блокирована на границе с Чеченской Республикой.
2 июля семь военнослужащих федеральных сил пострадали на юго-западе Чечни результате взрывов трех фугасов. Двое из них погибли.
29 июня в окрестностях села Элистанжи Веденского района группа боевиков напала на автоколонну подразделения Внутренних войск МВД России - погиб майор, начальник автобронетанковой службы подразделения Внутренних войск, еще четверо человек получили ранения.
Ситуация в Чечне усугубляется карательной практикой против родственников предполагаемых боевиков. Об этом говорится в докладе "Расплата за детей. Поджоги домов в Чечне как форма коллективного наказания", представленном 2 июля в российском отделении правозащитной организации Human Rights Watch.
При этом, по заявлению представителя грозненского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, в Чечне родственникам боевиков перестали выплачивать пенсии и детские пособия.
Начало июля в Дагестане было отмечено гибелью сразу нескольких сотрудников силовых ведомств и местных жителей.
В частности, 2 июля в Карабудахкентском районе произошло два взрыва бомб, заложенных на железнодорожных путях, погиб эксперт-взрывотехник. 1 июля неизвестные обстреляли здание горотдела внутренних дел Дербента, через некоторое время произошел взрыв бомбы, которая находилась в машине. В результате погиб один милиционер, еще четверо получили ранения различной степени тяжести. Свидетели говорят о 8 пострадавших мирных жителях. В ночь на 1 июля на окраине села Нечаевка Кизилюртовского района Дагестана неизвестные расстреляли четырех местных жителей.
Сложная обстановка сохраняется и в Кабардино-Балкарии, где 30 июня было объявлено о начале контртеррористической операции (КТО) на территории Эльбрусского района. По официальным данным, за время КТО было изъято большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Однако в республике удивлены введением КТО и считают это неоправданным решением, мешающим местным жителям и туристам, которые не могут проехать в район. По мнению лидера Совета старейшин балкарского народа Руслана Бабаева, КТО является бедствием для республики, особенно для балкарского народа.
Перспективы военного конфликта России и Грузии
Второе за последний год «горячее» противостояние Москвы и Тбилиси ожидалось по окончании проходящих с 29 июня по 6 июля крупных военных учений вооруженных сил РФ «Кавказ-2009». По словам неофициального источника корреспондента "Кавказского узла", учения проводятся на полигоне в 20-25 км к северу от Цхинвала. Эти маневры британская газета The Times назвала прологом к новой войне с Грузией, к этому склоняются и некоторые российские эксперты, в частности президент Института экономического анализа Андрей Илларионов.
МИД Грузии уже высказал серьезную озабоченность по этому поводу.
При этом информация об участии в учениях вооруженных подразделений Южной Осетии остается противоречивой.
Между тем, Следственный комитет прокуратуры России опубликовал последние данные расследования конфликта в Южной Осетии, по которым более 5,3 тысяч человек признаны потерпевшими. Председатель СКП Александр Бастрыкин объявил доказанным состав преступления, которому причастно политическое и военное руководство Грузии: геноцид и убийство большого числа мирных граждан.
В свою очередь, МИД Грузии назвал эти заявления попыткой Москвы повлиять на работу независимой международной комиссии ЕС по установлению причин конфликта на Кавказе в 2008 году.
Любопытно, что 3 июля дипломаты стран Евросоюза приняли решение отложить по крайней мере на два месяца публикацию упомянутого доклада. Причиной было названо то, что комиссии требуется время для изучения недавно поступившего материала.
Еще одним поводом для острых заявлений стал второй по счету факт бегства солдата российской армии в Грузию. 1 июля рядовой Дмитрий Артемьев дезертировал из своей части, расположенной на границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетии. Причиной своего поступка Артемьев назвал неуставные отношения со стороны сослуживцев и плохое питание.
На прошлой же неделе бежавший в Грузию полгода назад сержант Глухов получил статус беженца.
Новое обострение российско-грузинских отношений совпало по срокам с очередным раундом консультаций по обеспечению безопасности и стабильности на Кавказе в Женеве. На встрече обсуждался вопрос об изменении формата переговоров в связи с уходом из региона миссий ООН и ОБСЕ. При этом российская и грузинская стороны положительно оценили итоги дискуссий, несмотря на то, что Москва не одобрила предложение Тбилиси о подписании документа о неприменении силы в конфликтных регионах при условии признания РФ территориальной целостности Грузии, деоккупации Абхазии и Южной Осетии и присутствия там международных миротворческих сил.
Крупные экономические проекты под угрозой
Перспективы проекта создания игорной зоны "Азов-Сити" на границе Ростовской области и Краснодарского края на ближайшее будущее остаются неопределенными. Единственное игорное заведение пока представляет собой палатку, в которой выставлено игорное оборудование, в том числе рулетка.
Первое казино, которое обещает построить казанская компания "Роял Тайм", появится до конца 2009 года. При этом объем инвестиций компании в проект пока не ясен, пока он обеспечен только инженерной инфраструктурой.
Беспокойство вызывает и будущее газопровода Nabucco, соглашение о строительстве которого будет подписано 13 июля в Турции.
В настоящее время остается нерешенной проблема заполнения транскаспийского газопровода газом, сообщает турецкая пресса. Обещанных Азербайджаном семи миллиардов кубометров газа недостаточно для покрытия ежегодных потребностей Евросоюза в 20 миллиардов кубометров.
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08