19 июня 2009, 22:00

Спикером парламента Южной Осетии нового созыва стал коммунист Станислав Кочиев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Председателем парламента Южной Осетии V созыва сегодня избран лидер Коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев. В ходе тайного голосования за него проголосовало 22 депутата из 34. 12 депутатов выступили против.

Напомним, 16 июня состоялась первая после выборов сессия парламента  Южной Осетии V созыва. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, присутствовавший на сессии, пообещал передать парламенту часть своих полномочий и попросил представить ему кандидатуру председателя парламента в течение двух дней.

Кандидатуру Кочиева на утверждение парламента внес сегодня сам Эдуард Кокойты, после консультаций, проведенных с представителями всех представленных в законодательном органе республики политических партий, сообщает агентство "Рес".

Напомним, что среди возможных кандидатур на пост спикера помимо Станислава Кочиева назывались имена лидера "Единства" Зураба Кокоева, прежнего вице-спикера парламента Юрия Дзиццойты и преподавателя местного университета Миры Цховребовой.

"Несмотря на то, что на выборах победила правящая партия "Единство", я предлагаю кандидатуру лидера компартии. Не хочу, чтобы создалось впечатление, что президент и его партия "Единство" узурпировали власть", — цитирует слова Кокойты ИТАР-ТАСС.

В результате парламентских выборов 31 мая в законодательный орган страны прошли три партии - партия "Единство", Коммунистическая партия и "Народная партия". За коммунистов проголосовали 10 194 из 45 866 избирателей Южной Осетии.

Нынешней расстановкой сил в парламенте довольны не все. Например, глава партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов заявлял о том, что выборы прошли с нарушениями - часть людей голосовала несколько раз на разных участках, а часть якобы голосовавших избирателей не существует. Сам Гобозов не смог принять участие в выборах как кандидат в депутаты, поскольку ЦИК отказала ему в регистрации.

На минувших выборах основные фальсификации произошли не на территории Южной, а на территории Северной Осетии, отмечал лидер "Народной партии" Роланд Келехсаев, партия которого не была допущена к выборам.

Также о массовых нарушениях заявил один из лидеров оппозиции Альберт Джуссоев, который утверждал, что силовики насильно заставляли людей идти на избирательные участки.

Справка. Станислав Яковлевич Кочиев родился 7 апреля 1954 года в селе Курта Цхинвальского района. После окончания цхинвальской средней школы № 6 поступил в Югоосетинский госпединститут на факультет истории и английского языка. По окончании был на преподавательской работе. С 1978 года по настоящее время работает преподавателем истории России в Югоосетинском госуниверсите.

В 1991 году поступил в Бакинский институт политологии и социологических исследований, который закончил в 1994 году. В 1981 году поступил на работу в Комитет народного контроля Югоосетинской АО на должность заведующего бюро жалоб и предложений трудящихся, а затем переведен заведующим организационным отделом.

В 1989 году был переведен в Югоосетинский обком партии в Комитет партийного контроля, а затем заведующим идеологическим отделом.

После событий 1991 года входил в состав правительства республики (Комитет по нормализации ситуации в Южной Осетии). С 1990 года по 1999 год был министром информации и печати Южной Осетии.

С марта 1993 года по настоящее время возглавляет Компартию Южной Осетии. С 1999 года по 2004 год был председателем парламента республики. Являлся депутатом I-го, III-го и IV- созывов парламента.

Награжден высшей государственной наградой – Орденом Почета. Был награжден также государственными наградами РСО-Алании, Абхазии, Нагорного Карабаха и Приднестровской Молдавской Республики, а также ряда областей РФ. Является гражданином Южной Осетии и РФ. Женат. Имеет дочь.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 08:02

04 июля 2022, 06:58

04 июля 2022, 06:04

04 июля 2022, 05:04

04 июля 2022, 04:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей