Мечеть на территории университета Аль-Азхар. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

18 июня 2009, 03:00

Amnesty International: депортируемым из Египта в Россию студентам грозят пытки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержанному в Египте сыну лидера чеченских боевиков Супьяна Абдуллаева Масхуду Абдуллаеву и еще пятерым студентам-россиянам, которых власти Египта намерены сегодня днем депортировать в Россию, грозят пытки и жестокое обращение, заявляет правозащитная организация Amnesty International.

Масхуд Абдуллаев учился в исламском университете Аль-Азхар в Каире и вместе с другими российскими студентами был задержан сотрудниками египетских спецслужб в ходе спецоперации в ночь с 26 на 27 мая. Как уже сообщал "Кавказский узел", среди задержанных той ночью оказалось не менее 35 россиян, выходцев из республик Северного Кавказа.

Абдуллаева вместе с другими восемью задержанными студентами университета Аль-Азхар должны были выслать в Москву 15 июня, однако депортация была отложена.

"Египет ратифицировал Конвенцию ООН против пыток, которая совершенно четко запрещает высылку кого-либо в страну, где для высылаемого существует риск стать жертвой пыток. Масхуд Абдуллаев будет в категории повышенного риска, поскольку его отец Супьян Абдуллаев является лидером чеченского вооруженного подполья", - говорится в пресс-релизе Amnesty International от 17 июня.

По информации ресурсов, поддерживающих чеченских боевиков, Супьян Абдуллаев является ближайшим соратником президента самопровозглашенной ЧРИ Докку Умарова. В ходе военных кампаний в Чечне Абдуллаев активно воевал в рядах боевиков, а в марте 2007 года Умаров издал указ о назначении его вице-президентом ЧРИ. Учитывая деятельность Супьяна Абдуллаева, правозащитники считают депортацию в Россию для его сына опасной.

Вместе с Масхудом Абдуллаевым власти Египта намерены сегодня депортировать в Россию Зину Мустапаеву, Залину Тарзаеву, Усама Ахмадова, Магомад-Амина Адихаджиева и Ахмада Азимова. В случае депортации в Россию им, как и сыну Супьяна Абдуллаева, угрожает жестокое обращение и, возможно, пытки, убеждены в Amnesty International.

Все шестеро молодых людей до того, как приехали учиться в Египет, получили статус беженцев в Азербайджане. В связи с этим студенты просили, чтобы их выслали из Египта в эту страну, а не в Россию.

Подготовкой депортации студентов из Египта в Россию занимается Консульство РФ в Каире и Министерство внутренних дел Египта. Согласно распоряжению властей Египта, студенты будут депортированы в Москву за свой счет: родственникам и знакомым студентов ранее поступило распоряжение приобрести для них авиабилеты. Билеты, согласно распоряжению, должны быть на рейс из Каира до Москвы, а не куда-либо еще. Таким образом, требование студентов о возвращении их в Азербайджан, где они имели статус беженцев, не было удовлетворено, подчеркивает Amnesty International.

Организация призывает власти Египта, учитывая угрозу жестокого обращения и пыток, не депортировать в Россию Масхуда Абдуллаева и остальных российских студентов, а дать им возможность контакта с родственниками и адвокатами для обжалования решения о депортации,  а также предоставить студентам в случае необходимости медицинскую помощь.

Напомним, что некоторые из задержанных в Каире в ночь на 27 мая студентов уже были депортированы в Россию. Причиной решения о депортации было указано нарушение студентами правил пребывания в Египте. Некоторые из студентов были отпущены и продолжили обучение.

Задержанные в Египте студенты жаловались на плохие условия содержания в следственном изоляторе. Один из задержанных, житель Чечни Асвад Хариханов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что задержанных россиян допрашивали на предмет участия в экстремистских группировках.

Аресты российских студентов исламского университета "Аль-Азхар" имели место в Египте и ранее. Так, в конце 2003 года власти Египта задержали пятерых российских студентов этого вуза. Все они являлись выходцами из Дагестана.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 19:56

26 июня 2022, 18:58

26 июня 2022, 18:15

26 июня 2022, 17:15

26 июня 2022, 16:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей