В Северной Осетии создаются альбомы об истории сельских поселений
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В сельских поселениях Северной Осетии создаются альбомы, посвященные истории образования населенных пунктов, основным этапам их развития, и повествующие о знаменитых земляках. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно в ходе бесед с руководителями органов местного самоуправления.
По мнению главы местной администрации Алагирского района Артура Баракова, создание таких альбомов содержит в себе значительный творческий заряд, и немаловажным является то, что в процессе их подготовки местным властям удается собрать исторические документы, представляющие значительный интерес для подрастающего поколения.
"В периодической печати стартовал очередной проект, посвященный сельским поселениям - в рубрике под названием "местное самоуправление" будут представлены исчерпывающие сведения о каждом населенном пункте, о том, как люди жили в прошлом, кем гордится село, в каком положении находится сегодня, и как будет развиваться в будущем", - сказал Бараков.
"Только такие полные сведения помогут сформировать полную и объективную картину, без которых немыслимо поступательное развитие сельских поселений", - выразил надежду глава исполнительной власти района.
По своей площади Алагирский район занимает четвертую часть территории республики. Из 36 500 жителей, около 20 000 проживают в Алагире, а остальные - в селах. В районе 20 сельских поселений, и среди них Хаталдонское, которое в следующем году отметит столетний юбилей со дня образования. Касаясь данного исторического факта, глава местной власти Лариса Икоева пояснила, что село образовали первые 42 семьи, и имена первых жителей запечатлены в альбоме.
"О первых переселенцах повествует красочный кожаный альбом ручной работы, изготовленный по специальному заказу в одной из мастерских. Альбом посвящен предстоящему юбилею села, и открывается с документа, который дал право беднякам переселиться в эту предгорную зону", - рассказала Икоева.
В Хаталдоне численность населения составляет 1050 человек, рождаемость превышает смертность, а уровень безработицы составляет 8,4%. Есть Дом культуры, который посещают более 100 человек. Охвачено телефонной связью 72% населения. Благодаря местным жителям в хорошем состоянии находится памятник воинам Великой Отечественной войны, и рядом с памятников захоронены останки летчика, разбившегося недалеко от Хаталдона.
"В составленном альбоме представлена разносторонняя информация. Отражены этапы развития населенного пункта - газификация, есть материалы о сельчанах, которые включились в национальный проект по развитию агропромышленного комплекса. Достаточно подробно отражена деятельность в сфере образования, медицины и культуры", - уточнила Икоева.
Собеседница агентства добавила, что Хаталдонское сельское поселение одим из первых в районе обрело свой герб, существование которого предусмотрено федеральным законом о местном самоуправлении.
В прошлом году 170 лет исполнилось с момента образования станицы Архонской - крупного населенного пункта Пригородного района Северной Осетии. В Архонском сельском поселении проживает 8207 человек, рождаемость превышает смертность, а уровень безработицы составляет 13%. Как сообщил глава местной администрации Александр Лысоконь, на въезде в станицу установлено красочное панно с датой образования населенного пункта.
"В части разработки официального герба населенного пункта существуют определенные задумки, поступают предложения от станицы, и есть художник, который сможет все это воплотить. Герб должен отражать то, что связано с родной станицей, которая имеет богатую историю, большие культурные и духовные традиции", - выразил свое мнение глава местной власти.
В ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" Марина Тайсаева, уроженка селения Лескен, ныне работающая в столице Северной Осетии, высказалась в поддержку действий местных властей, как по созданию альбомов, так и созданию гербов.
"Мне часто приходится ездить по республике, и бывает так, что присутствие населенного пункта отражается лишь скромными табличками на въезде и выезде, что явно недостаточно. Со вкусом изготовленный щит с датой образования села, с ярким и красочным гербом действительно поменял бы внешний облик, и сразу бы чувствовалось, что здесь живут настоящие патриоты, люди, которые неравнодушны к своему будущему, к будущему детей", - подчеркнула Тайсаева.
Говоря о родном селе, собеседница представила краткую историческую справку: селение Лескен, находящееся в двух километрах от границы с Кабардино-Балкарией, образовано в 1878 году, в 1886 году здесь уже проживало 16 семей, и в каждом доме было шесть-семь детей. В настоящее время численность населения более трех тысяч человек.
"Безусловно, нужен хороший альбом, из которого можно было бы почерпнуть множество интересных исторических фактов. В обязательном порядке на улицах села должны присутствовать портреты людей-выходцев из села, которые добились больших успехов в науке, технике, культуре, образовании и в других областях. Без таких мощных примеров трудно воспитывать молодежь. И если в нашем селе родился и здесь окончил среднюю школу известный лингвист Магомед Исаев, то об этом должен знать каждый учащийся, и понимать, что достичь успехов можно только за счет упорного и самоотверженного труда", - обозначила свою позицию опрошенная.
Другой опрошенный житель Владикавказа Маирбек Худиев считает, что востребованная в настоящее время социальная реклама должна носить просветительский и познавательный характер. Собеседник агентства, как выяснилось, последние два-три года проявляет интерес к самолетостроению, аэрокосмической и ракетной технике, и поэтому полагает важным увековечить имена земляков, которые внесли вклад в точные науки.
"Совершенно неожиданно я увлекся этими науками, и впервые для себя открыл, что наш земляк, уроженец селения Ставд-Дурта Георгий Токати был одним из признанных авторитетов в области аэрокосмической и ракетной техники, и его имя во многих западных источниках упоминается наряду с мировыми гениями", - подчеркнул Худиев.
"Фотографии известных людей должны присутствовать в социальной рекламе, на щитах, установленных вдоль федеральных и республиканских трасс. Главное - интересная подача исторических фактов и современных направлений развития", - добавил житель Владикавказа.
Как свидетельствуют мнения других опрошенных, несмотря на проблемы, связанные со становлением муниципальных органов, по-прежнему решающим в их развитии остается человеческий фактор. Многим сельским поселениям предстоит разрешать вопросы, связанные с сильной изношенностью инфраструктуры - зачастую не хватает средств на благоустройство территории, дорог, тротуаров, есть задолженность по оплате электроэнергии, газа и воды, не пополняются библиотечные фонды, наблюдается значительный уровень безработицы.
Разрешение проблем требует времени и значительных финансовых средств, а что касается упомянутых альбомов, создания гербов, формирования социальной рекламы, то, по мнению респондентов, эти вопросы являются наименее затратными и, вместе с тем, объединяют местных жителей.
Нопомним, что в Северной Осетии в течение трех лет на сохранение объектов культурного наследия будет направлено 106,6 млн рублей, из них 54,5 млн рублей – это средства федерального бюджета, а остальную часть выделят республиканские власти.
Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», в Северной Осетии насчитывается более 2000 памятников истории и культуры, в частности 270 памятников федерального значения.
31 марта в Северной Осетии были подведены итоги республиканского конкурса "Лучшее сельское поселение года". Победителем признано Хазнидонское сельское поселение, расположенное в Ирафском районе, на втором месте - Раздольненское сельское поселение Моздокского района, а на третьем - Карман-Синдзикауское сельское поселение Дигорского района.
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27