Президент Дагестана: торопить процесс переселения лакцев не стоит
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Президент Дагестана Муху Алиев призвал не оказывать давление и не торопить процесс переселения на новые земли лакцев - одного из народов республики. Алиев подчеркнул, что этот процесс "будет идти столько времени, сколько объективно необходимо для решения вопроса".
В субботу, 23 мая, Муху Алиев принял участие в открытии районной больницы в селении Новолакское. Это первая больница, построенная для лакцев, переселяемых на новые земли недалеко от Махачкалы.
По словам президента республики, "программа переселения по разным причинам, в основном объективным, связанным, прежде всего, с войной в Чеченской Республике и другими обстоятельствами, реализовывалась очень медленно".
"В последние 2-3 года нам удалось договориться с Федеральным центром, в результате чего достаточно большие средства выделяются для решения этой проблемы. В среднем - 400-650 млн. рублей в год. И люди в Новолакском районе и здесь, в "Новострое", уже чувствуют, что мы основательно настроены на решение этой одной из самых сложных на территории нашей республики проблемы. В нашей новейшей истории это беспрецедентный факт - переселение людей из одного района в другое место, создание нового района, восстановление прав репрессированных", - сказал Муху Алиев.
Глава республики также отметил, что такое решение было принято только по республике Дагестан. "Это было выстраданное постановление, было много различных вариантов решения этой проблемы. И фактически все народы республики с пониманием отнеслись к постановлению III Cъезда, - сказал Алиев. - Нужно понимать, что мы впервые в нашей новейшей истории без крупных конфликтов, скандалов спокойно решаем сложнейшую задачу, которую на нашей памяти никто не решал".
Президент Дагестана призвал не оказывать давление и не торопить процесс переселения. "Не должно быть каких-то радикальных настроений, не должно быть ультиматумов, - говорит глава республики. - Иногда некоторые "горячие головы" пытаются оказывать давление. Хочу сказать, что этот процесс будет идти столько времени, сколько объективно необходимо для решения этого вопроса".
Так называемая "новолакская (ауховская) проблема", или проблема чеченцев-аккинцев, зародилась в марте 1944 г., когда вслед за высылкой в феврале 1944 г. чеченцев в Казахстан на их земли стали принудительно переселять целые селения горцев Дагестана. Ауховский район Дагестана, куда были переселены лакцы из горных районов республики, был образован незадолго до этого. (Указ ВС РСФСР об образовании для чеченцев-аккинцев Ауховского района ДАССР был подписан в Москве в 1944 г. за две недели до начала выселения чеченцев). Его образование обосновывалось тогда тем, что здесь компактно проживала одна из ветвей чеченского этноса - чеченцы-ауховцы или аккинцы.
Однако сразу после выселения чеченцев Ауховский район был упразднен, часть его территории с двумя большими чеченскими селениями (это Акташ-аух, теперь Ленинаул, и Юрт-аух, теперь Калининаул, в которые с того времени переселили аварцев из горных районов) была передана соседнему Казбековскому району, а оставшаяся часть была переименована в Новолакский район.
В 1957 г. Никита Хрущев реабилитировал репрессированные во время Отечественной войны народы, в том числе и чеченцев. В Дагестан начали возвращаться из мест ссылки чеченцы-аккинцы, и возникла проблема их размещения. Тогда же было решено оставить на землях бывшего Ауховского района переселенных туда лакцев и аварцев, а возвратившимся аккинцам были предоставлены свободные земли и средства для обустройства в Хасавюртовском районе, непосредственно примыкающем к их прежним местам проживания. Однако в конце 80-х годов стало отчетливо проявляться организованное недовольство чеченцев-аккинцев утратой своих "исконных земель". Их действия выражались в массовом пикетировании правительственных зданий на центральной площади в Махачкале, подачей петиций с требованиями возвратить им их "историческую родину".
В апреле 1991 г. в Москве был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому и чеченцам-аккинцам было предоставлено законное право вернуться на свои земли. Принятие этого закона резко обострило ситуацию в Дагестане. Руководство Дагестана настаивало на необходимости принятия одновременно с этим и другого закона - "О депортированных (насильственно переселенных) народах", чтобы сгладить процесс урегулирования земельных отношений. Однако этого сделано не было. Ситуация в Новолакском, Хасавюртовском и Казбековском районах Дагестана тогда была очень напряжена.
В августе 1991 г. была принята программа "Об основных мероприятиях по реализации постановления III Съезда народных депутатов". С этого времени лакцы Новолакского района оказались в положении временно проживающего на этих землях населения до строительства для них нового населенного пункта.
Лакцам из Новолакского района с качественными землями площадью более 25 тысяч гектаров предстояло переселиться на солончаки площадью 8,3 тысяч гектаров. Программу переселения должны были завершить в 1996 г. Речь шла о переселении на новые земли более 3300 хозяйств с численностью свыше 10 тысяч человек.
К сегодняшнему дню число переселяемых возросло, и до сих пор проблема переселения лакцев полностью не была решена.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 19:20
Депутаты Европарламента призвали Баку освободить военнопленных
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"