Группа по изучению событий 1 марта в Ереване: в деле о гибели полицейского нужна новая экспертиза
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Группа по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 года в Ереване считает, что в материалах уголовного дела о гибели офицера полиции Гамлета Тадевосяна имеются очевидные противоречия и нарушения закона. В частности, нужны повторные комплексные техническая и медицинская экспертизы при участии международных экспертов.
В опубликованном первом докладе Группы по сбору фактов, который предоставлен на рассмотрение Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года, отмечается, что в период расследования со стороны следственной группы были допущены нарушения закона. В результате них, в частности, из материалов дела исчез бронежилет Тадевосяна. Кроме того, в материалах следствия имеются противоречивые данные о наличии осколков в обуви погибшего.
По оценке группы, выводы экспертов не всегда обоснованы, не даны полноценные ответы на вопросы следователей, и это ограничило возможности следствия рассмотреть все возможные версии гибели Тадевосяна.
Напомним, что, согласно официальной версии, 1 марта между 21.00 и 21.30 в полицейские войска, находящиеся на перекрестке улиц Маштоца и Григора Лусаворича, со стороны демонстрантов была брошена граната, взорвавшаяся у ног офицера Тадевосяна, в результате чего тот получил смертельные ранения.
Доклад, подготовленный группой, опровергает эту версию. В частности, в документе отмечается, что судебный врач В. Адамян, который проводил судебно-медицинскую экспертизу тела Тадевосяна, представил как свое упущение то, что в результатах экспертизы не были упомянуты и зафиксированы некоторые повреждения, их характер и причины появления.
«На наш вопрос о том, что могло явиться эпицентром взрыва, учитывая расположение повреждений, специалист отказался ответить. Вместе с тем, он отметил, что в задней части брюшной полости была большая гематома, что является результатом взрывной волны, а не результатом проникновения в тело осколков»,- говорится в докладе, подготовленном специалистами Группы по изучению событий 1 марта 2008 года.
Согласно мнению авторов доклада, так специалист признает, что эпицентром взрыва, ставшего причиной смерти Гамлета Тадевосяна, была область паха, это исключает то, что граната могла быть брошена к его ногам.
В докладе отмечается, что именно это обстоятельство было скрыто следствием. Кроме того, указывается на следы запала на руках, что доказывает близость гранаты от рук погибшего. Авторы доклада отмечают, что эксперты не потрудились узнать природу и характеристику нескольких десятков осколков, обнаруженных в теле. Размеры осколков и их расположение в теле в разных документах экспертизы указаны по-разному.
Группа провела изучение результатов судебно-взрыво-технической экспертизы, проведенной специалистом А. Ованнисяном. В результате выяснилось, что размеры указанных осколков не соответствуют образовавшимся в теле лункам от них.
«На вопрос о несоответствии размеров осколков и лунок, эксперт Ованнисян не сумел ничего ответить. Он без какого-либо четкого обоснования зарегистрировал в документах, что взрыв гранаты произошел у ног Тадевосяна. Этот вывод экспертизы не внушает доверия, тем более, если учитывать то обстоятельство, что вывод сделан без учета того, что в момент взрыва на офицере был бронежилет», - подчеркивают авторы доклада.
В частности, по заключению группы по расследованию событий 1 марта 2008 года, описывая повреждения на теле, Ованнисян не исследовал их расположение.
«В этом случае для него стало бы очевидным, что 57 осколков были в нижней части тела, а не в районе грудной клетки и брюшной полости, что указывает то, что Тадевосян был в бронежилете. А то, что в документах отсутствует какое-либо указание на наличие бронежилета, Ованнисян объяснил своим упущением», - отмечают авторы документа. Они также добавляют, что Ованнисян посчитал нецелесообразным обращаться к следствию для того, чтобы получить протокол об исследовании одежды погибшего, а также сведения о числе пострадавших от этого взрыва военнослужащих.
В окончательных выводах, проведенного группой расследования причин и обстоятельств смерти Тадевосяна, указано, что для расследования причин смерти необходима дополнительная комлексная судебно-взрывчато-техническая и судебно-медицинская экспертиза при участии международных экспертов. Группа также указывает на необходимость привлечения к дисциплинарной или уголовной ответственности лиц, допустивших нарушения закона и упущения в процессе расследования.
Как уже сообщал "Кавказский узел", расследованием событий 1 марта 2008 года занимаются: Временная парламентская комиссия, в которой не представлены члены оппозиции, общественная комиссия, организованная оппозицией и Группа по сбору фактов, состоящая из пяти человек: двое представляют власти Армении, один - Омбудсмена и двое оппозицию - парламентскую партию "Наследие" - Седа Сафарян, и внепарламентскую оппозицию - "Армянский национальный конгресс" - Андраник Кочарян.
В октябре 2008 года президент Армении Серж Саргсян подписал указ о создании Группы по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 г. в Ереване. Утвержденный порядок предполагает, что члены группы не могут быть представителями политических сил, депутатами, занимать государственные должности или работать в органах местного самоуправления. Все члены группы, кроме представителя Омбудсмена должны быть юристами. Группа должна работать в закрытом режиме.
Создание этой структуры приветствовал Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, назвав это прогрессом в деле расследования событий 1 марта.
Между тем, 5 мая из-за приостановки полномочий троих из пяти членов, группа временно приостановила свою деятельность.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29