Муху Алиев: в Дагестане строятся дороги, энергообъекты и развивается порт
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Программа дорожных работ в Дагестане на 2009 год рассчитана на 7 миллиардов рублей, инвестиции способствуют развитию промышленности, энергообъектов, реконструируется Махачкалинский порт. Об этом в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ру" рассказал президент Дагестана Муху Алиев.
"Несмотря на финансово-экономический кризис, нам федеральный центр в 2 с лишним раза увеличил деньги на дорожные работы", - сказал президент Дагестана.
Ранее в интервью "Кавказскому узлу" Муху Алиев заявил: "Влияние кризиса мы, конечно, испытываем, но в целом на Дагестан такого сильного негативного воздействия нет".
"Мы в 2008 г. где-то 3 с лишним миллиарда имели. Вот о кризисе говорим, а деньги выделены - более 7 миллиардов рублей. Где-то миллиард своих средств мы тоже выделили", - сказал Муху Алиев о программе развития дорог.
В этом году, по словам президента, должно быть завершено строительство дороги Махачкала-Ботлих.
В следующем году планируется реконструировать четырехкилометровый Гимринский тоннель, заброшенный еще в советские годы. Сейчас тоннель закрыт, в связи с чем, по словам Алиева, местные жители близлежащих населенных пунктов и высокогорных районов Дагестана испытывают некоторые неудобства - альтернативный путь длиннее примерно на 100 км.
"Тоннель будет закончен. Кроме того, вы уже, наверное, обратили внимание, мы хорошую дорогу строим до аэропорта", - сказал Муху Алиев. Закончить в этом году дорогу не удастся, но президент Дагестана пообещал до конца 2009 года вывести ее за Каспийск, а в следующем году довести строительство до завершения.
По словам Алиева, в ближайшие годы асфальтированные дороги также пройдут до районных центров.
Говоря об инвестициях, Муху Алиев подчеркнул, что за последние 3 года инвестиции в основной капитал выросли в 2 раза.
Впервые частные инвестиции в республику пошли в 2007 году, отметил Алиев. С тех пор было построено несколько предприятий, они уже выпускают продукцию. Около Каспийска действует кирпичный инвестируемый частным образом завод на 25 миллионов штук кирпича.
"Второе предприятие - консервный завод в Хасавюрте на 320 миллионов условных банок. Это большой завод, тоже все инвестиции - частные. Овощи, плоды в той зоне - полностью всё это можно будет сдавать на предприятие", - сказал президент.
В Махачкале в прошлом году был введён частный завод полипропиленовых мешков, отметил президент Дагестана. "Шамхальский комбинат по переработке зерна и выпуску муки - 250 или 300 тонн в сутки, это тоже частное предприятие", - сказал президент.
Строительство двух стекольных заводов ведется в настоящее время. Один из них - полностью на частные средства, более 1,5 миллиарда рублей уже освоено. "Он будет 720 миллионов бутылок в год выпускать, 4,5 миллиарда примерно стоит этот завод. На создание инженерной инфраструктуры этого предприятия мы выиграли конкурс, и финансирование предусмотрено из Инвестфонда России - более 1 млрд. рублей", - говорит Алиев.
Второй стекольный завод, строящийся на средства члена Совета Федерации Сулеймана Керимова, будет выпускать по американской технологии флоат-методом листовое стекло. Стоимость завода - 9 миллиардов рублей, около миллиарда рублей уже освоено.
Развивается, по словам Алиева, и гидроэнергетическая сфера республики. В прошлом году были построены три малые гидростанции. В стадии строительства находятся Гоцатлинская и Ирганайская ГЭС. Имеются, по словам Алиева, планы на постройку еще нескольких десятков ГЭС на реках Дагестана. На настоящий момент, говорит президент, потенциал гидроресурсов республики использован лишь на 10%.
Деньги в крупные энергопроекты, в основном, вкладывает "РусГидро", в малые - "кто возьмется".
Однако с развитием гидроэнергетики неизбежно появляются проблемы: особенно, у жителей зон строительства. "Очень тонкий, очень серьёзный и сложный вопрос - строительство крупных ГЭС. Особенно в таком районе, как Унцукульский, где, можно сказать, вообще нет земли. Для строительства станций приходится затапливать сады", - отметил президент Дагестана.
Тем не менее, говорит Алиев, власти стараются компенсировать ущерб местному населению: "Зона затопления специально создана здесь, жителям компенсируют и за сады, и за земли… Но самое главное - не вернёшь тот уклад жизни, к которому люди привыкли, садоводство. Там необыкновенно вкусные фрукты, которые в других местах не растут".
"Дальнейшее строительство электростанций, учитывая особенности наших рек, фактически не приведёт к затоплению каких-либо территорий. Вот станции, которые по Андийскому Койсу будут построены, - там, может быть, где-то в Цумадинском районе будет водохранилище. В горах с таким уклоном идут реки, что можно друг за другом их строить, практически, они земли не затапливают", - сказал Алиев.
Впрочем, главным президент Дагестана считает вопрос инвестиций, которые окупаются, по мнению Алиева, довольно быстро. "Мы приняли такой закон по гидростанциям, который вообще полностью освобождает их от местных налогов до выхода на проектную мощность, чтобы частников заинтересовать", - говорит президент Дагестана.
Как сказал президент Дагестана, начата также реконструкция Махачкалинского морского порта - единственного российского незамерзающего порта в Каспийском бассейне, одного из крупных транспортных узлов ЮФО с общим годовым объемом грузооборота более 6,5 млн.т. В порту функционируют нефтегавань, автопаромный причал, железнодорожная паромная переправа, а также зерновой терминал. На территории порта расположена самая крупная на Северном Кавказе нефтебаза, которая соединена с мощным магистральным нефтепроводом Баку-Новороссийск транзитной мощностью 7,5 млн. тонн нефти в год.
На стадии завершения находится первая очередь строительства портового железнодорожного сортировочного парка, на финансирование которого из федерального бюджета выделено 260 млн. рублей.
По словам Алиева, в мае 2008 года правительство Дагестана заключило соглашение с "ЛУКОЙЛом". Теперь планируется построить на территории порта судоремонтный завод. В планах - сборка буровых установок, завод по постройке небольших судов. "Если производство удастся наладить, наши машиностроительные предприятия смогут изготавливать запчасти", - отметил Алиев.
"Кроме того, у нас есть месторождение Корчагинское, где обнаружены большие запасы качественной нефти. Уже в этом году компания намерена довести объемы перевалки нефти через наш порт до 2 миллионов тонн. Как известно, отсюда идет транспортировка по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Сейчас ведутся работы по прокладке ещё одной трубы, чтобы нефть высокого качества не смешивалась с другой, более низкой по качеству. Дополнительно можно взять на себя транспортировку казахстанской нефти", - считает Муху Алиев.
На случай, если у "ЛУКОЙЛа" возникнут сложности с инвестициями, Алиев надеется, что указанные направления развития морского порта будут интересными дагестанским бизнесменам, которым нужна государственная поддержка на получение заказов.
"Все эти решения необходимо принимать незамедлительно, поскольку аналогичные варианты рассматриваются в Азербайджане и Иране", - отметил президент Дагестана.
Как сказал глава Министерства инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана Максим Щепакин, среди трудностей, мешающих развитию Махачкалинского порта, - застройка города, препятствующая проезду фур через железнодорожный переезд. "Сейчас в Махачкале нужен мостовой переход, его стоимость составит примерно пятьсот миллионов. Транспортно-логистический узел международного уровня получится лишь в одном случае, если будет железнодорожный, морской, авиа- и автотранспорт. Проблема с последним пока не решена", - отметил Щепакин.
Помехой, по словам Щепакина, является также постановление № 1223 от 5 ноября 1999 года, в котором идет речь о проверке всех грузов. Отмена постановления могла бы увеличить транзит грузов европейскими компаниями из Китая и Индии через порт в 2 раза.
Напомним, что в сентябре 2008 года в Махачкале на сессии Народного Собрания Дагестана был принят закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Дагестан" с определением "приоритетного инвестиционного проекта", предполагающий определенные налоговые льготы для инвесторов, желающих вложить средства в экономику Дагестана.
Сейчас на рынок Дагестана активно входят предприятия Ставропольского края. Во время Дней экономики Ставропольского края, прошедших 9-11 апреля в рамках межрегиональной выставки "Деловой Дагестан - 2009", между Дагестаном и предприятиями края были заключены договоренности о поставках продукции и услуг на рынок республики на общую сумму свыше 80 миллионов рублей.
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38