В Ставропольском крае власти призвали аграриев подготовиться к заморозкам
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Согласно прогнозам синоптиков, в ночь с 24 на 25 апреля в Ставропольском крае возможны заморозки. Чтобы предотвратить потери урожая, власти призвали аграриев предпринять все возможные меры заранее.
О нейтрализации последствий похолодания шла речь на еженедельном совещании в правительстве края, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора.
Подготовиться к внештатной ситуации стоит и коммунальщикам, которые уже успели отключить отопление в большей части ставропольских многоэтажек, говорилось на планерке. Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый, недопустимо оставлять жителей края без тепла, если среднесуточная температура упадет ниже 8 градусов.
Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве сельского хозяйства края, в 2009 году урожай на Ставрополье застрахован на площади 866 тыс. га. "Это на 151,6 тыс. га больше, чем в предыдущий период. Договор страхования урожая сельскохозяйственных культур в 2008 году в крае заключили 174 сельхозтоваропроизводителя и 22 фермера из 15 тысяч", - сказал министр сельского хозяйства края Александр Манаков.
По его словам, количество застрахованных площадей с 2007 года увеличилось на 18% и сейчас составляет 30% от общей площади.
В Минсельхозе края отмечают, что в последнее время в крае круг страховых компаний расширился: с 3 в 2001 году до 18 в 2008 году. По страховым случаям в 2008 году страховщиками было выплачено 170,5 млн. рублей, хотя прошлый год был относительно благополучным по погодным условиям, которые способствовали рекордному урожаю.
Кроме того, сельхозтоваропроизводителям были компенсированы затраты по страхованию: на 40% из федерального бюджета и на 10% из краевого бюджета, была оказана господдержка на сумму 238,6 млн. рублей.
По данным Минсельхоза, в 2009 году компенсация части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений будет производиться при условии заключения договора страхования со страховой организацией, включенной в перечень Минсельхоза России. Указанная норма не распространяется на договора страхования озимых культур прошлого года.
По словам специалиста Министерства сельского хозяйства края Владимира Целовальникова, проблемы в сфере защиты агробизнеса в крае существуют. "Это отдельная, очень обширная тема. Она включает в себя и проблему страхования производственных рисков (имеются ввиду природные явления), и финансовые риски, от которых не застрахован никто - к примеру, обвал валютного курса и многое другое", - сказал специалист Минсельхоза.
Как сообщал "Кавказский узел", ударившие в середине апреля заморозки (температура почвы опускалась до уровня -11 градусов по Цельсию) нанесли сельскому хозяйству Ставропольского края ущерб в 100 млн. рублей, общая площадь пострадавших посевов составила 9 тыс. гектаров.
"Селянам придется пересевать примерно две тысячи гектаров сахарной свеклы, потери понесли посевы масличного льна на 2 тыс. гектаров и озимого рапса на 4,5 тысячах. Пострадали также плодовые насаждения и виноградники", - сказал заместитель председателя Правительства края Юрий Белый.
Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский подчеркнул необходимость оказания помощи пострадавшим хозяйствам, в том числе за счет компенсации ущерба из федеральных источников. Необходимая для этого работа уже начата в краевом Минсельхозе.
Заморозки наступили в крае после +15…+17 градусов дневной температуры, что существенно повлияло на растениеводческий сектор сельскохозяйственной отрасли Ставропольского края.
Как сообщалось, большинство пострадавших хозяйств Ставропольского края, пострадавших от апрельских заморозков, не проводили страхование посевов и соответственно не имеют возможности получить компенсационные выплаты от страховщиков. Эта проблема обсуждалась в ходе телефонного разговора губернатора края Валерия Гаевского и первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова.
"В крае надеются, что ущерб от чрезвычайных погодных условий поможет в какой-то мере возместить федеральный бюджет. Готовятся соответствующие документы", - сказал представитель пресс-службы. Как отметил губернатор, "для сельхозтоваропроизводителей, выстраивающих свою деятельность с учетом кризисных реалий, аномально низкие для нынешнего времени года температуры стали тяжелым ударом".
Виктор Зубков с пониманием отнесся к обозначенной проблеме и пригласил ставропольского губернатора на личную встречу. Сельхозтоваропроизводители Ставрополья по-разному относятся к системе агрострахования, считая ее либо действенной, либо совершенно невыгодной для своего хозяйства.
Так, в ЗАО СПХ "Русь" Буденовского района Ставропольского края активно пользуются услугами страховщиков, рассчитывая получить компенсации убытков, причиненных посевам природными катаклизмами.
"Наше хозяйство занимается выращиванием озимых и яровых культур, страхуем приблизительно 60-70% посевных площадей. Апрельские заморозки этого года причинили яровым ощутимый ущерб: посевы горчицы уничтожены практически полностью, ее придется пересевать на площади около 455 га. Пострадали и посевы льна: из 507 га 310 в плохом состоянии. Эти площади застрахованы и мы рассчитываем получить компенсацию убытков", - сказал главный агроном хозяйства Николай Кравцунов, назвав процедур получения страховки "сложной".
"Это сбор большого количества документов, фото-съемка на местности, работа специальной комиссии. Но по завершению этих процедур мы рассчитываем беспрепятственно получить компенсацию, как и в прежние годы", - сказал главный агроном. По его мнению, система агрострахования действенна и оправдывает себя.
Иного мнения представитель одного из хозяйств региона Кавказских Минеральных Вод, попросивший его не называть. "Мы не пользуемся услугами страхования. Пару лет назад мы застраховали посевы, потом полгода судились со страховщиком, правда, успешно. Чтобы застраховать урожай, нужно заплатить порядка 2 млн. рублей, а удастся ли получить страховку - не известно", - сказал представитель финотдела хозяйства, по мнению которого, страховые компании разрабатывают правила страхования "под себя, не учитывая интересы сельхозтоваропроизводителей".
"Быть может, сейчас правила агрострахования изменились в лучшую для нас сторону, но те, что были два года назад, нам совершенно невыгодны: до 50% возмещения убытков. Мы получили хозяйство с производительностью 18 центнеров с гектара, сейчас, благодаря современным технологиям, получаем в 2 раза больший урожай, а компенсацию если и получим, то лишь за 18 центнеров с га", - сказал представитель хозяйства.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 декабря 2024, 00:42
-
23 декабря 2024, 18:48
1 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57