02 мая 2009, 06:36

МИД Грузии осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией

Грузия осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы, которое было подписано в Москве 30 апреля, говорится в сообщении МИД Грузии. 

«Предметом «соглашения» является защита т.н. государственных границ оккупированных территорий Грузии. В действительности же эти «договоры» являются еще одной попыткой России, направленной на наращивание военного потенциала на оккупированных территориях Грузии и легитимацию оккупации», - говорится в сообщении грузинского внешнеполитического ведомства.

Президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали 30 апреля в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик. В соглашениях подчеркивается, что совместные усилия по охране госграниц  не направлены против третьих сторон.

В МИД Грузии назвали подписание соглашения «провокационным шагом». По заявлению грузинской стороны, Россия «в очередной раз противопоставляет себя всему международному сообществу и вновь грубо попирает основополагающие нормы и принципы международного права, а также шестипунктное соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года». 

МИД Грузии также призвал международное сообщество «приложить еще больше усилий для предотвращения дальнейшей эскалации агрессии РФ против Грузии», сообщает «Интерфакс».

В министерстве иностранных дел обращают внимание, что последние действия России осуждены мировым сообществом, в том числе Чехией, председательствующей в ЕС, а также НАТО, США и Францией, передают «Новости Грузия».

Напомним, 1 мая НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", еще 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения российских властей.

ПАСЕ в принятой 28 января резолюции осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. Ассамблея лишь вновь призвала Москву допустить международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию, поскольку опасается возобновления боевых действий на Кавказе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 05:12

26 июня 2022, 04:13

26 июня 2022, 03:13

26 июня 2022, 02:14

26 июня 2022, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей