21 апреля 2009, 14:38

В Чечне в двух районах идет контртеррористическая операция

На юге Чечни в Итум-Калинском и Веденском районах с 20 апреля введен режим контртеррористической операции. Некоторые местные наблюдатели считают, что речь может идти об ответных действиях силовиков на принятое Кремлем решение об отмене длившегося более девяти лет в Чечне режима КТО.

"Со вчерашнего дня на части территорий Итум-Калинского и Веденского районов Чеченской Республики введен режим контртеррористической операции. Это связано с тем, что в последнее время в этих районах отмечена активизация участников бандформирований, есть случаи появления небольших групп боевиков в населенных пунктах, а также появившейся у представителей специальных служб информации о том, что бандиты планируют проникновение в равнинную часть республики и город Грозный для совершения террористических акций", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в военной комендатуре республики.

По словам офицера комендатуры, в граничащим с Грузией Итум-Калинском районе республики в зону проведения КТО включены населенные пункты Верхние Тазбичи, Башен-Кале, Конжухой и Гучум-Кале, а также прилегающая к этим селам местность.

Как сообщил представитель объединенного пресс-центра оперативного штаба Чечни, в Итум-Калинском районе сконцентрировано по меньшей мере 60 боевиков. "В их задачу входит заблаговременное оборудование сети баз, схронов с оружием и продуктами питания", - цитирует слова источника "Газета.Ru".

По его словам, в оперативный штаб Чечни ранее поступила информация о подготавливаемом переходе на территорию России членов НВФ, прошедших диверсионную подготовку в учебных лагерях боевиков на территории Грузии. "Целью экстремистов, по имеющимся данным, является проникновение в равнинную часть республики и Грозный в целях подготовки и совершения ряда терактов", - сказал представитель.

В Веденском районе режим контртеррористической операции введен в горно-лесистой местности вне населенных пунктов. Собеседник не сообщил, какие именно силы и средства задействованы в проведении КТО в Итум-Калинском и Веденском районах, сказав лишь, что общее руководство операцией осуществляет командующий Объединенной группировкой войск (сил) (ОГВ (с) на Северном Кавказе генерал-лейтенант Николай Сивак.

Вопрос о конкретных сроках завершения спецмероприятий и отмене режима контртеррористической операции в этих районах также остался без ответа.

"Этот вопрос будет решаться с учетом реальной обстановки и положением на местах", - утверждает собеседник.

По данным военных, с начала года боевики в Чечне совершили 16 вооруженных нападений, 11 подрывов и три обстрела представителей силовых структур. В результате были убиты восемь и ранены 20 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил.

Между тем, один из местных наблюдателей, руководитель местной правозащитной организации, попросивший не называть своего имени, считает, что введение пусть даже и локального режима КТО на территории Чечни, означает своего рода ответный шаг военных и силовиков, которые не удовлетворены отменой существовавшего с 1999 года в Чечне режима контртеррористической операции. Он считает происходящее своего рода ударом по имиджу президента Чечни Рамзана Кадырова, поздравившего свой народ "с завершение войны" и объявившего 16 апреля (день официальной отмены КТО в республике) национальным праздником.

"Ни российские военные, ни представители силовых структур, естественно, не может устраивать решение Кремля об отмене так называемого "режима контртеррористической операции". Ведь превращение Чеченской Республики, по сути, в обычный субъект Российской Федерации означает для них резкое сокращение денежного довольствия, отмену всевозможных "боевых", "командировочных" и прочих надбавок и выплат, снижение темпов карьерного роста (во время боевых действий год службы в воинских частях засчитывается за три - прим. "Кавказского узла"), не говоря уже о наградах и досрочном присвоении званий", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его словам, не случайно буквально перед самым объявлением о завершении КТО в Чечне российское МВД сообщило о якобы предотвращенном в Чечне крупном теракте.

"Не удивлюсь, если такие вот контртеррористические операции на территории Чеченской Республики или сопредельных с ней районах резко возрастут. Генералам тоже ведь надо жить, и жить не просто так, а также шикарно, как они привыкли за последние годы", - говорит собеседник.

С прекращением режима КТО из Чечни будут выведены 20 тыс. военнослужащих внутренних войск. Единственными постоянно расквартированными в республике силовыми подразделениями федерального центра останутся 46-я бригада ВВ МВД и 42-я дивизия Минобороны.

Вместе с тем, по словам правозащитники, нельзя исключить, что речь в данном случае может идти и о подрыве имиджа и авторитета президента Чечни.

Буквально сегодня Кадыров заявил, что обстановка в Чечне стабильная, в течение последней недели никаких изменений в худшую сторону не произошло, и нет сил, способных ее осложнить. Президент выразил недоумение, почему информация о боевиках и их намерении совершить теракты появилась сразу же после отмены режима КТО, и почему об этом не было данных раньше.

"Буквально несколько недель назад (Кадыров - прим. "Кавказского узла") говорил о том, что на территории Чеченской Республики осталось всего-то несколько десятков боевиков, а после отмены режима КТО торжественно поздравил население с этим днем и заверил всех, что больше в Чечне войны никогда не будет", - считает он.

"Повторюсь еще раз, я очень боюсь того, что теперь, российское военное командование и руководство силовых структур начнут злоупотреблять термином КТО и вводить его там, тогда и на столько времени, насколько им лично заблагорассудится. Если войны нет, то военные будут ее имитировать, невзирая ни на кого и ни на что. Такова специфика сегодняшней российской армии и спецслужб, вернее их начальства, озабоченного в первую голову решением своих личных целей и задач", - убежден правозащитник.

Напомним, что 16 апреля, в первой половине дня, когда в Грозном массово отмечали отмену режима КТО и фактический переход республики к мирной жизни, в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными. При этом силовики задействовали артиллерию.

Автор: Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 08:02

04 июля 2022, 06:58

04 июля 2022, 06:04

04 июля 2022, 05:04

04 июля 2022, 04:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей