Барцыц: иностранные инвесторы не помогают Абхазии развивать экономику
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Иностранные компании, инвестирующие средства в экономику Абхазии, стремятся не развивать местную экономику, а делать бизнес-проекты, цель которых только получение прибыли, считает заместитель председателя абхазского государственного комитета по курортам и туризму Вячеслав Барцыц.
"Инвестирующие компании не помогают развивать нашу экономику, это бизнес-проекты, в которые люди вкладывают деньги, и которые хотят "отбить", естественно, с прибылью", - рассказал Барцыц корреспонденту "Кавказского узла".
Однако, по словам чиновника, раз есть люди, заинтересованные во вложении средств в регион, значит, считают его перспективным. Он отметил, что сейчас в Абхазии непосредственно на месте создаются совместные предприятия, регистрируются и начинают работают.
Барцыц не назвал конкретных инвесторов, отметив, что не каждый хочет афишировать свое присутствие здесь, потому что это сопряжено с заявлениями Грузии о незаконности инвестирования Абхазии со стороны России.
Напомним, что в прошлом году государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили заявил, что все руководители российских компаний, которые начнут бизнес в Абхазии, будут переданы в Интерпол, и объявлены в розыск как преступники. "Пусть курсируют между Сухуми и Москвой", - сказал тогда он.
Тогда же, еще до августовских событий в Южной Осетии, президент Абхазии Сергей Багапш в беседе с грузинскими журналистами в Москве подтвердил, что республика ориентирована на российские инвестиции, в частности, на развитие перерабатывающей промышленности.
По утверждению грузинской телекомпании "Mзе", в список объектов, предназначенных для передачи российским инвесторам, включен и аэропорт в Сухуми. В условиях приватизации – реконструкция объекта, модернизация навигационной системы и выполнение авиарейсов по маршруту Сухуми-Москва-Сухуми.
Еще в апреле прошлого года, будучи президентом России, Владимир Путин поручил правительству России позаботиться о предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Предварительно Россия в одностороннем порядке вышла из соглашения СНГ по экономическим и прочим санкциям в отношении Абхазии. Это решение вызвало серьезный резонанс не только в Грузии – на него отреагировали США, Европа, международные организации, включая НАТО, они призвали РФ отозвать это решение. В Тбилиси оно расценено как "попытка легализации аннексии грузинских территорий".
"Строительство в Абхазии в связи с мировым экономическим кризисом не закончилось, строительство идет, хотя, конечно, сравнивать темпы прошлого и этого года очень сложно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник государственного комитета Абхазии по приватизации Константин Кация.
По его словам, все замедлилось, но связано это, в первую очередь, не с отсутствием финансов, а с необходимостью уточнить ситуацию вокруг них: "Сами инвесторы еще не разобрались в ситуации".
Назвать примеры крупных инвестиционных проектов в Абхазии в 2009 году и российские организации, инвестирующие средства в эти проекты, Константин Кация отказался, отметив, что эта информация "достаточно конфиденциальная для того, чтобы ее обнародовать".
"Инвестирований в морские порты и стадионы нет. По нашему законодательству порты, стадионы и подобного рода объекты приватизации не принадлежат. У нас, в основном, идет речь о небольших объектах, это - магазины, кафе, парикмахерские, бытовое обслуживание, торговля, общественное питание и разрушенные во время войны объекты. В том числе и санаторно-курортного типа. Но у нас их немного. Я имею в виду те, в которые сейчас инвестируются средства", - пояснил Кация.
По его словам, какую-то часть разрушенных объектов абхазцы восстановили своими силами. "Правда, они устарели и требуют новых инвестиций, но они действуют. И в основном речь идет об инвестировании в объекты курортной направленности, либо какие-то торгово-складские помещения, вернее оптово-складские", - пояснил Кация.
Заместитель начальника государственного комитета Абхазии по приватизации Михаил Ладария пояснил, что ряд крупных сделок по недвижимости и строительству существует.
"Темпы где-то в некотором роде снизились, а где-то, в основном, по мелким сделкам — все движется. А по крупным, в связи с кризисом, - немного снижены обороты. Например, на восстановлении гостиницы "Абхазия", где присутствует российский инвестор", - отметил он.
По словам Ладария, в зависимости от суммы уставного капитала инвестирующей компании для нее устанавливается льготный налоговый срок в зависимости от суммы уставного капитала – на один год, на два и, максимум, - три года. "Сейчас уставной капитал для льготного налогового срока подняли — раньше он составлял порядка 150 тысяч рублей, сейчас - на порядок больше", - говорит чиновник.
Начальник отдела прогнозирования экономического анализа министерства экономики Абхазии, которая не назвала своего имени и настоятельно рекомендовала прислать вопросы издания по электронной почте, тем не менее, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что больший процент инвестиций в Абхазию идет из России. "Но другие страны тоже принимают участие, Турция, например. Из России инвестиции большей частью идут на туризм и на какие-то строительные объекты, на добычу стройматериалов", - пояснила она.
По словам собеседницы, экономика республики в 2008 году была привлекательна для инвесторов льготами. "Льготы существовали раньше, и они остаются сейчас", - говорит она.
Что же касается цен на недвижимость в Абхазии, можно привести один пример. На сайте компании Soned, занимающейся продажей объектов недвижимого имущества в Сочи, на продажу выставлена гостиница. Расположение — Сочи, Адлеровский район. Площадь объекта — 750 кв. м. Площадь земельного участка — 0.4 гектара. Число номеров — 22. Удаленность от моря — 250 метров. Цена — 66.935.400 рублей.
На сайте этой же компании, чей адрес расположения указан как: "Сочи, Адлерский район, ул. Каспийская", продаются так же и объекты недвижимости в Абхазии.
На торги выставлена похожая по характеристикам гостиница, расположенная в Гагрском районе, село Цандрыпш, в 4 километрах от границы Абхазии с Россией. Площадь объекта — 1500 кв. м. Площадь земельного участка 0,72 гектара. Число номеров — 25. Удаленность от моря — 250 метров. Цена - 35.000.000 рублей.
Таким образом, гостиница в Абхазии, имеющая гораздо больше ощутимых достоинств по сравнению с сочинским аналогом, стоит почти в 2 раза дешевле.
"В плановые и большие проекты, где была наибольшая активность, в связи с мировым финансовым кризисом объемы инвестиций несколько снизились. Но я не думаю, что они будут совсем заторможены. Думаю, что в ближайшем будущем все это изменится в лучшую сторону", - отметила начальник отдела прогнозирования экономического анализа министерства экономики Абхазии.
Как сообщал ранее "Кавказский узел", в ноябре прошлого года представители деловых кругов России выступили с предложением оказать помощь в разработке стратегии экономического развития Абхазии. Желание сотрудничать высказал и руководитель Финансово-банковского совета СНГ, который объединяет крупнейшие банки Содружества государств.
В начале апреля текущего года в Сухуми состоялась международная конференция "Независимая Абхазия: поиск экономической стратегии", по итогам которой ее участники сделали вывод, что в республике созданы условия для ее становления как субъекта международного права.
В деле успешного осуществления экономической стратегии и обеспечения ее экономического суверенитета Абхазии гости Сухуми тогда назвали реализацию инвестиционных проектов с широкой демонстрацией результатов достигнутого, а также совершенствование законодательной базы республики, которая бы надежно обеспечила защиту прав собственности и гарантию инвестициям.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27