Исследование: НАТО - наиболее эффективная система коллективной безопасности для Азербайджана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Долгосрочные военные и стратегические интересы Азербайджана диктуют необходимость участия страны в системах международной коллективной безопасности, наиболее эффективной из которых на сегодня и в долгосрочной перспективе является НАТО. Такой вывод содержится в исследования "Оценка состояния национальной безопасности Азербайджанской Республики", подготовленного группой азербайджанских аналитиков и политологов.
Среди авторов исследования - Сульхаддин Акпер, Зафар Гулиев, Тогрул Джуварлы, Лейла Алиева и Ниязи Мехти при участии других членов Атлантического клуба.
Как передает корреспондент "Кавказского узла", 3 апреля состоялась презентация этого исследования в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР).
Как отметил глава НПО "Ассоциации Азербайджано-Атлантического сотрудничества" Сульхаддин Акпер, авторы исследования попытались дать "системную оценку состояния национальной безопасности страны на основе анализа приоритетных национальных интересов, рассмотренных в контексте внутренних и внешних угроз".
Авторы обозначили пять главных национальных интересов страны. На первое место поставлено "развитие демократии", на втором месте "защита страны", которая подразумевает укрепление и обеспечение необратимости ее независимости, восстановление территориальной целостности и обеспечения конституционного строя.
Далее следуют: "обеспечение всестороннего и устойчивого экономического роста"; "формирование благоприятного международного окружения"; "достижение национального единства" на основе обеспечения интересов всех граждан независимо от этнической, религиозной, социальной или партийной принадлежности.
"Без демократического развития, невозможны подлинные экономические реформы, без которых невозможно устойчивое развитие и устранение коррупции и монополизма. Без реального экономического прогресса не может быть устойчивых финансовых ресурсов страны, без которых невозможно обеспечить надежный оборонный потенциал", - сказал Акпер
По его словам, без всего этого Азербайджан не в состоянии без посторонней помощи решить проблему восстановления территориальной целостности. "Кроме того, развитие демократии необходимо с точки зрения внешнего имиджа страны и обеспечения благоприятного международного окружения", - отметил он.
Авторы исследования обозначили две главные внешние угрозы и вызовы национальным интересам: армянская агрессия и неопределенность в стратегическом выборе страны интеграции в международное демократическое сообщество государств.
"Несмотря на то, что в принятой в 2007 году Концепции национальной безопасности Азербайджана стратегическим направлением внешней политики названа интеграция в Евроатлантическое пространство, предполагающая приверженность к демократическим ценностям, на практике страна все больше скатывается к авторитаризму", - считает Акпер.
Как отметил политолог Зафар Гулиев, недостатком официальной Концепции национальной безопасности является то, что "она делает акцент только на защиту государственных интересов". А в нынешнем Азербайджане, по мнению эксперта, интересы государства зачастую отождествляются с интересами правящей элиты. "В действительности же стратегия национальной безопасности должна выстраиваться на системном балансе интересов государства, общества и личности", - подчеркнул Гулиев.
Политолог Хикмет Гаджизаде обратил внимание на то, что очень часто в речах официальных представителей Азербайджана демократия воспринимается даже как "угроза национальной безопасности".
"Они мотивируют свою позицию тем, что нельзя сразу вводить демократические нормы, к которым "другие государства шли 200 лет". Но в действительности, национальной безопасности Азербайджана угрожает именно отсутствие демократии. Если не будет демократии, мы не сможем мирным путем решить Карабахскую проблему с учетом национальных интересов. Без воцарения демократии Азербайджан не сможет сформировать благоприятную международную ситуацию", - сказал Гаджизаде.
В целом, авторы исследования склоняются к мнению, что хотя Азербайджан и не готов к вступлению в НАТО с точки зрения стандартов этой организации и отсутствия демократического контроля над армией, однако членство в Альянсе должно быть стратегической целью страны. Это важно в плане представительства в Азербайджане в надежной международной системе коллективной безопасности. Данный вопрос, как подчеркнул Акпер, еще более актуализировался после августовских событий 2008 года, когда "Россия стала все более усиливать военную составляющую в ОДКБ".
Отметим, что данный проект реализован в декабре 2008 - марте 2009 экспертами Атлантического клуба, при финансовой поддержке Фонда Сороса.
Атлантический клуб был создан в апреле 2008 года экспертами: Сульханддином Акпером, Али Аббасовым, Рахманом Бадаловым, Тогрулом Джуварлы, Зафаром Гулиевым, Горхмазом Гулиевым, Хикметом Гаджизаде, Мехманом Алиевым, Вургуном Эюбом, Ниязи Мехти, Лейлой Алиевой, Исаханом Ашуровым и Этибаром Алиевым.
Как сообщал "Кавказский узел", участие азербайджанских военных в мероприятиях, организованных НАТО, осуществляется согласно программе IPAP (Оперативного плана индивидуального партнерства). По словам заместителя генерального секретаря НАТО Клаудио Бисоньеро (Claudio Bisogniero), Азербайджан является очень важным партнером НАТО.
27 июня 2008 года спецпредставитель генерального секретаря Североатлантического Альянса по Центральной Азии и Южному Кавказу Роберт Симмонс заявил, что Азербайджан в настоящее время не ставит вопрос о вступлении в НАТО.
Член комиссии парламента Азербайджана по вопросам обороны и безопасности Захид Орудж комментируя в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" утверждение, что Азербайджан не демонстрирует ясное устремление стать членом НАТО, сказал, что "само НАТО еще не определилось в вопросе, кого оно хотело бы видеть в своих рядах".
По мнению Оруджа, сам Альянс должен отказаться от так называемой "cбалансированной политики", а именно - от уравнивания Азербайджана с Арменией, состоящей в одном военном блоке с Россией. На его взгляд, НАТО должно оценивать вклад Азербайджана в дело международной безопасности и борьбу с глобальным терроризмом.
Вместе с тем, Орудж выразил мнение, что в 2009 году в Азербайджане будут приняты более действенные меры по сотрудничеству с НАТО в рамках IPAP.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21