Плакат, осуждающий центральную прессу в лице газеты «Правда». Ереван, лето 1988. Фото: own collection https://ru.wikipedia.org

01 марта 2019, 13:20

Сумгаитские погромы 1988 года

27-28 февраля 1988 года в г.Сумгаит Азербайджанской ССР произошли массовые избиения, убийства и погромы армян

26 февраля 1988 года в Сумгаите перед зданием городского комитета КПСС на площади Ленина группа азербайджанцев, численностью от сорока до пятидесяти человек, вышла на демонстрацию, чтобы выразить протест в связи с событиями в Нагорном Карабахе.

27 февраля число участников демонстрации выросло до нескольких тысяч. По свидетельствам очевидцев, на митинге выступила второй секретарь горкомпа КПСС Мелек Байрамова, которая потребовала, чтобы армяне покинули Азербайджан. В тот же вечер появились сообщения о первых случаях насилия, произошедших в кинотеатре и на рынке. Местная милиция, укомплектованная азербайджанцами, в происходившее не вмешивалась.

На следующий день, 28 февраля, разъяренная толпа заполнила всю центральную площадь Сумгаита. Партийный руководитель города Джахангир Муслим-заде, взяв в руки флаг Азербайджанской ССР, возглавил многотысячную колонну демонстрантов. Хвостовая часть колонны рассыпалась на отдельные группы, которые рассеялись по центральным кварталам города в поисках армян. По данным очевидцев, зачинателями бесчинств стали некоторые беженцы, действовавшие при попустительстве местных и республиканских властей. Банды численностью от десяти до пятидесяти и более человек били стекла, поджигали автомобили, искали, избивали, насиловали и убивали армян, нападали на их квартиры. Несколько кварталов Сумгаита превратились в зону боевых действий. Эпицентром стал квартал, прилегающий к городскому автовокзалу.

Жестокие погромы продолжались и 29 февраля и закончились только тогда, когда вмешались войска, введенные в Сумгаит ещё накануне.

Жертвы

Число жертв погромов точно не установлено. По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в результате бесчинств погромщиков в Сумгаите 27-28 февраля 1988 года погибло 26 армян и 6 азербайджанцев, более ста человек было ранено, свыше двухсот квартир было разграблено, десятки автомобилей сожжены или разбиты. Также было разгромлено множество мастерских, магазинов, киосков и других объектов общественного назначения.

По данным различных, более поздних источников, основанных на рассказах очевидцев и анализу свидетельств о смерти, только число погибших составило сотни человек. Так, историк Джеффри Хоскинг указывает, что число убитых армян исчислялось сотнями, а журналист Дэвид Ремник отмечал в The Washington Post, что при оценке количества погибших армянское общественное мнение сходится в цифре, по меньшей мере, 200 человек.

Азербайджанские источники не оспаривают и принимают количество погибших по данным Генпрокуратуры СССР.  Так Аваз Гасанов, глава азербайджанского Общества гуманитарных исследований, считает, что «скрыть данные о человеческих жертвах вряд ли было возможным».

Причины трагедии

Историки и политологи Еревана и Баку ведут жесткие споры о причинах погромов. Был ли Сумгаит реакцией на изгнание азербайджанцев из Кафанского района Армении? Или же беженцы с обеих сторон были реакцией на армянские погромы на территории Азербайджанской ССР? Распространилось немало и спекуляций, и конспирологических версий.

Стороны ссылаются на источники и мнения очевидцев. Однако, с полной уверенностью, можно лишь утверждать, что после Сумгаита обмен беженцами между Арменией и Азербайджаном стал неизбежен.

«После Сумгаита стало ясно, что пути назад уже нет тем более, что советские власти проявляли крайнюю нерешительность и колебания. Для армян Сумгаит стал напоминанием о резне в годы Первой мировой войны, а азербайджанцы в их сознании отождествлялись с оттоманскими войсками. И до Сумгаита армяне изгоняли азербайджанцев из Армении, но теперь они стали изгонять их систематически и целенаправленно, в том числе и из районов Арарата и Зангезура, где азербайджанцы жили компактной группой», - пишет шведский кавказовед Сванте Корнелл.

Эти события послужили началом для процесса исхода около 140 тысяч армян, проживавших в Азербайджане, в Нагорный Карабах и Армению. Многие участники погромов не понесли никакой ответственности. Постановления Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ЦК КПСС, принятые в марте 1988 года по поводу данного межнационального конфликта, отличались половинчатостью и не привели к стабилизации положения.

Сумгаитские погромы тесно связаны с новейшей историей Нагорного Карабаха. «Кавказский узел» мониторит ситуацию в зоне карабахского конфликта на странице «Карабах: худой мир или война». В разделе «Справочник» опубликованы статьи «Армия обороны Нагорного Карабаха», «Общие сведения о Нагорном Карабахе», «Кто же все-таки признал Карабах?» и «Минская группа ОБСЕ».

Сумгаитские погромы стали одним из поводов для начала войны между Нагорно-Карабахской Республикой, действовавшей при поддержке Армении, и Азербайджаном.

Источники:

  • Газета "Известия", 3 марта 1988 г.
  • Томас де Ваал "Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной"
  • "Независимая газета": "Политические результаты человеческой трагедии", 26 февраля 2000 г.
  • Encyclopedia Britannica, 1997`s edition.
  • Универсальная энциклопедия Кирилла и Мефодия.
  • Geoffrey A. Hosking «The First Socialist Society: A History of the Soviet Union from Within», Harvard University Press, 1993. Стр. 475.
  • David Remnick «Hate Runs High In Soviet Union’s Most Explosive Ethnic Feud», The Washington Post, September 6, 1989.
  • Svante E. Cornell. The Nagorno-Karabakh Conflict. Report No 46, Department of East European Studies, Uppsala University, 1999.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений, и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро. Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей