Железноводск
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Город в в Ставропольском крае, краевого подчинения, в 191 км к юго-востоку от Ставрополя, бальнеологический и грязевой курорт всероссийского значения в группе курортов Кавказских Минеральных Вод. Расположен на юге Ставропольской возвышенности, на высоте 600-650 м, на южных склонах горы Железная.
Климат умеренно континентальный. Зима мягкая; средняя температура января -4?С. Снежный покров неустойчив; нередки оттепели. Весна прохладнее осени, с неустойчивой погодой; заморозки отмечаются до середины апреля. Лето теплое; средняя температура июля 21?С. Нередко устанавливается жаркая сухая погода, которая благодаря освежающим ветрам и обилию зелени переносится легко. Осень продолжительная, теплая. С середины октября появляются заморозки, туманы и облачность. Осадков около 600 мм в год (максимум - в июне).
Железноводск находится в 5 км от железнодорожной станции Бештау на линии Минеральные Воды - Кисловодск, в 12 км к северу от Пятигорска. Численность населения, по данным на 1992 г., составляет 29,4 тысячи человек (в 1926 г. - 20 тысяч, в 1979 г. - 17,8 тысяч).
Открытие и первое описание минеральных источников Железноводска принадлежат московскому врачу Ф.П.Гаазу (в 1810 г.). Первые больные прибыли сюда в 1812 г. и проживали в палатках возле источника ? 1. В 1819 г. были выстроены казенный дом для приезжающих, возле источника - купальня с одной ванной. В 1823 г. минеральные воды Железноводска обследовал ученый-медик А.П.Нелюбин, открывший ряд новых источников. В 1842 г. к Железной горе были переведены 40 семей солдат и казаков из Кисловодской крепости и слободы, положивших начало Железно-водской слободе. В 1856 г. ряд источников Железноводска описал ученый Ф.А.Баталин. С 1865 г. на курорте использовался минеральный источник Грязнушка, названный в 1890 г. Смирновским (в честь врача С.А. Смирнова, который длительное время был директором Управления курортами Кавказских Минеральных Вод и внес большой вклад в развитие этой группы курортов). В 1898 г. к курорту была подведена железнодорожная ветка от станции Бештау. С 1917 г. стали использовать минеральные воды Славянского и Владимирского источников. В 1917 г. курортный поселок Железноводск (в 19 - начале 20 вв. имел статус станицы) получил права города. В 1924 г. организована клиника Пятигорского бальнеологического института (ныне Пятигорский НИИ курортологии и физиотерапии). Большой ущерб курорту в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. причинила оккупация немецко-фашистскими войсками (с 10 августа 1942 г. по 12 января 1943 г.). Однако в короткий срок курорт был восстановлен и в послевоен. годы продолжал интенсивно развиваться.
Во время своего пребывания на Кавказе (в 1840-1841 гг.) в Железноводске бывал М.Ю.Лермонтов. Город посещали также А.С.Пушкин, М.И.Глинка, А.И.Одоевский, Л.Н.Толстой, М.А.Балакирев, Н.В.Шелгунов, В.Ф.Комиссаржевская и др.
В 1991 г. на курорте Железноводск получили санаторно-курортное лечение свыше 100 тысяч больных, функционировало 16 санаториев (около 5,4 тысячи мест), в т. ч. 7 профсоюзных (около 3,3 тысячи мест), 3 детских, 2 профсоюзных для родителей с детьми; 2 пансионата, курортная поликлиника, общекурортный диагностический центр; 3 ванных здания, грязелечебница. Проводилось амбулаторно-курсовочное лечение (приезжающие размещаются в пансионатах, гостиницах и на квартирах местных жителей).
Минеральные воды большинства из 24 железноводских источников относятся к углекислым гидрокарбонатно-сульфатным натриево-кальциевым, отличаются один от другого главным обр. температурой (от холодных - ниже 20?С, до высокотермальных - свыше 42?). Воды некоторых источников, в т. ч. Гаазовского ? 1 (Лермонтовского) и Славяновского, относятся к радоновым, воды скважин ? 56, 61 и 63 - к т. н. соляно-щелочным (гидрокарбонатно-хлоридным натриевым). Вода Баталинского источника (на окраине поселка Иноземцево, близ Железноводска) - сульфатная натриево-магниевая (температура до 11?С).
Высокотермальные и термальные воды используются для питьевого лечения, ванн, ингаляций, орошений и других бальнеологических процедур. Кроме того, воды Смирновского и Славяновского источников в качестве лечебно-столовых разливают в бутылки (под названиями "Смирновская" и "Славяновская"). Соляно-щелочные воды также применяют для питьевого лечения и ванн. В связи с высоким содержанием солей магния вода Баталинского источника служит для питьевого лечения в качестве слабительного средства и разливается в бутылки ("Баталинская").
Наряду с минеральными водами на курорте Ж. используют сульфидные иловые грязи Тамбуканского озера (расположено в 6,5 км к юго-востоку от Пятигорска), которые применяют для грязелечения главным образом в виде аппликаций, а также в сочетании с электролечением (т. н. электрогрязелечение). В течение всего года в Железноводске проводят климатотерапевтические процедуры (в мае-сентябре главным образом аэрогелиотерапию).
Лечение больных с заболеваниями желудка и кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей, а также почек и мочевых путей.
Железноводск расположен на нескольких естественных террасах, полукольцом охватывающих подножие и склоны горы Железная с востока, юга и запада Нижнюю террасу в основном занимают жилые кварталы и административные здания, верхние - постройки курортной зоны. Первые кам. постройки появились здесь в середине 19 в. (Старобарятинские ванны, 1856 г.). Во второй половине 19 - начале 20 вв. курортная зона застраивалась преим. в духе эклектики: Славяновские (ранее Новобарятинские) ванны (1875 г.), Островские ванны (1893 г., архитектор П.Ю.Сюзор) и дача эмира бухарского (1907 г., архитектор В.Н.Семенов, ныне корпус санатория "Ударник") в "мавританском" стиле. В восточной части курортной зоны - парк (заложен в 1825 г.; основные породы деревьев - тополь, бук, ясень, каштан, ольха, чинара, карагач и др.) со сборно-металлической Пушкинской галереей (куплена в 1896 г. на Нижегородской ярмарке, смонтирована и открыта в Железноводске в 1902 г., ныне - Концертный зал; аналогичная Лермонтовская галерея - в Пятигорске) и каскадной лестницей, связывающей верхние и нижние террасы парка и украшенной фонтанами и водоемами (1932-1937 гг.). На территории парка начинается автомобильная дорога на вершину горы Железная, с которой открывается широкая панорама окрестностей Железноводска. Строительство санаторных и курортных зданий в Железноводске в больших масштабах велось с конца 1920-х гг.: северный корпус санатория "Ударник" (1927-1929 гг., архитектор И.А.Фомин), санаторий "Дубовая роща" (1968 г., архитектор К.Ф.Бутузова, Б.А.Зарицкий), грязелечебница (1971 г., архитектор А.И.Никифоров) и др. Строительство новых санаторных комплексов проектируется на западных склонах горы Развалка и на восточных склонах горы Бештау.
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04