25 марта 2009, 20:30

В Адыгее исчезли три самолета АН-2

В Майкопе с территории предприятия "Авиалинии Адыгеи" исчезли три самолета АН-2, предназначенные для сельскохозяйственных работ. Данный факт правоохранительные органы республики не квалифицируют как угон, по их мнению, он может рассматриваться как самоуправство.

"Об инциденте доложено в Управление Российской авиации в ЮФО, в Южную транспортную прокуратуру и, соответственно, в правоохранительные органы Краснодарского края, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" транспортный прокурор Адыгеи Исмаил Чич. - Сейчас ведется розыск этих судов. В любом случае, мы установим, где они находятся, и там же они будут задержаны".

Как рассказал транспортный прокурор, самолеты предназначались для сельхозобработок. 16 марта они были разобраны на территории аэропорта и вывезены по частям в северо-западную окраину Майкопа. За ходом "операции" следили сотрудники милиции.

В поле, где расположены дачные участки, бригада, прибывшая из города Ейска Краснодарского края начала их укомплектовывать. "Когда данная фаза была близка к завершению, - отметил Исмаил Чич, - было уже ясно, что самолеты готовятся к вылету. Поэтому 20 марта МВД наложило на них арест".

"На место был вызван предприниматель Борисенко из Ейска, который, согласно договорам, арендовал самолеты, - пояснил транспортный прокурор. - Он, в свою очередь, пообещал прибыть 22 марта, причем не только с документами, но вместе с комиссией из Москвы, которая оценит самолеты на пригодность к вылету".

Как объяснил Исмаил Чич, у милиции не возникло сомнений в том, что предприниматель и комиссия действительно приедут. Поэтому оцепление было снято. Остались только те охранники, которых нанял сам предприниматель. Однако, как утверждаю дачники, за день до обещанного прибытия гостей самолеты взлетели.

По словам транспортного прокурора, сам предприниматель заверяет, что самолеты были доставлены в Ейск автотранспортом. Согласно договору, они должны использоваться в сельском хозяйстве в Ростовской области.

Транспортная прокуратура в содеянном усматривает нарушения законов. В частности, закона "О банкротстве": самолеты были собраны в полевых условиях, а не в специализированных ангарах. Срок эксплуатации у самолетов истек в феврале 2008 года, и процедура продления этого срока не пройдена. Прокуратура также подозревает, что договоры по аренде самолетов составлены задним числом.

Напомним, что в 2008 году произошли две аварии самолетов этой серии. В результате падения АН-2 в Труновском районе Ставропольского края 7 июня погибли два человека. Претерпевший катастрофу самолет летал без разрешения, не передав заявку на полет в день своего крушения.

28 июня в Краснодарском крае также произошло падение АН-2 во время сельхозработ. Пилот самолета получил травмы, кроме него на борту никого не было.

Отметим также, что в ОАО "Авиалинии Адыгеи" с 29 декабря 2008 года введено конкурсное управление. У предприятия большие задолженности по заработной плате. В целом долги предприятия приближаются к 7 млн. рублей.

Автор: Аслан Шаззо источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 14:23

02 июля 2022, 13:26

02 июля 2022, 12:37

02 июля 2022, 11:50

  • Суд в Баку отказал Эльчину Мамеду в досрочном освобождении

    Сабунчинский райсуд в Баку отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении после отбытия им половины срока заключения. Защита анонсировала апелляцию, а мать Мамеда сообщила, что он продолжает голодовку с требованием об освобождении.

02 июля 2022, 11:06

  • Аналитики исключили уголовное преследование бывшего президента Южной Осетии

    Между президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым и бывшим главой республики Анатолием Бибиловым продолжается политическая борьба. Генпрокуратура рапортовала перед Гаглоевым о выявлении нарушений в период президентства Бибилова, но последний вряд ли будет привлечен к ответственности, так как Гаглоев лишь продемонстрировал ему преимущество своих возможностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей