Фото с сайта http://old.psdp.ru/

11 марта 2009, 17:14

В одной из школ Чечни появился класс "юных кадыровцев"

В младших классах чеченских школ появились "юные кадыровцы". В селе Новогрозный в "кадыровскую смену" вступил сразу целый класс. Это событие демонстрировалось вчера, 10 марта, одним из республиканских телеканалов.

Церемония вступления в "юные кадыровцы" напоминает процедуру принятие в пионеры. В класс вносится знамя республики, а затем ученики произносят торжественную клятву: "Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: все свои силы, знания, ум и честь отдать делу служения Родине! Всегда выполнять законы кадыровцев!".

По мнению работника Министерства образования и науки Чечни, создание детской организации наподобие пионерской будет способствовать укреплению дисциплины в школах, повышению ответственности учащихся и, соответственно, их желанию быть первыми во всем.

Собеседник не сказал, исходит ли указание о создании "кадыровской смены" непосредственно из министерства, или же эта инициатива "созрела на местах".

"Наличие каких-то ученических организаций в школах является хорошим делом. Достаточно вспомнить свое детство, когда в стране действовали пионерские и комсомольские организации, было "тимуровское движение", - говорит чиновник.

По его словам, школьные организации давали ребятам возможность самореализации, а проявление себя не только в учебе, но и в общественной жизни "давало дополнительный стимул".

"Уже с раннего детства в человеке закладывались такие качества как честность, прямота, взаимовыручка. Не суть важно, как называется это движение или организация. Главное, чтобы в детях воспитывались чувство патриотизма и любовь к своему Отечеству", - утверждает сотрудник министерства.

С мнением представителя Минобразования согласны далеко не все жители Чечни. Прослеживающаяся аналогия с детскими организациями времен СССР многим не нравится.

"Я прекрасно помню, что одним из главных пионерских героев в СССР был Павлик Морозов - подросток, донесший на своего отца. Пионеров и комсомольцев учили быть преданными Компартии. Тогда тоже говорились высокие слова о родине, но цель была одна - воспитать послушных рабов. Зачем теперь у нас плодить своих Павликов Морозовых?", - спрашивает 49-летний местный житель Ахдан Махмудов.

По словам жительницы Грозного Розы, она видела небольшой репортаж по телевидению о "юных кадыровцах".

"Это показуха - нарочито бодрые лица детей, радостные учителя. Это было и смешно, и глупо, и ужасно одновременно", - утверждает женщина.

Как считает сотрудник одной из республиканских общественных организаций, на протяжении последних лет в Чеченской Республике активно насаждается культ личности президента Чечни Рамзана Кадырова.

"Местные чиновники на что только не идут в своем рвении выслужиться перед Кадыровым. Достаточно посмотреть на его бесчисленные портреты и баннеры с его изображением, развешанные чуть ли не на всех улицах в Чечне. Проведение всевозможных конкурсов имени его отца и в честь него самого, показы фильмов и передач о Кадырове, создание фан-клубов. А теперь вот и до детей добрались", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Идея создания "юных кадыровцев" принадлежит либо директору, либо преподавателю этой школы в Новогрозном в расчете получить преференции от президента. Все прекрасно знают, как чеченский президент любит одаривать чем-то угодивших ему людей", - заявил собеседник.

Напомним, что еще в мае 2007 года издание Caucasus Times писало, что культ Ахмата Кадырова, формируемый в Чечне его сыном Рамзаном Кадыровым, не долговечен, так как попытки заставить людей против их воли почитать героя, или того, кто представлен в его качестве, обычно приводили к тому, что по завершении политической эпохи кумир либо подвергался поношению, либо предавался забвению.

Автор: Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 08:02

04 июля 2022, 06:58

04 июля 2022, 06:04

04 июля 2022, 05:04

04 июля 2022, 04:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей