В Волгоградской области депутаты обратились в прокуратуру с жалобой на работу Волжской ГЭС
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Законодатели Волгоградской области обратились в Природоохранную прокуратуру с жалобой на действия энергетиков, осуществляющих, по их мнению, "неэкологический" режим работы Волжской ГЭС на протяжении нескольких лет. Депутаты считают, что гидроэлектростанция наносит невосполнимый ущерб Волго-Ахтубинской пойме.
"Прокуратура должна разобраться с этим вопросом, - сказал во время беседы с корреспондентом "Кавказского узла" Владимир Лобойко, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Волгоградской областной думы, - почему при определении режима работы Волжской ГЭС учитываются интересы энергетиков и игнорируются потребности сельского и рыбного хозяйств, нарушаются принципы экологии".
По словам Лобойко, в декабре 2008 года суточный сброс воды был увеличен с 6000 куб. м/с до 9200 куб. м/с. Причиной организации "зимнего паводка" гидроэнергетики назвали "большое количество осадков".
Владимир Лобойко отметил, что информация об осадках не соответствует действительности - в это время в Поволжье стояли сильные морозы.
Истинной причиной увеличения сброса волжской воды в декабре через Волжскую ГЭС, по мнению руководства комитета по аграрной политике и природопользованию, стал увеличившийся спрос на электроэнергию, связанный с резким понижением температуры воздуха. Лобойко считает, что энергетики "радели о собственной выгоде".
Экологи считают, что так называемые "зимние паводки" наносят ощутимый вред экосистеме Волго-Ахтубинской поймы. По словам Сергея Перевалова, кандидата биологических наук, доцента кафедры почвоведения Астраханского государственного университета, регулируемые сбросы избыточных объемов воды из волжских водохранилищ в зимнее время приводят к длительному затоплению обширных территорий, представленных сенокосными угодьями.
"В результате длительного затопления почвенного покрова пойменных территорий создаются анаэробные (бескислородные) условия, которые являются оптимальными для развития процессов "утяжеление" почв. Зимние паводки" могут привести к существенному дисбалансу хрупкой пойменной экосистемы", - сказал Сергей Перевалов.
Власти Волгоградской области выражают свою обеспокоенность по поводу предстоящего весеннего паводка. "У нас очень большие опасения по поводу того, что Волго-Ахтубинская пойма этой весной опять может остаться без воды", - отметил Владимир Лобойко. По его словам, запас воды в водохранилищах Волжско-Камского бассейна составляет всего 61 процент от нормы.
Владимир Филиппович рассказал, что гидроузлы Волжско-Камского каскада во время весеннего паводка работают согласно режиму, установленному одним из подразделений Министерства природных ресурсов - Росводресурсом. Это ведомство, в свою очередь, учитывает рекомендации Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (МВОГ).
"Эта группа пытается убедить нас, что в последние годы Россия вступила в маловодный период, в этом-то и заключается причина недостатка волжской воды, - сказал Владимир Лобойко, отметив, что он с таким утверждением не согласен.
"Данные Гидрометцентра, в том числе волгоградские посты, показывают, что сток волжской воды не меньше, чем в предыдущие годы. Более того, он явно выше нормы, - добавил Владимир Филиппович. - Другое дело, что МВОГ принимает решения в пользу энергетиков: на 100 процентов обеспечивает их потребности, а не потребности населения и других ведомств. Мы обращались и в Госдуму, и в правительство РФ, и к президенту с просьбой о помощи, обращались в Счетную палату с тем, чтобы посчитать убытки, которые были нанесены в целом России из-за засух в Волго-Ахтубинской пойме (ущерб Астраханской, Волгоградской областей и Калмыкии в 2006-2007 годах - прим. корреспондента "Кавказского узла").
По его словам, пока в РФ не будет отдельного ведомства, защищающего природу, а Минприроды будет совмещать и эксплуатацию природных ресурсов и их защиту, ситуация не изменится.
Анатолий Быков, руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления, рассказал, что график суточных объемов попуска половодья для Волжской ГЭС будет утвержден, вероятно, в конце марта.
"Природа непредсказуема, - заметил Анатолий Александрович. - Гидромецентр не дает прогнозов. Приходится ориентироваться на опыт прошлых лет".
"По нашим прогнозам, этот год не будет худшим", - отметил Анатолий Быков. По его словам, водохранилища подготовлены к режиму максимального суточного попуска в пик паводка: 27 тысяч куб.м/с в течение семи дней. Правда, когда будет осуществлен этот пик- в апреле или в мае - Анатолий Александрович не уточнил.
"27 тысяч куб.м/с в течение семи дней явно не достаточно!", - считает Владимир Лобойко. С ним согласен и доктор географических наук, профессор ВГПУ Виктор Брылев. Выступая на XIX краеведческих чтениях, он заявил: "Мы предлагаем ежегодно давать весенние попуски в мае, а не в апреле, как это было в предыдущие годы, с пиком сброса не менее 28 тысяч куб. м/с, а продолжительность "полки" половодья согласовать с ихтиологами".
"Сначала следует напоить пойму, тогда оживет растительность и появится рыба, вода в колодцах. Только при таком раскладе пойма может быть спасена", - считает профессор.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что весенний паводок в Волгоградской области, по мнению сотрудников МЧС и чиновников администрации области, пройдет в "мягком режиме". Опасные и уязвимые объекты взяты под особый контроль. На случай возможной чрезвычайной ситуации в бюджете региона предусмотрен резерв, превышающий 610 млн. рублей.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33