23 февраля 2009, 21:00

В России и за рубежом почтили память жертв депортации вайнахов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня, 23 февраля 2009 года, чеченцы и ингуши, а также российская и мировая общественность со скорбью отмечает 65-ю годовщину депортации чеченского и ингушского народов в Среднюю Азию и Казахстан.

В Чечне, Ингушетии, Москве, Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия. Во всех мечетях Чечни проходили религиозные обряды, читались молитвы в память о жертвах депортации. Одновременно с этим в республике проводились обряды жертвоприношения. Мясо жертвенных животных раздавали малоимущим и многодетным семьям. В Назрани прошел траурный митинг "День памяти", в котором приняли участие жители республики, представители общественных организаций и властей.

В Москве почтить память жертв депортации пришли несколько десятков человек. В сквере около Музея и общественного центра им. А.Сахарова собралось не более 40 человек. Зажгли свечи, почтили память погибших минутой молчания, сообщает "Эхо Москвы". Вслух зачитывались тексты документов, посвященных обстоятельствам депортации. В руках участники акции держали плакаты: "Народы России - ее богатство" и "Россия без насилия", "Война в Чечне обернулась войной против собственного народа" и "Тирания Кадырова - новый акт трагедии чеченского народа". Около десятка милиционеров, присутствовавших на акции, особого интереса к происходящему не проявляли.

Участники акции осуждают то, что сегодня происходит в Чечне, впрочем, как заявила координатор антивоенного клуба Анна Каретникова, по масштабам с событиями с событиями 65-летней давности это совсем разные вещи.

В Санкт-Петербурге акция памяти прошла на Троицкой площади. Она была организованна обществом "Мемориал" и собрала около пятидесяти петербуржцев. Они возложили цветы к Соловецкому камню, сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) в пресс-службе движения "Оборона".

"Важно, чтобы такое никогда не повторилось, поэтому сегодня здесь собрались представители разных поколений", - отметил в своем выступлении на митинге активист петербургской "Обороны" Константин Данилин.

Как говорится в заявлении Международного форума чеченского гражданского общества, "советская власть, за установление которой отдали свои жизни лучшие сыны Чечено-Ингушетии, 23 февраля 1944 года провела чудовищную акцию поголовной  депортации чеченского и ингушского народов с их исторической родины  на долгие тринадцать трагических лет".

Форум напомнил, что известны многочисленные случаи жестокости и истребления тех, кто не смог тогда выехать в ссылку. "23 февраля 1944 года в высокогорном селении Ялхарой советскими солдатами были расстреляны 86 чеченцев. В Ножай-Юртовском районе чеченцев засовывали в кукурузные сапетки и, облив бензином, сжигали заживо. Точное число жертв этих чудовищных акций не известно. В Таргимско-Ассинской котловине горной Ингушетии оказались заживо сожженными в родовых склепах глубокие старцы и больные жители. И, наконец, известный всему миру факт уничтожения ни в чем не повинных людей - случай, когда  27 февраля 1944 года военные заживо сожгли более 700 жителей села Хайбах, преимущественно детей, женщин и стариков, названный впоследствии "чеченским холокостом", - сообщают в заявлении члены форума Руслан Бадалов, Джунид Абабукиров , Шахман Акбулатов и еще 30 подписантов заявления.

Сегодня британская газета The Guardian опубликовала письмо общественных деятелей "Чечня требует справедливого политического разрешения", инициированное британской общественной организацией "Мирный форум Чечни".

"Реальность заключается в том, что ковровые бомбардировки сменил режим страха и репрессий, который разрушил гражданское общество в Чечне и подавил всякий открытый и демократический голос", - говорится в заявлении форума в связи с заверениями властей о восстановлении мира в Чечне.

"Фасад стабильности, созданной ставленником Москвы - Рамзаном Кадыровым - опасен", - говорится в заявлении.

По словам авторов обращения, единственный путь установить настоящий мир в Чечне - проведение свободных и справедливых выборов, "последние из которых состоялись более десяти лет назад".

"В этот Всемирный день Чечни мы требуем от Президента Медведева найти настоящее политическое решение, которое положит конец страданиям целого народа", - сказано в заявлении подписанном председателем "Мирного форума Чечни" бизнесменом Иваром Амудсеном, режиссерами Кеном Лоуч (Великобритания) и Аки Каурисмяки (Финляндия), профессором Бренданом Симмсом, поэтами Бенджамином Зефания и Эндрю Моушн, директором английского центра международного Пен Клуба Джонатаном Хивудом, депутатами палаты лордов британского парламента Рэймондом Йоллифом и Николасом Ри, французским философом Андрэ Глюксманном.

В Лондоне "Мирный форум Чечни" также провел семинар "Чечня. Забытая война". Руководил семинаром исследователь исламских течений Мурад Баталь-аль-Шушани. В нем также участвовали Ахмед Закаев, представляющий правительство непризнанной Ичкерии, Ивар Амудсен, председатель "Мирного форума Чечни", вдова Александра Литвиненко Марина Литвиненко и профессор Билл Бауринг, председатель Европейского центра защиты прав человека.

Между тем, в Хельсинки диаспора беженцев из Чечни и Ингушетии провела 22 февраля день памяти жертв депортации, пишет "Каспаров.Ru".

По поводу траурной даты высказались и представители власти в России.

"История чеченцев состоит из череды тяжелых испытаний выпадавших на его долю с систематической периодичностью. Но всегда, во все времена, чеченцы с честью преодолевали тяготы судьбы, закаляя свой дух и укрепляясь в вере в светлое будущее. Так было в годы депортации, так было и сейчас, в период двух кровопролитных войн", - отметил в своем обращении президент Чечни Рамзан Кадыров, передает nohchi.vu.

Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров, в свою очередь, отметил, что "ингуши разделили участь миллионов представителей других народов Северного Кавказа, которые также были депортированы", сообщает пресс-служба ингушского президента.

"Сегодня ингушский народ имеет свою республику, свои институты власти. Лучшая память погибшим в годы сталинской депортации предкам, это то, что Республика Ингушетия состоялась, и она развивается", - сказал Юнус-бек Евкуров.

В свою очередь председатель Народного Собрания Ингушетии Махмуд Сакалов отметил, что значимым демократическим актом в отношении депортируемых народов стал принятый в начале 90-х годов закон РФ "О реабилитации репрессированных народов".

"К великому сожалению, так громко всенародно объявленные, эти правовые акты, на мой взгляд, до настоящего времени в значительной мере не реализованы, не исполнены. Так оставлять этот вопрос нельзя. Хотя, к великому сожалению, должного внимания и значимости разрешения, скорейшего снятия этих вопросов… Это имеет огромное значение, но, к сожалению, не решается", - заявил, в свою очередь, в эфире Радио "Свобода" член Совета Федерации от Ингушетии Иса Костоев.

На митинге в Ингушетии была зачитана телеграмма президента России Дмитрия Медведева, обращенная к ингушскому народу и президенту Ингушетии, в которой глава России также выразил свое сожаление по поводу депортации и соболезнования.

По данным рассекреченных архивных документов Сталина, из ЧИАССР было насильственно вывезено более 496 тысяч чеченцев и ингушей, в том числе 411 тысяч - в Казахскую ССР, в Киргизскую ССР - 85,5 тысяч. По иным сведениям, число депортированных вайнахов составило более 650 тысяч человек. Об этом пишет историк Н.Ф. Бугай (Институт российской истории РАН) в статье "Правда о депортации чеченского и ингушского народов", опубликованной в сборнике "Вопросы истории" (1990, №7). По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

Из родных мест выселялись также балкарцы, калмыки, карачаевцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из Калмыкии, согласно данным "Мемориала" - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

В январе 2008 года силами ингушского отделения "Мемориала" вышла в свет книга "Государственный террор в Ингушетии (20-50-е г.г. ХХ в.): Исследование и мартирологи". Авторы книги установили, что на самом деле число выселенных ингушей превышало 134 тысячи, из которых более 50 тысяч погибли в пути от голода, мороза и болезней.

Сведения о жертвах политрепрессий из числа ингушей, чеченцев и других народностей Северного Кавказа включены в CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР", изданный усилиями "Мемориала" и Уполномоченного по правам человека в РФ при поддержке партии "Яблоко", Международного фонда им. Д.С. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.

В 1991 году был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов". Однако применение этого документа на практике оказалось осложнено многими факторами, в частности продолжающимися по сей день спорами об административной принадлежности ряда территорий, поскольку часть территорий, входивших в состав ликвидированных указами Сталина административных формирований, была передана другим республикам. Например, часть ингушских территорий оказалась в составе Осетии. Последствия кровопролитного осетино-ингушского конфликта 1992 года, разгоревшегося на почве спора о Пригородном районе, дают о себе знать и по сей день.

В 2004 году Европейский Парламент признал депортацию чеченцев в 1944 году актом геноцида.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей