Общественные организации Ингушетии предложили парламенту самораспуститься
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Ингушетии участники Второй конференции общественных организаций единодушно предложили республиканскому парламенту самораспуститься, чтобы избежать принятия закона о муниципальных образованиях без учета Закона РФ "О реабилитации репрессированных народов".
Вторая конференция неправительственных организаций Республики Ингушетия состоялась 11 февраля в конференц-зале гостиницы "Асса" в Назрани. В работе конференции приняли участие представители 22 неправительственных общественных организаций (АНО "Машр", АНО ИКЦДГО "Kavkasion", РОД "ЧКНС", ОД Демократический союз "Нийсхо", Ингушский общенациональный союз "Даймохк", РОО "Союз депортированных из Северной Осетии", РОД "Даъкъасте-Отчизна, РОО информационное агентство "Максимум" и др.), сообщает Правозащитный центр "Мемориал".
На повестку дня мероприятия был вынесен вопрос "Об общественно-политической ситуации в Республике Ингушетия". Фактически участники конференции обсуждали итоги прошедшего 31 января 2008 года Съезда народа Ингушетии и принятие парламентом Ингушетии в первом чтении законопроектов "Об установлении границ муниципальных образований Республики Ингушетия и наделении их статусом сельского поселения, муниципального района и городского округа" и "О формировании органов местного самоуправления, вновь образованных муниципальных районов, городских округов и сельских поселений в Республике Ингушетия".
Конференцию вступительным словом открыл председатель Координационного совета НПО РИ Муса Мальсагов. Затем стали выступать другие участники конференции. Почти все они подвергли жесткой критике попытки республиканского руководства принять закон о муниципальных образования без учета Закона РФ "О реабилитации репрессированных народов".
Так, представитель "Союза депортированных из Северной Осетии" Назир Котиев заявил, что депутатов ингушского парламента, проголосовавших за данный проект закона о муниципальных образованиях, надо считать предателями.
Руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов отметил, что неправительственные организации ведут себя пассивно, что нужно оказать общественное давление на депутатов парламента с целью убедить их принять правильное решение.
Еще с более жесткой позицией выступил один из руководителей общественного движения "Демократический союз "Нийсхо" Иса Кодозоев, адресовав претензии новому президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. По мнению Кодзоева, у Евкурова неправильная позиция по Пригородному району, навязанная ему федеральным центром. Кодзоев предложил обратиться за помощью в европейские правовые институты.
Напомним, Евкуров полагает, что на данный момент возвращение Пригородного района в состав Ингушетии невозможно "с точки зрения руководства страны", поэтому нельзя давать "неосуществимую надежду людям".
Присутствовавший на конференции один из лидеров антизязиковской оппозиции Магомед Хазбиев предложил распустить ингушский парламент и возродить "Мехк къхел".
В итоге участники конференции пришли к единодушному решению: предложить республиканским парламентариям самораспуститься, чтобы избежать принятия закона в его нынешнем виде.
На конференции также звучала критика в отношении организации Съезда народа Ингушетии и того, как он был проведен. Некоторые из участников конференции говорили, что президент блокировал все выступления, касавшиеся обсуждению статуса Пригородного района. Но в оценках съезда участники конференции к единому мнению не пришли, так как среди них были и те, кто положительно оценивает это мероприятие.
Участники конференции приняли Обращение к президенту Республики Ингушетия, в котором потребовали от главы республики не оказывать давления на депутатов при рассмотрении закона о муниципальных образованиях Республики Ингушетия "без учета мнения народа, требующего восстановления исторической справедливости на основе Конституции РФ, РИ и нормативно-правовой базы, достаточной для его территориальной реабилитации".
Напомним, что Первая конференция неправительственных организаций Ингушетии прошла 15 января 2009 года в Назрани. На ней были избраны 10 делегатов на Съезд народа Ингушетии, а также принята резолюция, отражающая общую позицию неправительственных организаций республики.
Делегаты и участники первой конференции, признали общественно-политическую ситуацию в Ингушетии и вокруг нее "крайне сложной и чреватой дальнейшим обострением с возможными катастрофическими последствиями для судьбы народа и государственности Республики Ингушетия". Они дали положительную оценку действиям президента Евкурова, направленным на стабилизацию ситуации и налаживание широкого и открытого диалога власти с гражданским обществом.
В вопросе о введении муниципальных образований ингушские общественники в данной резолюции настаивали на том, чтобы в принимаемый закон были включены "все незаконно остающиеся под юрисдикцией Северной Осетии ингушские населенные пункты". При этом они сослались на существующую нормативно-правовую базу о реабилитации ингушского народа и полном восстановлении его прав, в том числе право на незаконно отторгнутые в прошлом "этнические" территории, и согласно Закону РФ "Об образовании Ингушской Республики в составе РФ" от 04 июня 1992 года.
На состоявшемся 31 января 2009 года Съезде народа Ингушетии данную резолюцию озвучил один из делегатов от общественных организаций Аслан Кодзоев (Автономная некоммерческая организация "Институт кавказской цивилизации, демократии и гражданского общества "Kavkasion").
Как сообщал "Кавказский узел", Съезд народа Ингушетии призвал народ Северной Осетии создать все условия для возвращения беженцев в Пригородный район и укреплять мир между ингушами и осетинами.
В постановлении Съезда по вопросу организации местного самоуправления в Республике Ингушетия сказано: "Предложить Президенту Республики Ингушетия, Народному Собранию Республики Ингушетия и Правительству Республики Ингушетия разработать и принять закон Республики Ингушетия о территориях и границах муниципальных образований, предусматривающий реализацию прав и законных интересов Республики Ингушетия, а также иные нормативные правовые акты, необходимые для формирования органов местного самоуправления".
Отметим, что Конституция Ингушетии в ст.11 определяет возвращение политическими средствами "незаконно отторгнутой у Ингушетии территории" и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия как "важнейшую задача государства", а в п.2 ст. 103 и в ст. 111 постановляет, что изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.
В свою очередь, Конституция Северной Осетии, фиксирующая в п.3 ст. 64 принадлежность Пригородного района территории РСО-Алания, в п.1 этой же статьи указывает, что границы Республики Северная Осетия - Алания не могут быть изменены без волеизъявления ее многонационального народа, выраженного на референдуме.
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции