На Совете ООН правозащитники подвергли критике ситуацию в России
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Правозащитные организации России (Московская Хельсинкская группа, общество "Мемориал", Фонд защиты гласности, Молодежное правозащитное движение и другие), представившие альтернативный доклад на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве 4 февраля отмечают в стране ухудшение положения с правами человека.
Напомним, что подвергла Россию критике ранее и правозащитная организация Human Rights Watch, которая опубликовала 14 января свой ежегодный доклад. Предметом особого внимания авторов доклада стало положение в Чечне и Ингушетии, а также военные преступления во время конфликта в Южной Осетии.
Согласно новым правилам, каждое государство проходит через одинаковые слушания. Основной доклад делают представители власти, альтернативное мнение высказывают правозащитники и представительства комиссариата ООН по правам человека. По итогам слушаний ООН выработает каждой из стран официальные рекомендации.
"Изменение характера политического режима в России в последние несколько лет привели к ухудшению положения с правами человека", - цитирует начало доклада правозащитников DW-World.de.
В альтернативном докладе указывается, что в России "снижается прозрачность и подотчетность власти", а "произвол и безнаказанность чиновников" только растут. По мнению правозащитников, в стране с каждым годом все сильнее "неверие общества в правовые механизмы", грубо нарушается свобода собраний, а жизнь оппозиционных журналистов подвергается опасности, пишет газета "Коммерсант".
Московский офис верховного комиссара ООН по правам человека был солидарен с правозащитниками. В его докладе говорилось о продолжающихся пытках и исчезновениях людей в Чечне и Ингушетии, также особо было сказано, что Россия нарушила права человека и международные соглашения в ходе августовской войны с Грузией.
Между тем, выступивший с официальным докладом глава Минюста РФ Александр Коновалов заверил, что Россия является демократическим и правовым государством, политика которого "направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Он говорил о существенных улучшениях в области прав человека в Чечне, в частности права на жизнь и личную неприкосновенность.
Среди других достижений министр отметил, что в России гарантируется свобода СМИ, более десяти лет нет смертной казни, а уведомительный порядок проведения митингов гарантируется федеральным законом. Коновалов посетовал лишь, что Россия до сих пор не ратифицировала протокол №6 Европейской конвенции о правах человека, предусматривающий, что государства, входящие в Совет Европы, отменяют смертную казнь. А также указал, что "проблемы обеспечения прав военнослужащих по-прежнему остаются острыми".
Представители 47 стран, входящих в совет, доклад Коновалова называли в основном "позитивным". В целом, создалось впечатление, что доклад был воспринят положительно, отмечает издание. Представители многих стран обращали внимание на катастрофическую ситуацию, вызванную бытовым насилием, жертвами которого становятся женщины и дети. Вызвало беспокойство и тяжелое положение бездомных детей, многие из которых не ходят в школу, а то и вообще безграмотны.
Еще в сентябре прошлого года 14 российских правозащитных организаций направили в Совет ООН по правам человека документ на 17 страницах, в котором изложили свое видение ситуации и попросили Совет поставить перед российской делегацией ряд вопросов, отмечает Би-би-си. Как заявил глава "Мемориала" Олег Орлов, это обычная мировая практика.
"Когда то или иное государство систематически представляет международному сообществу информацию о положении с правами человека, национальные правозащитные организации готовят альтернативный доклад и вопросы. Мы сформулировали вопросы таким образом, чтобы осветить главные проблемы и трудности", - сказал Орлов, по словам которого, число вопросов к собственному правительству у российских правозащитников, исчисляется сотнями, и они надеются, что международные чиновники зададут российской делегации хотя бы часть из них.
Орлов сказал, что он и его коллеги предварительно ознакомились с текстом доклада, с которым должен был выступить Коновалов, и нашли, что "многие проблемы в документе замалчиваются".
Еще резче выразился президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. "Некоторые утверждения главы делегации повергли нас в шок", - сказал он, напомнив о трагической гибели Анны Политковской, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. По его мнению, их убийства никак не могли быть случайными. "Эти люди занимались самыми острыми вопросами, такими как коррупция верхов, нарушения закона высокопоставленными лицами, положение на Северном Кавказе и в армии", - указал Джибладзе.
По мнению правозащитника, официальный доклад о ситуации с правами человека, представленный в Женеву российским правительством, выглядит так, "как будто речь в нем идет о другой стране". Он назвал Россию второй в мире страной по уровню риска для журналистов после Ирака
"Мы говорим о двух разных реальностях. Если верить российским дипломатам, дела непрерывно улучшаются и идут в правильном направлении, остались только мелкие недоработки. На самом же деле, реальное положение с правами человека и законностью "на земле" в последние годы резко ухудшилось, и, вопреки нашим надеждам, не улучшилось при Медведеве", - заявил Джибладзе.
В сводном документе московского офиса Верховного комиссара по правам человека также уделяется значительное внимание проблемам дискриминации, расизма, ксенофобии, сообщает информационно-аналитический центр "Сова".
В нем в частности, указывается на то, что "укоренившаяся тенденция расизма и ксенофобии, одним из наиболее ярких проявлений которой является растущее число расово мотивированных преступлений и нападений" в России - это проблема, обеспокоенность которой неоднократно высказывали самые разные структуры ООН – от Специального докладчика ООН по вопросу о расизме до ЮНИСЕФ.
Глава центра "Сова" Галина Кожевникова пояснила, что Россия всего лишь третья страна, которая, проходит через новую процедуру, введенную полгода назад. ООН всегда рекомендует государствам, где есть сложности с правами человека, обратить пристальное внимание на ту или иную проблему. Однако страна вовсе не всегда соблюдает рекомендации ООН, и вряд ли изменение процедуры заставит Россию это делать.
"К сожалению, пока Россия никаких шагов не предприняла по целому ряду рекомендаций, - отмечает Кожевникова. - Например, России было рекомендовано тщательно расследовать антигрузинскую кампанию 2006 года и наказать государственных чиновников, причастных к этой дискриминационной кампании против этнических грузин. Я ничего не слышала, чтобы Россия предпринимала хоть какие-то шаги".
Завтра, 6 февраля, рабочей группе предстоит утвердить доклад по обзору Российской Федерации, который вберет в себе все рекомендации, высказанные в ходе обсуждения.
Как уже сообщал "Кавказский узел", международные правозащитные организации не раз обращались к властям Российской Федерации с призывом обеспечить соблюдение прав и свобод человека в стране. Так, 28 мая прошлого года в Москве Amnesty International представила ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире, в котором международная правозащитная организация, в частности, выразила беспокойство нарушениями прав человека в Чечне и Ингушетии.
Представляя доклад, правозащитники обнародовали и меморандум, направленный президенту России Дмитрию Медведеву. "Посмотрим, будет ли президент Медведев действовать в соответствии со своими заявлениями о том, что права и свободы человека являются наивысшей ценностью; в Amnesty International более двух миллионов членов, и при необходимости они призовут свои правительства обратиться к Медведеву", - заявила тогда директор региональной программы организации по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.
Напомним, что в декабре прошлого года исполнилось 60 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека, на которую опираются правозащитные движения последних десятилетий. Руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, открывая конференцию правозащитных организаций России, посвященную этой дате, заявил о том, что этот день "не хочется праздновать". По его словам, в последние годы от принципов декларации все больше и больше отступают, причем не только в России.
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26