05 февраля 2009, 00:15

ПЦ "Мемориал": в 2008 году в Дагестане похищено 12 человек

В 2008 году похищения в Дагестане не прекратились, что признают и официальные представители МВД Дагестана. Однако в оценке их числа и последствий официальные данные существенно отличаются от сведений, которыми располагают правозащитники, говорится в сообщении Правозащитного Центра "Мемориал", поступившего в адрес "Кавказского узла".

Согласно заявлению и.о. первого заместителя руководителя Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану М. Мирзабалаева, за первую половину 2008 г. в Дагестане были похищены 8 человек. По его данным, все пропавшие сейчас находятся дома. Имен похищенных чиновник не называл, не уточнил и обстоятельств похищений, признав лишь, что по некоторым признакам можно сделать выводы о том, что это дело рук сотрудников правоохранительных органов. Правозащитники отмечают, что неконкретность официальной информации не позволяет соотносить ее с теми данными, которыми располагают сами правозащитники.

Так, ПЦ "Мемориал" располагает сведениями о двенадцати случаях "исчезновения" людей в 2008 г. в Дагестане. Принципиальное отличие этих случаев от предыдущих лет, говорится в сообщении, – это то, что никто из них не исчез бесследно, судьбу каждого из похищенных удавалось проследить.

Правозащитники называют это частичным успехом, так как, оказывая постоянное давление на правоохранительные органы, они подключают к проблеме, как республиканское руководство, так и федеральных чиновников (в частности, Уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина).

Президент Муху Алиев также отметил "ужесточение позиции" СМИ, правозащитников и всего дагестанского общества по поводу похищений людей "лицами в камуфляжной форме", отмечает ПЦ "Мемориал". Для расследования уголовных дел, связанных с похищениями людей, и проведения проверок по этим сообщениям прокуратурой РД создана межведомственная следственно-оперативная группа.

В то же время правозащитники отмечают, что пытки похищенных, принуждение их к даче ложных показаний, давление на их родственников со стороны "силовиков" не прекращаются. Причем, в ряде случаев эти методы приводят к прямо противоположным результатам, и люди, прошедшие через "конвейер насилия", оказываются затем в рядах боевиков и порой гибнут в ходе кровопролитных "спецопераций".

В качестве примера последнего утверждения ПЦ "Мемориал" приводит судьбу Джабира Камалутдинова, который был похищен и подвергнут пыткам в начале 2008 г., а затем освобожден похитителями, а 3 декабря 2008 г. убит в ходе перестрелки с милицией в Махачкале.

Ранее, 17 ноября, в ходе штурма жилого дома в Махачкале был убит Вадим Бутдаев, объявленный ранее одним из лидеров боевиков. С начала 2008 г. Будтаев, его родственники и знакомые подвергались преследованиям, некоторые были похищены, а его племянник Герман Хидиров даже был изнасилован сотрудниками правоохранительных органов, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Общественное мнение в Дагестане прочно связывает с похищениями так называемую "шестерку" (или "шестой отдел" - так в Дагестане называют УБОП и УБЭиУТ – управление по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом), и ее сотрудников – "шестовиков", отмечают правозащитники.

Похищения людей в Дагестане особенно трудно расследовать, поскольку тактика похитителей здесь отлична от используемой в Чечне и Ингушетии. Если там похитители приезжают к людям домой - вооруженные, в масках, - и уводят человека при свидетелях, то в Дагестане человек просто выходит из дома и не возвращается.

Напомним, что проблема похищений в Дагестане обострилась весной 2007 г., когда в Махачкале за короткое время были похищены не менее десяти молодых людей, пятеро из которых после этого бесследно исчезли.

По официальной информации из прокуратуры Республики Дагестан, в 2007 г. в органы прокуратуры республики поступило 45 сообщений о похищении 47 граждан (в том числе 11 девушек с целью вступления с ними в брак), в этой связи возбуждено 25 уголовных дел. В 19 случаях было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что пропавшие нашлись. Усилиями родственников и адвокатов большинство похищенных позднее были обнаружены в том или ином изоляторе, где у них силой выбивали признательные показания.

Похищения вызвали широкий общественный резонанс в республике и волну протеста, несколько раз выводившего людей на улицы. На этой волне была создана общественная организация "Матери Дагестана", много сделавшая для розыска похищенных людей и прекращения пыток в их отношении.

Напомним, что за период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года на Северном Кавказе, по подсчетам отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", неизвестными были похищены не менее 130 человек. Из них в Ингушетии - 24 человека, в Чечне – 42 человека, в Дагестане - не менее 60.

По-прежнему актуальной проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 14:12

  • Моноэтничность стала особенностью новых чеченских батальонов

    Требование о наборе в новые батальоны только из жителей Чечни может привести к созданию моноэтнических военных частей, другие республики Северного Кавказа захотят подхватить этот тренд, заявил политолог Алексей Малашенко. Учебные центры в Чечне будут организованы на основе военных баз, которые созданы после российско-чеченской войны, указал военный эксперт Александр Перенджиев. 

07 июля 2022, 13:14

07 июля 2022, 12:30

07 июля 2022, 12:15

  • Власти Астаринского района отказали талышам в проведении фестиваля

    Исполнительная власть Астаринского района Азербайджана не разрешила проводить фольклорный фестиваль, который был инициирован муниципальным советом села Хамошам, где проживают этнические талыши. Общественный совет талышей Азербайджана усмотрел в этом дискриминационную политику властей по отношению к этому народу.

07 июля 2022, 11:49

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей