28 октября 2008, 15:03

Президент Армении озвучил три условия урегулирования карабахского конфликта

Президент Армении Серж Саркисян высказал убеждение, что урегулирование карабахского конфликта возможно: если Азербайджан признает право Нагорного Карабаха на самоопределение, если Карабах будет иметь наземную связь с Арменией, и если международные организации и ведущие страны гарантируют безопасность народа Нагорного Карабаха.

По его словам, после длительного пассивного периода процесс урегулирования карабахского конфликта вошел в активную фазу и в ближайшем будущем настанет еще более активный этап в общественных обсуждениях. Это обусловлено как завершившимися в Армении и в Азербайджане президентскими выборами, так и невозможностью разрешения конфликтов военным путем, о чем свидетельствуют последние события в регионе.

"Мы слишком многое отдали вопросу урегулирования карабахской проблемы, чтобы закрыть глаза и делать вид, что не замечаем факты спекуляций. Мы решаем священную задачу, важнейший исторический вопрос, и если в ходе решения этой исторической задачи кто-то пытается выгадать другое, то это аморально",- заявил Серж Саркисян в интервью Общественному телевидению Армении

Он подчеркнул, что процесс урегулирования карабахского конфликта проходит в рамках Минской группы ОБСЕ, на основе мадридских принципов: "Неоднократно говорилось и сейчас повторяю, что других посредников нет - единственным посредником являются сопредседатели Минской группы ОБСЕ и Армения ни к какой стране с просьбой о посредничестве не обращалась",- заявил президент, комментируя заявление своего турецкого коллеги Абдуллы Гюля о том, что Армения первая попросила его помочь в вопросе урегулирования.

"Не в моем характере комментировать слова других деятелей, в особенности, когда в нашей прессе публикуются вырванные из контекста отрывки. Действительность состоит в следующем: единственными посредниками являются сопредседатели, но от помощи мы не отказываемся. Уверен, Турция может внести лепту в процесс урегулирования карабахской проблемы. Уверен, что если Турция откроет границы и установит с Арменией дипломатические отношения, то этим она очень поможет решению карабахской проблемы", - сказал Саркисян.

Отметим, что ранее, выступая перед американскими журналистами, Абдулла Гюль заявил, что Серж Саркисян просил турецкую сторону выступить посредником в деле урегулирования карабахского конфликта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 сентября в Ереван по приглашению президента Армении на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл турецкий президент Абдулла Гюль. Как сообщалось ранее, Гюль заявил журналистам: "Самый важный вопрос на Кавказе - это карабахский конфликт. Мой визит в Ереван может способствовать расширению этого вопроса. Для нас также приятно, что Армения поддерживает идею Турции о создании платформы сотрудничества и стабильности на Кавказе".

Напомним также, что на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 02:04

04 июля 2022, 01:04

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечетей

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей