Президент Ингушетии: вопрос о границах республики должен быть решен до конца года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал распоряжение Народному Собранию республики до конца года принять все необходимые меры для реализации федерального закона о местном самоуправлении. Это означает, что депутатам в первую очередь необходимо определить границы республики.
Закон о местном самоуправлении в Чечне и в Ингушетии был принят Госдумой в конце октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября этого года. Затем его подписал президент России Дмитрий Медведев.
Ранее президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что проблема ингушских беженцев из Северной Осетии должна быть решена их возвращением в Пригородный район республики.
В связи с необходимостью определения границ в республике вновь заговорили о том, что Пригородный район должен войти под юрисдикцию органов власти Ингушетии. Некоторые из сторонников такого подхода объяснили свою позицию в интервью корреспонденту «Кавказского узла».
Муса Хаматханов является сотрудником правозащитной организации «Ахки-Юрт», куда входят вынужденные переселенцы из селения Ахки-Юрт (Сунжа) Пригородного района и вынужденные переселенцы из других населенных пунктов Пригородного района, которые объединились для восстановления своих прав и возвращения Пригородного района ингушской стороне. Название Ахки-Юрт село носило до депортации ингушского народа в 1944 году. По возвращении ингушей на родину осетинская сторона переименовала ингушское селение, назвав его Сунжа.
«Ингуши не могут вернуться полноправными хозяевами в Пригородный район со времени возвращения из ссылки в 1957 году. То есть уже более 60 лет незаконно отторгнутая территория Пригородного района не возвращается нам, хотя и был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», согласно которому должна быть проведена и территориальная реабилитация», - рассказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» Муса Хаматханов.
По словам Хаматханова, до сих пор во многие населенные пункты Пригородного района ингуши вообще не допускаются. В том числе в его родное село Длинная Долина (Терк).
«Многие села расформированы органами власти Северной Осетии. В 1992 году нас выгнали из села Длинная Долина, где родился и вырос мой отец. У нас в паспорте стоит тамошняя прописка, но нас сегодня туда не допускают. Село упразднили. И там никто не проживал вплоть до последнего времени, когда в нем поселили жителей Южной Осетии, которые сегодня обживаются в ингушских домах. Поэтому мы хотим, чтобы наш парламент, когда будет определять границы республики, не предал свой народ и сделал то, что должно было быть сделано еще 60 лет назад. Пригородный район – законная территория ингушского народа, и мы не успокоимся, пока он не будет возвращен нам», - отметил Муса Хаматханов.
Такой же точки зрения придерживается Магомед Хазбиев, один из лидеров ингушской оппозиции. Он считает, что сами вынужденные переселенцы из Пригородного района и жители республики занимают слишком пассивную позицию в отношении возвращения Пригородного района.
«Если мы с Макшарипом Аушевым (также один из лидеров оппозиции в Ингушетии - прим. ред.) будем проводить митинги с требованием вернуть Пригородный район или президент Юнус-Бек Евкуров поднесет его на блюдечке жителям Пригородного района, то они, конечно, будут довольны. Но до тех пор сами люди не будут предпринимать каких-либо действий, будь то санкционированные митинги, обращения. Я не видел, чтобы хоть раз сами вынужденные переселенцы вышли на митинг. Даже за границей наши земляки не так давно проводили акции, чтобы признали геноцид над ингушами 1992 года. Нам нужно быть поумнее. Я все время говорил, что в 1992 году над ингушами был совершен геноцид. В Пригородном районе жил мой дед, прадед. Пригородный должен быть возвращен нам», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Хазбиев.
Власти Северной Осетии, в свою очередь, утверждают, что на сегодняшний день в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне.
На заседании в министерстве по делам национальностей Северной Осетии 29 октября было сообщено, что фактически завершена работа, связанная с паспортизацией ингушской части населения РСО-Алания, в ходе которой более 4 000 человек получили документы, удостоверяющие личность.
По данным министерства, 3000 детей ингушской национальности обучаются в североосетинских школах, 250 педагогов работают в общеобразовательных учреждениях на территории республики. Администрации населенных пунктов Майский, Куртат, Дачное Пригородного района возглавляют представители ингушской национальности, а службу в органах внутренних дел республики проходят более 70 ингушей.
"Все они являются полноценными жителями многонациональной Северной Осетии", - заявил замминистра по делам национальностей Северной Осетии Сослан Хадиков, отмечая положительные шаги в устранении последствий конфликта 1992.
Речь идет о событиях октября 1992 года, когда в Пригородном районе Северной Осетии начались вооруженные столкновения между осетинами и ингушами, вошедшие в историю как осетино-ингушский конфликт. Конфликт разгорелся на почве территориальной принадлежности этого района, находящегося на границе с Ингушетией. Напряженность в осетино-ингушских отношениях, обусловленная этим фактором, присутствует и по сей день.
Стороны-участницы ингушско-осетинского конфликта 1992 года по-разному оценивают произошедшее. Осетины называют его "агрессией против Северной Осетии", ингуши - "геноцидом и этнической чисткой территории Пригородного района от ингушей". Обе стороны обвиняют друг друга в провоцировании данного конфликта.
Эксперты из Правозащитного Центра "Мемориал" отмечают, что истоки осетино-ингушского конфликта стоит искать в сталинской национальной политике - послевоенной депортации ингушей и произвольном изменении административных границ в регионе.
Отметим, что Конституция Ингушетии, принятая всенародным голосованием 27 февраля 1994 года, в ст.11 определяет возвращение политическими средствами "незаконно отторгнутой у Ингушетии территории" и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия как "важнейшую задача государства", а в п.2 ст. 103 и в ст. 111 постановляет, что изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.
В свою очередь, Конституция Северной Осетии, фиксирующая в п.3 ст. 64 принадлежность Пригородного района территории РСО-Алания, в п.1 этой же статьи указывает, что границы Республики Северная Осетия - Алания не могут быть изменены без волеизъявления ее многонационального народа, выраженного на референдуме.
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области