В Азербайджане политики требуют замены состава МГ ОБСЕ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Партия гражданской солидарности (ПГС) Азербайджана выступила с инициативой об изменении состава Минской группы(МГ) ОБСЕ.
Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в ПГС.
Основанием для этого, по мнению партии, послужили "бездеятельность Минской группы ОБСЕ в течение 16 лет, признание Россией сепаратистских режимов в зонах конфликта, проармянская позиция Франции и прочее".
В ПГС считают, что сопредседательствовать в Минской группе должны Турция, Польша и Германия. Там отмечают, что возложение на эти страны посреднической миссии может ускорить процесс разрешения карабахской проблемы.
Между тем, в регламенте Минской конференции сказано, что заинтересованная страна или страна, занимающая одностороннюю позицию в конфликте, не имеет права быть сопредседателем. То есть Турция, поддерживающая Азербайджан, сопредседателем быть не может, и вряд ли в Анкаре и Баку об этом не знают, уверяют политики.
"Минская группа ОБСЕ, действующая на протяжении 17 лет, не смогла добиться существенных результатов", - заявил, в свою очередь, президент Турции Абдулла Гюль.
При этом он отметил, что вопросы между Турцией и Арменией, Азербайджаном и Арменией - не только двусторонние вопросы - это территориальные вопросы.
"Ситуация в регионе значительно изменилась, мир на Кавказе, урегулирование конфликтов между государствами приведет не только к политической, но и экономической стабильности", - отметил Абдулла Гюль.
Ранее Абдулла Гюль заявил, что намерен стать посредником между президентами Армении и Азербайджана.
Однако, судя по заявлениям представителей США, Вашингтон не намерен отдавать свою миссию в МГ ОБСЕ какой-либо другой стране. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза 11 сентября направился в Азербайджан и Армению с целью обсуждения вопросов карабахского урегулирования.
В преддверии визита в регион, Брайза в интервью радиостанции "Голос Америки" прокомментировал сведения о том, что после событий в Грузии сотрудничество США и России в Минской группе ОБСЕ окажется невозможным. Выразив несогласие с такой позицией, Брайза сказал: "На мой взгляд, эта группа сохранит свои функции".
Он сообщил, что едет в Армению и Азербайджан, чтобы обсудить с лидерами двух стран как "продвинуть процесс". "Сейчас активно к этому процессу подключились высокопоставленные представители Госдепартамента. В этом смысле у меня обнадеживающие ожидания", - сказал Брайза.
В свою очередь, в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" политолог Вафа Гулузаде отметил, что именно сейчас, когда достигли своей кульминации как охлаждение между США и Россией, так и разговоры о безрезультатности деятельности МГ ОБСЕ, на повестке дня появилась предложенная Турцией идея создания "Кавказской платформы мира и сотрудничества".
"В появлении такой структуры заинтересованы все те же стороны, что делают все для того, чтобы какой никакой переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта шел", - сказал Гулузаде.
"В рамках реализации этой инициативы будут организованы встречи с участием президентов России, Турции, Азербайджана и Армении, будет выработан механизм дальнейшей работы в рамках данного проекта. Это даст возможность России трубить, на страницах собственной прессы, об "очередной политической и дипломатической победе Кремля", а Турции это даст возможность представлять интересы Запада и позиционировать в качестве более весомого игрока в регионе Южного Кавказа", - заявил Вафа Гулузаде.
По мнению лидера Либеральной партии Лалы Шовкет Гаджиевой, идея Турции о "Кавказской платформы мира и сотрудничества" не имеет будущего. "Реализация данной идеи крайне маловероятна, так как страны региона находятся в конфликте друг с другом.
"Четыре страны региона находятся в состоянии войны: Россия и Грузия с одной стороны, а с другой - Азербайджан и Армения. Как, в такой ситуации, можно говорить об общем доме или платформе?", - говорит Шовкет.
Ранее директор института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что идея создания "южно-кавказской платформы" предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа.
Отметим, что 11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван его участники к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам.
Напомним, что в марте сего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Согласно документу, "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики". Резолюция призывает Армению "незамедлительно вывести войска со всех оккупированных территорий" Азербайджана.
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21