Президент Армении призвал Азербайджан инвестировать в Нагорный Карабах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Президент Армении Серж Саркисян предложил главе Азербайджана Ильхаму Алиеву вложить инвестиции в экономику Нагорного Карабаха с тем, чтобы в будущем армяне были уверены в заинтересованности Азербайджана в сотрудничестве по обеспечению благополучия и безопасности в регионе.
"Может после этого, в ходе референдума, карабахцы изъявят желание находиться в составе Азербайджана. Иного пути нет. Если сегодня произойдет чудо и Карабах окажется в составе Азербайджана, то, по моему, в течение очень короткого времени в Карабахе не останется ни одного армянина", - заявил Саркисян турецкой газете Milliyet.
Комментируя корреспонденту "Кавказского Узла" заявления армянского президента, политолог Вафа Гулузаде заявил, что "наконец-то у армянской стороны началось прозрение".
"Если президент Армении призывает Азербайджан инвестировать в экономику Нагорного Карабаха, то, по сути, он признает его частью Азербайджана. Но, в любом случае, его заявления можно расценивать, как положительные", - отметил он.
"Дело в том, что Серж Саркисян политик не самостоятельный, и все свои действия согласовывает с Москвой, поэтому не думаю, что Россия разрешит Армении поменять свою политику в отношении Нагорного Карабаха. У Москвы не осталось рычагов давления на Азербайджан, кроме карабахского, и она ни за что не выпустит этот свой последний рычаг из рук", - считает политолог.
По его мнению, ситуация в регионе с разрешением карабахской проблемы прояснится после того, как здесь укрепятся США. "Вот после этого можно подумать об инвестировании Нагорного Карабаха и установлении связей с Арменией. А пока Россия контролирует Армению и Карабах, я не думаю, что эта идея будет реализована",- подчеркнул В.Гулузаде.
Сопредседатель Социал-демократической партии Араз Ализаде также положительно расценил заявления Сержа Саркисяна.
"У меня нет никаких сомнений, что прозрение у армянской стороны началось после встречи Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева. Россия, наверное, дала добро на решение карабахской проблемы, если Серж Саркисян делает такие примирительные заявления. Безусловно, Карабах - наша территория, и мы обязаны вкладывать туда инвестиции, оплачивать учебу карабахской молодежи в западных университетах и многое другое. Однако, все это может произойти после того, как Армения выведет свои войска с оккупированных территорий", - отметил он.
То, что президент Армении Серж Саркисян "предлагает Азербайджану вложить многомиллиардные инвестиции в Нагорный Карабах в обмен на "ничто" - является идеей фикс", - сказал политолог Расим Мусабеков.
"Не давая ничего, Армения хочет получить поток инвестиций для сепаратистов Карабаха? Это несерьезно, поскольку армянская сторона не гарантирует, что не будет повторного референдума карабахских армян об отделении от Азербайджана. Сперва пусть карабахские армяне дадут твердые гарантии о признании суверенитета Азербайджана, после чего и без советов Саркисяна, официальный Баку знает, куда и сколько вкладывать инвестиций", - сказал Р.Мусабеков.
"Предложения Саркисяна об инвестициях в Карабах, является частью плана предложенного Кремлем. Дело в том, что после российско-грузинской войны Москва практически полностью потеряла сухопутную связь с Арменией и лишилась военных коммуникаций, связывавших Россию с ее армянским форпостом. Теперь Кремль хочет, в обмен на освобождение семи оккупированных азербайджанских районов, получить добро от официального Баку на создание коммуникационной связи с Арменией взамен потерянной, проходившей через Грузию", - отметил политолог.
"Я думаю, что нам некуда сейчас торопиться, и то, что армянская сторона и Кремль выступают с потоком различных предложений для Азербайджана, говорит о том, что именно Россия и Армения стремятся получить гарантии и достичь договоренностей с Азербайджаном. В новой ситуации, создавшейся после агрессии России против Грузии, руководство Азербайджана имеет больше плюсов и возможностей для маневров, чем и будет пользоваться *исходя из своих национальных интересов", - сказал Мусабеков.
По мнению политолога, Азербайджан не является сторонником авантюр, а будет и дальше вести сбалансированную политику, параллельно наращивая свою экономику и армию. "А что делать дальше, будет известно после того, как в конце этого года Грузия получит ПДЧ по вступлению в НАТО. Тогда уже будет видно, как себя поведет Россия по соседству с членом НАТО на Южном Кавказе", - считает политолог.
Напомним, что на завершившемся 16 сентября в Тбилиси заседании совета НАТО генсек альянса Яап де Хооп Схеффер и премьер Грузии Ладо Гургенидзе подписали документ о создании комиссии Грузия-НАТО. Однако, термины вступления Грузии в НАТО пока не названы.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", политики Армении выражают обеспокоенность повышением роли Турции в решении проблемы Нагорного Карабаха. По мнению члена Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваана Ованнисяна, Турция своей проазербайджанской политикой и тем, что она подвергает Армению транспортной блокаде, по сути, уже является стороной конфликта, что делает еще более неприемлемым посредничество этой страны в разрешении карабахского конфликта.
Отметим, что 11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван его участники к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам.
Напомним, что в марте сего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Согласно документу, "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики". Резолюция призывает Армению "незамедлительно вывести войска со всех оккупированных территорий" Азербайджана.
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29