О признании государственной независимости Республики Абхазия
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
К народам мира, парламентам и главам государств
Всенародный референдум, состоявшийся в октябре 1999 года, и принятая на основании его результатов Конституция провозгласили, что Республика Абхазия — суверенное демократическое правовое государство, исторически утвердившееся по праву народа на свободное самоопределение.
Это решение основывается на традициях Абхазской государственности, политической свободы абхазского народа, сложившихся на протяжении двенадцати столетий. Наше стремление к независимости и построению свободного демократического правового государства неудержимо, его источником, как и многовековый опыт, является негативная история взаимоотношений Грузии и Абхазии. Многократные акты военной агрессии против Абхазии, геноцида малочисленного народа сделали невозможным сосуществование нашей страны в рамках одного государства с Грузией.
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике Абхазия является ее народ. В соответствии с международным правом каждый народ волен свободно определять свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие.
Реализуя свое право на самоопределение, на свободное решение своей собственной судьбы, народ Республики Абхазия избрал путь самостоятельного существования, образования суверенного и независимого государства.
От имени народа Республики Абхазия обращаюсь к народам мира, парламентам и главам государств с призывом признать Республику Абхазия в качестве суверенного и независимого государства.
Это является единственно возможным и необходимым решением, историческим по своей сути, которое позволит установить долгосрочный мир на Южном Кавказе, создать предпосылки для формирования цивилизованных отношений между государствами региона, обеспечить равные права на свободное развитие.
Президент Республики Абхазия
С.Багапш
г. Сухум,
20 августа 2008 года
* * *
Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву,
Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
Ваше Превосходительство, господин Президент!
Глубокоуважаемые господа!
Обращаюсь к Вам от имени руководства, Парламента, всего многонационального народа Республики Абхазия.
История Абхазского государства насчитывает 12 столетий. В течение веков народ Абхазии неоднократно подвергался военной агрессии и оказывался в положении, когда мог исчезнуть с лица земли. Несмотря на сложные и трагические испытания, он находил в себе силы защищаться, через века пронес и сохранил свой язык и культуру.
После распада Российской империи, в которую автономно входила Абхазия, в 1918 году войска Республики Грузия оккупировали территорию страны, неоднократно разгоняли Абхазский парламент и осуществляли репрессии против мирного населения. Но национально-освободительная борьба привела в 1921 году к изгнанию грузинских оккупантов.
Следует отметить, что до вхождения в состав СССР, Абхазия около года (март 1921 - февраль 1922 г.г.) была независимой Советской республикой, и тогдашнее руководство Грузии в 1921 г. де-юре признало этот факт. 30 декабря 1922 г. ССР Абхазия на правах суверенного государства стала соучредителем СССР, подписав договор об образовании Союза. Однако в 1931 году, по решению Сталина и Берия, статус республики был понижен до уровня автономной республики, и она была насильственно, против воли абхазского народа, включена в состав Грузинской ССР, что привело к массовым народным возмущениям.
В 1930-1950-е годы грузинское руководство проводило политику, которую можно квалифицировать как геноцид абхазского народа. Это выражалось в уничтожении абхазской политической и интеллектуальной элиты, закрытии абхазских школ, газет и радио, тотальном искажении абхазской топонимики, фальсификации истории, переводе абхазской письменности на грузинскую графику, целенаправленной политике по переселению в Абхазию десятков тысяч грузин, что коренным образом изменило этно-демографическую ситуацию в Абхазии в пользу последних.
Политика террора и искусственного изменения пропорционального состава населения проводилась все время вплоть до распада Союза ССР. Абхазский народ никогда не мирился со своим угнетенным положением и всегда боролся за выход из состава Грузинской ССР.
В 1991 году Верховным Советом Грузии был принят Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, которым республика провозглашалась правопреемницей Демократической Республики Грузия (1918 - 1921 г.г.) С этого момента ГССР де-юре перестала существовать, а Абхазия осталась вне ее правового пространства. Государственно-правовые отношения между Абхазией и Грузией, созданные и регулировавшиеся на основе советского законодательства, были прекращены.
Таким образом, на момент распада СССР Абхазия являлась его самостоятельным субъектом, поскольку в соответствии с Законом "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР" от 3 апреля 1990 года автономные образования, в случае выхода союзной республики из состава СССР, обладали правом самостоятельно решать вопрос о своем пребывании в составе СССР. В результате Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года большинство населения Абхазии проголосовало за сохранение реформированного СССР. Однако в июле 1992 года, не считаясь с волей народа Абхазии, Грузия была признана ООН в рамках бывшей Грузинской ССР. И уже через две недели после этого, 14 августа 1992 года, Абхазия подверглась военной агрессии со стороны Грузии.
Это была война не только против абхазов, но и против всего негрузинского населения, в которой оккупационные войска погубили свыше четырех процентов населения нашей страны. В результате военной агрессии была уничтожена вся социально-экономическая инфраструктура, сожжены объекты историко-культурного наследия. Причиненный ущерб был оценен в 13 миллиардов долларов США.
Парламент Абхазии квалифицировал действия Грузии как акт геноцида. Опираясь на помощь добровольцев из всех регионов России, Абхазия нанесла военное поражение Грузии и 30 сентября 1993 года стала фактически независимым государством.
За пятнадцать последующих лет, несмотря на постоянные военные провокации со стороны Грузии, а также политическое и экономическое давление, Абхазия состоялась как государство, которое может быть достойным партнером и надежным соседом.
3 октября 1999 г. на всенародном референдуме жители республики, основываясь на основополагающем праве народов на самоопределение, проголосовали за независимость страны. 12 октября 1999 года Абхазия приняла Акт о государственной независимости.
Участвуя в переговорном процессе, при посредничестве Российской Федерации и международных организаций Абхазия пыталась найти пути цивилизованного решения проблем во взаимоотношениях с Грузией. И, как неоднократно подтверждалось участниками процесса урегулирования, строго выполняла взятые на себя международные обязательства. Между тем Грузия неоднократно нарушала договоренности о прекращении огня, и в послевоенное время трижды (в мае 1998, в октябре 2001, в июле 2006 г.г.) вторгалась в пределы Абхазии, безуспешно пытаясь взять реванш за свое военное поражение.
Новая агрессия и геноцид против народа Южной Осетии дали объяснение причинам упорного отказа Грузии от подписания соглашения о международных гарантиях невозобновления военных действий, и доказали приверженность Тбилиси политике целенаправленного уничтожения народов Абхазии и Южной Осетии. Совершенно очевидно, что все инициативы в рамках переговорного процесса полностью исчерпали себя.
С учетом изложенного и основываясь на принципах равноправия народов и права народов распоряжаться своей судьбой Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975 г.) и статьи 1 Международного пакта о гражданских и политических правах (Резолюция 2200 А (XXI) Генеральной ассамблеи ООН, 1966 г.), призываю Российскую Федерацию признать Республику Абхазия в качестве суверенного и независимого государства и предлагаю установить дипломатические отношения между нашими странами.
Предлагаю также заключить договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между нашими государствами.
Учитывая, что по-прежнему велика угроза грузинской агрессии и что нельзя исключать возможность появления на территории Грузии вооруженных сил третьих государств, считал бы важным предусмотреть в этом договоре положения о дальнейшем пребывании в Республике Абхазия Вооруженных сил Российской Федерации, необходимых для поддержания мира.
Обращаюсь также с просьбой о том, чтобы до заключения такого договора Вооруженные силы Российской Федерации продолжали осуществление функций, возложенных на них в соответствии с действующими международными документами.
Решение Российской Федерации о признании Республики Абхазия станет новой вехой развития добрососедских отношений между нашими государствами, которые связаны общей многовековой историей.
С глубоким уважением,
Президент Республики Абхазия
С.В.Багапш
г. Сухум,
20 августа 2008 года
-
02 января 2025, 19:35
-
02 января 2025, 15:53
-
02 января 2025, 14:02
-
02 января 2025, 09:34
-
02 января 2025, 08:39
-
02 января 2025, 06:47