Война в Южной Осетии ударила по экономике России и стран Южного Кавказа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Война в Южной Осетии повысила геополитические риски и привела к падению рубля по отношению к доллару и евро - с начала военных действий в Южной Осетии доллар подорожал уже на 1 рубль 26 копеек. В связи с бомбежками в Грузии закрываются банки, снижены поставки газа через Грузию в Армению.
Всего за один день рубль резко обвалился против доллара и евро, которые подорожали почти на 70 и 40 копеек соответственно. Такого падения не было со времен дефолта 1998 года. Дальнейший сценарий будет зависеть от развития конфликта в южноосетинском регионе, пишет "Газета.ру".
Средневзвешенный курс "американца" на единой торговой сессии расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск 11 августа повысился на 69,15 копеек и составил 23,57 рубля за доллар. А средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии расчетами today на 11.30 мск повысился на 39,42 копеек и составил 36,7071 рубля. По отношению к корзине валют рубль снизился до отметок августа прошлого года. А по отношению к доллару курс рубля оказался минимальным с января текущего года.
"Такая волатильность пары USD/RUB наблюдалась лишь в конце 90-х годов, но тогда и сам внутренний валютный сегмент был менее ликвиден: такие ситуации можно было наблюдать и в 1996 году, но, конечно, 1998 год здесь наиболее показателен", - отмечает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.
Главной причиной служат усиливающиеся опасения инвесторов относительно роста геополитических рисков из-за конфликта в Южной Осетии.
Любая война или военные действия дают сигнал инвесторам выводить деньги из стран конфликта, говорит аналитик Русского банка развития Игорь Шибанов. "Теперь мировое инвестиционное сообщество с большой осторожностью относится к российскому рынку", - отмечает аналитик ИГ "Универ" Александр Петров.
С начала войны в Южной Осетии доллар подорожал уже на 1 рубль 26 копеек.
Впрочем, росту в значительной степени способствовали и внешние причины. На международном рынке единая европейская валюта продолжает падать относительно доллара. Валютный рынок продолжает отыгрывать информацию о существенном ухудшении состояния экономики Европы. Среди дополнительного негатива, подавляющего котировки европейских валют, - аналитика ряда крупных исследовательских структур, свидетельствующих о росте финансовых рисков в корпоративном секторе Евросоюза. В частности, Dresdner Kleinwort прогнозирует, что 6-7% корпоративных заемщиков Европы в следующем году не смогут погасить свои долги вовремя. По мнению Moody's Investors Service, этот показатель будет самым значительным с июля 2003 года.
В целом аналитики сходятся во мнении, что валютные торги в понедельник, 11 августа, сломили не только долгосрочный тренд стабильного укрепления рубля, начавшегося в конце 2005, но и изменили мировой тренд тоже. "Пахнет глобальными изменениями в экономике", - так обрисовал текущую ситуацию один эксперт.
Рост доллара и падение евро на мировом рынке продолжатся. Этому будет способствовать выход 14 августа информации по ВВП еврозоны. Ожидается, что данные окажутся негативными - минус 0,2% за второй квартал, говорит аналитик компании "Атон" Инга Фокша. Это будет означать, что в Европе началась рецессия, говорит она.
"Ведь отрицательных значений по ВВП ЕС не наблюдалось с 1995 года, - отмечает Фокша. - На этом фоне евро потеряет свои позиции и опустится до 1,49 к доллару".
По мнению эксперта, эта новость окажет и на валютный российский рынок гораздо большее влияние, нежели конфликт на Кавказе.
Тем не менее, поведение рубля будет в значительной степени определяться развитием ситуации в кавказском регионе. "В ближайшие дни ведущие мировые страны, вероятно, активизируют консультации по вопросам скорейшего завершения активной фазы военного противостояния на Кавказе. В случае достижения прогресса в данной сфере котировки рубля на валютном сегменте получат поддержку, - говорит Осин. - В то же время среднесрочный потенциал роста котировок USD/RUB и снижения валютной пары EUR/RUB в текущий момент, по-видимому, сохраняется".
Удар последствий войны в Южной Осетии испытал филиал грузинской "дочки" второго крупнейшего российского банка ВТБ в городе Гори, расположенном в 28 километрах от Цхинвали, в целях безопасности закрыт, сообщила агентству "Новости-Грузия" начальник управления по связям с общественностью банка Нино Бенделиани
"Мы приняли решение временно приостановить работу горийского филиала. Все остальные 26 филиалов и сервис-центров на территории Грузии, включая 14 в Тбилиси, работают в обычном режиме. Также в полной исправности все наши банкоматы", - сказала Бенделиани.
По ее словам, возможное закрытие банка зависит от дальнейшего развития событий. "Хотя на данном этапе у нас не возникает никаких трудностей. Мы продолжаем работать, как обычно", - подчеркнула Бенделиани.
Не смотря на данные показатели, вчера, 11 августа министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что события в Южной Осетии не повлияют на фундаментальные макроэкономические показатели в России и не потребуют дополнительного финансирования вооруженных сил в этом году, отмечает Reuters.
"Сегодня мы не опасаемся никаких флуктуаций", - сказал Кудрин, добавив, что произошедший в пятницу отток капитала в размере нескольких миллиардов долларов является "незначительным" с макроэкономической точки зрения.
Война в Южной Осетии, по мнению экспертов, также отразилась на экономическом состоянии Армении. В понедельник Армения заявила, что с 7 августа получает российский газ, поступающий через территорию Грузии, в сокращенном объеме. В Армению газ поступает из России и из Турции (через Азербайджан). В этом году Армения по договоренностям с российским газовым холдингом должна получить 2,1 млрд кубометров.
Совместная российско-армянская компания "Армросгазпром" проинформировала, что Корпорация нефти и газа Грузии без предупреждения сократила объемы поступающего в Армению природного газа на 30%. В пресс-службе "Газпрома" "Газете.Ru" сообщили, что "в настоящее время до границы России и Грузии поставки российского газа для Армении осуществляются в полном объеме".
Однако, по сообщению агентства "АрмИнфо", часть топлива, предназначенного для Армении, Грузия забирает себе. Грузинская же сторона объясняет сокращение транзита газа проведением испытательных работ на магистральном газопроводе. По словам специалистов Корпорации нефти и газа Грузии, это требует повышения давления газа в системе.
Более подробно грузинская и армянская компании ситуацию не комментируют, ограничившись лишь немногочисленными официальными заявлениями. Также неизвестно, ведутся ли переговоры о возобновлении поставок между "Армросгазпромом" и Корпорацией нефти и газа Грузии.
Отраслевые аналитики затрудняются прокомментировать эти сообщения, поскольку сами компании пока не предоставили достаточной информации.
Между тем политологи считают, что "пропажа" газа напрямую связана с разгоревшимся конфликтом. "Для "Газпрома" армянское направление не является стратегически важным, оно периферийное, - объясняет заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - А вот экономика Армении зависит от поставок российского газа. И сложившаяся ситуация может вылиться в рост разногласий между Арменией и Грузией".
Для Армении проблема непризнанных республик близка, стоит только вспомнить Нагорный Карабах, напоминает аналитик. "Пока армяне сохраняют своего рода нейтралитет, понимая, что жест грузинской стороны объясняется в первую очередь политическими моментами, но если российское "голубое топливо" будет и дальше "оседать" в Грузии, армяне могут открыто выступить против соседей", - предполагает Макаркин.
По мнению старшего аналитика ИК "ЦентрИнвест" Владимира Рожанковского, из наиболее осязаемых и явных экономических последствий войны на Кавказе - возросшие инфляционные ожидания в экономике Грузии и давление на лари.
"В виду значительных накопленных золотовалютных резервов в РФ "включать печатный станок" особых причин нет, однако в случае с крохотной экономикой Грузии полномасштабный военный конфликт может легко удвоить или утроить расходы бюджета, и даже с учетом западной помощи, подобная нагрузка приведет к необходимости печатать необеспеченные банкноты", - говорит Рожанковский.
Относительно возможного применения экономических санкций против России со стороны западных держав у аналитика серьезных опасений нет, приводит слова эксперта "Комментарии.ру".
"В настоящее время режим Саакашвили активно поддерживают только США, где предвыборная гонка достигла заключительного этапа, и антироссийская риторика весьма скоро может если и не прекратиться, то, по крайней мере, отойти на второй план. Что же касается Западной Европы, то, за исключением Британии, позицию России рассматривают как весомую практически все ведущие державы Еврозоны. Здесь присутствуют два равнозначимых фактора: с одной стороны, знание старушкой Европой природы этнических конфликтов не понаслышке (Британия - Ольстер, Франция - арабские нацменьшинства, Германия - турецкая община, Испания - Баски и т.д.), с другой - зависимость Западной Европы от российского газа. Уже сейчас мы видим желание тех же Николя Саркози и Анхелы Меркель встречаться с Медведевым и обсуждать текущую ситуацию, хотя США предпочитают ограничиваться телефонными разговорами", - считает эксперт.
Самый больной вопрос, по его словам, - состояние российского фондового рынка, который откатился до уровней 2006 года, притом, что многие компании - в частности, в угледобывающем, химическом и строительном секторах - показали 2-3-кратный рост чистой прибыли по итогам 1-го полугодия 2008 года. "Грандиозный разрыв между нарицательной и рыночной стоимостью российских компаний грозит началом сезона "теневых стратегических" скупок подешевевших российских активов, чего ни в коем случае нельзя допустить!" - убежден Рожанковский.
Аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин подчеркнул, что прежде всего, конфликт уничтожил экономику Осетии, даже несмотря на то, что она находилась "в упадке при полном отсутствии каких-либо перспектив развития и нежелании грузинских властей инвестировать в "неудобный регион"".
"Для Грузии война стала затратной еще не начавшись: главным образом, из-за рекордного финансирования бюджетом расходов на оборону. Сейчас, когда конфликт вошел в активную фазу, каждый день войны отбрасывает экономику Грузии назад к "темным" девяностым", - считает Конузин.
Для России война при озвученных на сегодня суммах (10 млрд. руб.), которые российское Правительство готово направить на восстановление инфраструктуры Южной Осетии, пока существенного влияния на экономику не оказывает, говорит аналитик. Тем не менее, в случае затяжного конфликта, военные расходы, равно как и расходы на восстановление уничтоженной экономики Южной Осетии могут оказаться заметными и для России, считает он.
"В частности, они отразятся в дополнительном росте денежной массы и, как следствие, скачке и без того высокой инфляции", - полагает эксперт.
"На сегодня конфликт выходит за рамки трехстороннего противостояния - в него, в соответствии с договоренностями о военной взаимопомощи Южной Осетии, вступила Абхазия. Расширение конфликта грозит стабильности всего кавказского региона: Армения может остаться без газа, идущего через Грузию; Азербайджан и Казахстан пострадают от срыва поставок добываемой им нефти. В целом под удар будет поставлен крупный перевалочный узел энергоносителей (для Европы)", - предполагает Конузин.
Санкции для РФ со стороны мирового сообщества, по словам аналитика, будут минимальны.
"Прежде всего, необходимо помнить, что основным торговым партнером РФ является Евросоюз, а основной продукт экспорта РФ - энергоносители. Поэтому энергозависимая Европа, прежде всего Германия, не откажется от энергоресурсов, "перекрывая воздух" собственной экономике. Китайское направление, которое также представляет интерес для РФ с точки зрения экспорта продукции металлургов - также в достаточной степени безопасно. У китайцев есть собственные нерешенные проблемы - Тибет и исламисты, поэтому вряд ли они поддержат серьезные санкции против России. В целом, реальные экономические санкции против России применяться не будут", - говорит Конузин.
К негативным последствиям для Москвы аналитик отнес сокращение иностранных инвестиций, которое "последует вслед за резкой критикой "вторжения" РФ в Грузию со стороны Вашингтона". Результат вывода средств иностранными инвесторами продемонстрировала динамика пятничных торгов и старт торгового дня в понедельник.
Василий Конузин считает, что для минимизации негативных экономических последствий России необходимо в кратчайшие сроки разрешить конфликт, что позволит сэкономить бюджетные деньги и ограничить разрушения в Осетии, равно как и предотвратит расширение конфликта.
"Правда, немаловажна цена разрешения конфликта: уход РФ из региона в качестве миротворца, на чем будет настаивать Грузия, и ввод европейских либо американских миротворцев, полностью сведет к нулю все предпринятые РФ меры, в том числе и человеческие жертвы, и представит ее в качестве агрессора с имперскими замашками СССР. Понятно, что в таком контексте благоприятным инвестиционный климат в РФ назвать будет нельзя, особенно, если вспомнить недавние события вокруг Мечела и угольщиков", - говорит Конузин.
Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04