11 августа 2008, 14:59

В конфликте с Грузией российская армия потеряла 18 человек, 52 были ранены

По словам начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолия Ноговицына, за время боевых действий вооруженные силы России потеряли в Грузии четыре самолета (3 - Су-25 и один - Ту-22).

Общие потери личного состава на территории Грузии составили: безвозвратные - 18 человек, в том числе один офицер, 16 сержантов и солдат. Санитарные 52 человека, в том числе ранен один генерал, командующий армией, Анатолий Хрулев, офицеров два, сержантов и солдат 49. Без вести пропавшие - 14 военнослужащих, все солдаты и сержанты.

Кроме этого, официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила, что в результате обстрела западной части Цхинвала из установок "Град" сегодня погибли три миротворца и 18 ранены.

В воскресенье, 10 августа, грузинская сторона распространила сообщение, что грузинские ПВО сбили 13 российских самолетов. Эти сведения были категорически опровергнуты российским Генштабом. "На самом деле ничего общего эта цифра с реальностью не имеет", - заявил 10 августа на брифинге в Москве Ноговицын, которого цитирует  "Интерфакс".

По информации грузинской стороны, около 100 мирных жителей пострадали в Грузии от бомбардировок российской авиации.

Первый вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани отметил, что атакам российской авиации подверглись «старый заброшенный военный аэродром», а также «установка для гражданской авиации в аэропорту Тбилиси».

Кроме того, по его словам, «были нанесены удары по авиационному заводу», который в данный момент не действует, а также «по бывшей российской военной базе в районе Батуми, где никто не базируется», цитирует Мачавариани ИТАР-ТАСС.

Как пишет "Коммерсант", при бомбардировке Гори 9 августа, собираясь уничтожить воинскую часть, летчики отбомбились по жилым домам. Очевидцы сообщают о жертвах среди мирного населения. Армейское командование полностью отрицает попадания в жилые кварталы. Сбитые российские летчики -  полковник Игорь Зинов и майор Вячеслав Малков лежат в госпитале в Гудушаури.

 

Сообщается также, что Зинов и его, судя по всему, погибший коллега Игорь Ржавитин служили штурманами-испытателями летно-испытательного центра ГЛИЦ МО РФ им. Чкалова в Ахтубинске (Астраханская область). Российская сторона указала, что полет был разведывательным.

 

Бывшие сокурсники плененных российских летчиков указали на ряд неточностей в информации грузинских и российских СМИ.

Так, сокурсник Игоря Ржавитина по челябинскому Высшему военному авиационному краснознаменному училищу штурманов Владимир Шиляев отметил, что даже если стратегический бомбардировщик Ту-22 был "разведывательной модификации", как официально заявило Министерство обороны РФ, "не совсем понятно, почему в разведку послали 50-летних штурманов научного центра". Другой коллега российских пилотов отметил, что на фотографии в удостоверении, показанном грузинскими телеканалами, Игорь Ржавитин одет в форму, которая была отменена еще в 1980-е годы, поэтому подлинность этого документа у него вызывает сомнение.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 18:58

26 июня 2022, 18:15

26 июня 2022, 17:15

26 июня 2022, 16:18

26 июня 2022, 15:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей