09 августа 2008, 15:40

Российские самолеты атаковали позиции войск Грузии на западе страны и в Абхазии

Сегодня в середине дня российская боевая авиация атаковала военный аэродром в западной части Грузии и нанесла удар по Кодорскому ущелью в Абхазии, которое контролируется Грузией.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня утром в Грузии самолеты российской боевой авиации нанесли удар по городу Гори.

Новые авиаудары были нанесены по военному аэродрому в населенном пункте Копитнари в западной части Грузии. Была повреждена взлетная полоса и ранен один человек.

В результате авианалета на Кодорское ущелье, которое контролируется Грузией, были сброшены снаряды в районе села Кинцвиси на так называемую "новую дорогу". Информации о жертвах не поступало, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на телекомпанию "Рустави-2" и председателя подчиняющегося Тбилиси правительства Абхазской автономной республики Малхаза Акишбая.

Сегодня же грузинскими средствами ПВО были сбиты еще два российских самолета. Российская сторона словами заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Наговицына, подтвердила потерю своих боевых самолетов Су-25 и Ту-25.

По предварительной информации, пилот самолета Су-25, сбитого сегодня в 11 часов, взят в плен, а летчик самолета Ту-25 погиб, сообщает агентство "Газета.Ru".

Председатель Совета безопасности Грузии Александр Ломая на сегодняшнем заседании совета доложил о десяти сбитых самолетах российской авиации.

Напомним, что еще вчера Грузия обвинила Россию во вторжении на ее территорию. Президент Грузии Михаил Саакашвили в прямом эфире телеканала CNN заявил, что Россия ведет с Грузией войну на ее территории, и призвал США помочь его стране.

Как сообщил сегодня утром заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия, за последние два дня грузинские средства ПВО сбили семь российских самолетов, нарушивших воздушное пространство страны и осуществлявших авианалеты.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что авиация России нанесла бомбовые удары по порту Поти и военной базе в Сенаки в Грузии.

Секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая также заявлял о том, что российские самолеты нанесли бомбовые удары по военно-воздушной базе Грузии Вазиане, а Минобороны Грузии сообщило также об авиаударе российской авиации по марнеульскому военному аэродрому.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе.

"Мы призываем Россию прекратить удары по Грузии с применением самолетов и ракет, уважать территориальную целостность Грузии и вывести свои боевые подразделения с грузинской территории", -  заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 19:32

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений, и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро. Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей