Власти Ингушетии отрицают причастность к внесудебным казням и похищениям
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти Ингушетии не причастны к убийствам и похищениям людей на управляемой ими территории, заявили представители руководства этой республики на пресс-конференции, прошедшей 1 июля в РИА "Новости" в Москве. По их словам, если в республике и происходят нарушения прав человека такого рода, то только по вине силовых структур, подчиняющихся федеральному центру.
Во встрече с журналистами приняли участие зампред парламента Ингушетии Тамара Хаутиева; депутат парламента, советник президента Мурада Зязикова Хаджибикар Орцханов; представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Народного собрания Республики Ингушетия, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев; член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод и исполнительный директор МБПЧ Наталья Рыкова.
"Поскольку адресные спецоперации проводились федеральными силовиками, то разумеется, и нарушения были", - не сомневается омбудсмен Ингушетии. Но и их, по мнению Карим-Султана Кокурхаева правозащитные организации и СМИ часто преждевременно и не разобравшись, обвиняют в убийствах невиновных людей: "Нельзя согласиться с тем, что публикуют: столько-то убито, столько-то казней. Берут просто общее число погибших, а среди них наверняка боевики есть, так как ни следствием, ни судом не установлено, что были убиты не боевики, а пострадали невиновные".
Но для выяснения степени виновности "уничтоженных" силовиками жителей республики г-н Кокуркаев сделать мало что может: "По каждому факту возбуждается уголовное дело, ведётся расследование. Ведут-то расследование федеральные структуры: прокуратура, Следственный комитет. Я могу только делать запросы, интересоваться, надоедать. И каждый раз ответы получаю своевременно, очень вежливые ответы: ведётся расследование...".
Пыток, как утверждают участники пресс-конференции, в Ингушетии нет - их даже в принципе быть не может, так как в республике нет своего следственного изолятора. В связи с отсутствием этого помещения, пытки похищенных не установленными лицами жителей республики осуществлялись на территории Северной Осетии — там СИЗО есть, отмечает Кокуркаев.
"Это возмущало общественность и руководство Ингушетии. По настоянию лично президента республики, эта порочная практика прекращена в конце 2007 года. Больше людей туда не вывозят и практика пыток, издевательств со смертельным исходом на сегодня отсутствует", - подчеркнул уполномоченный по правам человека Республики Ингушетия.
Все выступающие отмечали, что хорошо обстоят дела и с соблюдением социальных прав жителей Ингушетии - своевременно выплачиваются пенсии и пособия, уменьшается безработица. Глава МБПЧ Александр Брод привел впечатляющие цифры экономического роста республики, инвестиций.
Но находятся недоброжелатели, уверяют представители ингушских властей и их единомышленники из Московского бюро правам человека, которые пытаются очернить республику и её руководство в глазах мировой общественности.
"Руководство республики идет на откровенный диалог с правозащитниками, стремясь обеспечивать защиту конституционных прав жителей Ингушетии, развивать социально-экономическую стабильность и безопасность. Безусловно, ситуация далека от идеала. Но недопустима и голословная критика, замешанная на политиканстве, желании создать негативный имидж региона, дестабилизировать ситуацию, свести на нет усилия органов федеральной власти по стабилизации ситуации на Северном Кавказе", - считают руководители МБПЧ.
Сенатор Василий Лихачёв отмечает, что Ингушетия становится очень активной площадкой для идеологических, информационных и других диверсий, как Запада, так и спецслужб, идеологических центров Ближнего и Среднего Востока. "Сегодня, где бы я не выступал на Западе, меня спрашивают про права человека, что там с Чечнёй, Ингушетией", - рассказывает Лихачев.
"Идёт новый геополитический передел мира. Никого не устраивает устойчивое политическое и экономическое развитие Российской Федерации и наши недруги, в т. ч. в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе, других столицах, крайне заинтересованы в том, чтобы на территории РФ, рыночного государства, заявившего курс на признание демократических ценностей и стандартов, были бы болевые точки, которые бы взрывались и ослабляли Россию", - обеспокоен член Совета Федерации.
Назвал Лихачёв и конкретные организации, дестабилизирующие ситуацию на Северном Кавказе: "У меня создается ощущение, что в рамках деятельности ЦРУ, идеологических центров, военной разведки США, по линии Ми-5 и Ми-6 — специальных разведывательных подразделений Великобритании, идеологических центров Евросоюза и Североатлантического блока - поставлены планы активной работы на ингушском, чеченском, североосетинским и других направлениях".
Вице-спикер парламента республики Тамара Хаутиева заявила, народ Ингушетии "против того, чтобы наши дела решались за рубежом". "Помогать нам не надо, если не хотят, но и мешать не надо. Никаких проблем, больших, чем в других регионах Российской Федерации, у нас нет", - утверждает она.
Председатель ингушского регионального отделения ЛДПР и советник президента Мурата Зязикова Хаджибикар Орцханов считает, что пресса также нагнетает обстановку в Ингушетии: "СМИ должны более объективно и правдиво освещать ситуацию в республике".
Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, почему в Ингушетии запрещают проводить оппозиционные митинги и разгоняют их, вице-спикер Народного Собрания Республики Ингушетия Тамара Хаутиева заявила, что народ Ингушетии не приемлет митингов.
"У нас было похищение очень уважаемых людей в республике. Были похищены участник Великой Отечественной войны Амирханов, депутат Черкиев, дядя нашего президента Зязиков. Было нападение на республику в 2004 году. Мы, однако, не делали митингов. Потому, что мы по своей сути их не приемлем", - пояснила вице-спикер.
"Мы не боимся, и ответственно заявляем — нам митинги не нужны. Накануне январского митинга, 25 января, взорвалась машина с большим количеством тротила. Террористом оказался чеченец, житель Северной Осетии. Взрыв был на месте большого скопления транспорта и людей. Это говорит о том, что это не митинги, а массовые беспорядки. Поэтому мы их пресекаем", - отметила Хаутиева.
Уполномоченный по правам человека в Ингушетии напомнил и о проблемах вынужденных переселенцев. "Грубо и массово нарушаются права вынужденных переселенцев, изгнанных из своих домов в 1992 году: право на свободу передвижения, на свободу выбора места пребывания и жительства, право на возможность наравне с другими гражданами трудоустроиться. Существует национальная сегрегация в школах. Но не на территории Ингушетии, а рядом в пригородном районе северной Осетии", - подчеркнул он.
По данным, представленным Кокурхаевым, в первом полугодии 2008 года криминальная ситуация в Ингушетии "намного улучшилась". Общая преступность снизилась более чем на 6%, а по тяжким преступлениям, в которые входит 79 % всех видов преступлений, ещё больший процент снижения. В 2007 году снизилось количество похищений. За второе полугодие 2008 года, по словам уполномоченного по правам человека, похищений жителей республики и вовсе не зафиксировано.
Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ингушетии с начала 2008 года зафиксирован один случай похищения человека сотрудниками неустановленных силовых структур, в Северной Осетии - 4. За весь 2007 год, по данным ингушской Автономной некоммерческой правозащитной организации "МАШР", количество похищенных в Ингушетии составило 12 человек.
По данным ингушского омбудсмена Карим-Султана Абдул Кокурхаева, в 2007 году говорилось о 14 случаях похищений в Ингушетии, но проверка подтвердила шесть из них. А согласно данным Регионального общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" (РОД "ЧКНС"), на территории Ингушетии и Северной Осетии только в первую половину 2007 года было зафиксировано не менее 13 фактов похищений людей.
Между тем, во время проведения спецопераций в Ингушетии в 2008 году было убито 26 лиц, объявленных боевиками, в Северной Осетии - 4 человека.
Отметим, что, как говорится в докладе ПЦ "Мемориал" "Ситуация на Северном Кавказе: Осень 2007 г. - весна 2008 г.", после того, как летом 2007 г. правозащитные организации привлекли к проблеме похищений заметное внимание СМИ и общественности, исчезновения людей прекратились.
Однако, анализ количества случаев похищений в сравнении с данными о числе убитых в ходе спецопераций по поимке лиц, объявленных боевиками или их пособниками, ведет к выводу, что тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем, как в Ингушетии, так и в других республиках Северного Кавказа, сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26